Имбирь как уникальная пряность и универсальное лекарственное средство известен человечеству с древних времен. Еще до изобретения медицины это растение с успехом применялось для лечения различных недугов. Подтверждением тому является упоминание о растении в священной книге мусульман Коране. В дословном переводе имбирь означает “рогатый корень”, на что указывает форма корневищ этого растения. Растет имбирь в Индии, Японии, Китае, в регионах Центральной Америки. Это одна из самых первых специй, которую завезли в Европу из Азии.
Имбирь – растение, которое не прорастает в диких условиях, его выращивают на специальных плантациях. Впервые культивированием имбиря занялись жители Индии. В те времена торговцы использовали коренья имбиря в качестве денежной единицы, что еще раз подтверждает несомненную ценность для человека этого растения.
О том, как выглядит имбирь, можно почитать здесь.
После того как рогатый корень попал в страны Средиземноморья и Европу, он сразу же привлек внимание ученых и кулинаров. Имбирь упоминается во многих древних работах по медицине, в творениях философов, а также в старых кулинарных рецептах. Кроме лечебных и хороших вкусовых качеств, имбирь наделили способностями афродизиака, например, в переводе с китайского название этого растение звучит как “мужественность”. Более подробно о применении и пользе имбиря для мужчин написано в этой статье.
Корень имбиря в древние времена был одной из самых полезных и дорогих специй
Стоимость кореньев имбиря в те времена зашкаливала. Позволить себе употреблять его в пищу могли только знатные особы. Например, английская королева Елизавета I очень любила имбирный хлеб, а король Генрих VIII предпочитал приправленные имбирем мясные блюда и овощи, имбирное вино и пиво, варенье из рогатого корня.
В нашу страну имбирь попал только во времена Киевской Руси. Тогда этой пряностью приправляли выпечку, различные мясные и овощные блюда, напитки (квас, пиво, медовуху и пр.). Именно в этот период было изобретено имбирное печенье, которое из-за его пряного вкуса стали называть всем известными пряниками.
К сожалению, жителям советской России в силу политических убеждений руководителей страны вкус и полезные свойства имбиря не были знакомы очень долго, а старинные имбирные рецепты быстро начали забываться. Рогатый корень вновь стал доступным жителям РФ сравнительно недавно, но за это короткое время уже успел вернуть себе былую славу.
Сегодня можно купить даже имбирное пиво
Ботаническое описание растения
Имбирь – это травянистое многолетнее растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Стебли растения прямые, достигают в высоту 1,5 м. На стеблях находятся ланцетовидные листья и цветки от коричневого до оранжево-желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия (о том, как цветет имбирь, рассказано здесь). Растение имеет плоды и корневище. Плоды не используют в пище. Основная ценная часть растения – это мясистые кругловатые пальчаторазделенные корневища, которые формируют целую корневую систему.
Растет имбирь в условиях теплого и влажного климата. Его можно культивировать не только на специальных плантациях, но и в обычных цветочных горшках или ящиках в домашних условиях. Подробная инструкция о выращивании имбиря в домашних условиях — на этой странице.
Размножается растение корневищами. Для этого небольшие кусочки размером 2-2,5 см корневища с “глазками” высаживают в почву в марте-апреле. Период дозревания составляет 6-10 месяцев, в зависимости от климатических условий. Выкапывают растение, когда его листва желтеет и начинает опадать.
Вот так растет имбирь у себя на родине
Различают 2 вида имбиря – черный и белый, которые, по сути, являются одним и тем же растением, но отличаются способом обработки корней.
Черный имбирь (барбадосский) после сборки просто обдают кипятком, с корней при этом не снимают кожуру. После этого коренья высушивают на солнце. Он имеет более выраженный пряный аромат и жгучий вкус, так как в процессе обработки теряется меньше ароматических веществ из продукта.
Белый имбирь (бенгальский) – это очищенные от кожуры корни растения, которые в последующем обрабатывают серной кислотой или известью. После такой обработки их тщательно моют и высушивают на солнце.
Мякоть имбиря одинаковая и двух разновидностей. Она имеет цвет от белого до светло-желтого и желтого. Чем старше корень, тем темнее его мякоть. Вкус у имбиря очень специфический – одновременно и сладкий, и острый.
Чем свежее корень имбиря, тем светлее он в разрезе
Можно ли получить урожай?
Встретить в условиях дикой природы это растение в наших широтах крайне трудно. Как известно, родина имбиря – Индия, а поэтому ему требуются особые климатические условия. Теплолюбивый имбирь не переносит сквозняков, сырости и избыточного увлажнения. Палящее солнце ему тоже придется не по вкусу.
Однако отсутствие подходящих климатических условий совсем не повод отказываться от выращивания имбиря. При должном уходе он растет и в саду, и на подоконнике. Для этого необходимо лишь соблюдение правил по уходу за растением, с которыми справится каждый российский садовод. Выращивается оно в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
К сведению. Имбирь, выращенный в средней полосе России, будет отличаться от своих южных собратьев. Но получить корни, вполне пригодные к употреблению, возможно.
Можно ли вырастить имбирь самостоятельно
Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:
- Садить растение нужно зимой.
- Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей. Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
- Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
- Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину. Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
- Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
- Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
- И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.
Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.
Сроки посадки растения
В какое время желательно высаживать корень имбиря? По мнению специалистов, самым оптимальным временем для высадки является конец зимы – начало весны.
Однако не стоит забывать, что имбирь – растение теплолюбивое, поэтому в грунт в средней полосе и на Севере России его лучше всего высаживать в отапливаемых теплицах. Необходимая температура почвы – 12 – 15°С, а воздуха – 25 – 30°С . Самое подходящее временя для высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.
А вот в открытый грунт корни «переезжают» в апреле-мае, когда отсутствует угроза повтора весенних заморозков.
Как правильно хранить
Хранить свежий корень можно двумя способами:
- В холодильнике. Имбирь может храниться в холодильнике достаточно долго, но он постепенно будет терять все свои целебные свойства. Чтобы этого избежать, рекомендуют держать его в холодильнике (нижние полки, специальное отделение для овощей) не дольше 6-7 дней.
- В морозильной камере. Если у вас возникла необходимость надолго сохранить растение и при этом сберечь его вкус и полезные свойства, то можно хранить в морозилке. Для этого имбирь нарезают тоненькими кольцами или трут на терке, упаковывают в полиэтиленовый пакет и разглаживают в виде тоненькой пластины. В случае, если вам понадобится продукт, можно отломать кусочек необходимого размера от замороженной пластины.
Подробно о всех тонкостях хранения имбиря рассказано здесь.
Сушеный имбирь может сохраняться на протяжении длительного времени (несколько месяцев) при комнатной температуре, но важно его держать в закрытой посудине, чтобы не выветрился пряный запах.
Имбирь можно встретить в 3-х видах: свежие и высушенные коренья, измельченные в сухой порошок
Территория произрастания
Родиной имбиря является Южная Азия, считается, что Индия — та страна, где еще в IX в. растение впервые начали употреблять в пищу. В Европу оно было завезено в средние века в качестве пряности.
Уже тогда корень наделяли целебными свойствами. Например, его употребляли, чтобы обезопасить себя от чумы, свирепствовавшей по всему миру. В России растение появилось в продаже в XIX в.
Сейчас имбирь произрастает на обширных территориях:
- Западная Африка;
- Индонезия;
- Китай;
- Австралия;
- Индия;
- Вьетнам;
- Таиланд;
- Япония;
- Аргентина;
- Бразилия;
- Барбадос;
- Ямайка.
В каких формах применяют имбирь
К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:
- свежие коренья,
- высушенные корни,
- сухой имбирный порошок,
- эфирное имбирное масло.
Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.
История появления и распространения
На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.
Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.
Как выбрать и правильно чистить
Выбрать хороший продукт в данном случае очень просто. Нужно ориентироваться на такие критерии:
- корень имеет гладкую кожицу;
- на нем нет видимых повреждений;
- по консистенции он плотный и твердый;
- на поверхности нет морщин, пятен и вдавливаний, волокон;
- запах свежий и пряный.
Выбрать сухой имбирный порошок еще проще. Нужно обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, не забыть посмотреть на срок хранения. Цвет порошка не имеет значения, он может быть от желтого до серого.
Максимальное количество полезных веществ находится непосредственно под кожицей рогатого корня. Поэтому чистить его нужно аккуратно, срезая только тонкий слой корневища, например, как молодую морковь. В таком случае вы получите максимум витаминов и вкусовых качеств для вашего блюда.
Может ли быть вред?
Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.
Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:
- он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
- как следствие, – увеличению сердечного выброса и артериального давления;
- действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.
К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.
Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.
Полезные свойства и состав
Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.
Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря
Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.
Более подробно о пользе имбиря для организма человека написано здесь.
Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.
Основные целебные свойства имбиря:
- обезболивающее и противовоспалительное;
- рассасывающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- ветрогонное;
- бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
- тонизирующее и возбуждающее;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- иммуномодулирующее;
- противоглистное;
- способствует процессу пищеварения;
- стимулирует аппетит при его отсутствии;
- улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
- уменьшает отрыжку;
- повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
- быстро снимает боль в горле;
- обладает отхаркивающими способностями;
- имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
- выражены дезинтоксикационные свойства;
- снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
- имеет слабовыраженное слабительное действие;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает мнестические и когнитивные способности;
- активирует мозговое кровообращение;
- налаживает функцию щитовидной железы;
- замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
- нормализирует уровень артериального давления;
- уменьшает ломкость сосудистой стенки;
- способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
- нормализирует менструальный цикл у женщин;
- способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
- устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
- способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
- способствует расслаблению, устранению тревоги;
- помогает бороться со стрессом и его последствиями.
Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды
Химический состав
Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.
Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.
Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.
Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.
Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.
Противопоказания к применению и возможный вред имбиря
Учитывая состав рогатого корня, его не рекомендуют применять в таких ситуациях:
- язвенная болезнь желудка и ДПК (вещества корня раздражают слизистую оболочку, что способствует обострению указанных болезней);
- неспецифический язвенный колит;
- дивертикулез ЖКТ;
- мочекаменная болезнь (имбирь имеет мочегонное действие и может вызвать движение конкрементов и приступ почечной колики);
- конкременты в желчном пузыре (обладает желчегонным свойством, что чревато развитием механической желтухи и болевым приступом);
- повышенная температура тела;
- повышенная чувствительность или аллергия на растение;
- обострения хронических воспалительных заболеваний кожи;
- кровотечение или склонность к ним (имбирь разжижает кровь, поэтому может вызвать кровотечение у склонных к этому людей);
- геморрой (пряные вещества способствуют обострению и появлению геморроидальных узлов, а также могут стать причиной кровотечения из них);
- заболевания печени – цирроз и гепатит;
- гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь.
Осторожно следует применять имбирь при беременности. Несмотря не положительное влияние при токсикозе и тошноте, растение вызывает сокращение маточной мускулатуры. Поэтому его следует использовать строго по назначению врача и в минимальных количествах.
Побочные эффекты при приеме имбиря возникают редко и, как правило, в случае передозировки. Симптомы следующие: тошнота, рвотные позывы, диарея, аллергические проявления. Если у вас возникли такие признаки, то следует немедленно прекратить дальнейшее использование имбирных средств. Лечение – симптоматическое. Как правило, все симптомы быстро проходят без каких-либо последствий.
Более детально о противопоказаниях к применению имбиря рассказано здесь.
От чего помогает это растение и что лечит?
Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.
При гастрите
Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой – хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.
Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.
Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.
Против рака
На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.
Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».
Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.
В косметологии
Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, – применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:
- сглаживают морщины;
- освежают и оздоровляют цвет лица;
- восстанавливают упругость и эластичность кожи;
- очищают, помогают избавиться от акне;
- стимулируют эпителиальный кровоток;
- заживляют ранки и трещинки;
- регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
- истребляют вредную микрофлору на коже;
- предотвращают ее старение.
Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.
Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:
- Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
- Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
- Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
- В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.
Общие правила использования масок известны большинству женщин:
- масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
- маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
- смывать их лучше теплой водой.
Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.
При отравлении
Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.
Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:
- Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
- Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
- Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.
Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.
Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.
Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.
При простуде
Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:
- дезинфицирующим и антисептическим;
- легким обезболивающим;
- согревающим (что важно при переохлаждении);
- противовоспалительным и потогонным;
- спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
- тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.
Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.
При сахарном диабете
Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.
Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:
- если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
- если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.
Полезные свойства:
- благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
- употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
- у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.
Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:
- Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
- Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.
Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).
Для иммунитета
Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.
Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.
Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.
Понижает или повышает давление?
Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.
Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.
Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия – противопоказания к употреблению корня.
Самая важная часть растения – корень
Из всех частей растения применяют только корень имбиря. Именно в его мякоти сосредоточены все полезные вещества и вкусовые качества. На основе имбирного коренья делают напитки (чаи, отвары, настойки, квас, пиво), его же применяют в качестве приправы к блюдам в свежем, сушеном или маринованном виде. Также из корней получают ароматное и полезное эфирное масло.
Эфирное имбирное масло – это древнее универсальное лекарство и изумительная приправа
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его применения различными народами. В период эпидемиологических вспышек гриппа и ОРВИ его рекомендуют просто жевать. Такой способ употребления продукта также хорошо освежит дыхание вместо мятных таблеток или жвачек.
Огромную пользу окажет употребление имбирного корня в виде чая. В таком напитке, как правило, сочетают мякоть кореньев, мед, лимон. Также его можно сочетать и с другими ароматными или лекарственными травами. Как приготовить имбирный чай с малиной — читайте здесь.
Что можно приготовить из имбиря?
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
- Суп из имбиря
- Курица с имбирем
- Салат с имбирем
- Соус из имбиря
- Плов с имбирем
- Рагу с имбирем
- Оладьи с имбирем
- Печенье из имбиря
- Чай из имбиря
- Коктейль из имбиря
- Квас из имбиря
Как приготовить свежий имбирь?
- В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой, так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
- Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
- Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
- Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
- Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.
Применение имбиря в медицине
Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.
При простуде
При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.
О том, как применять имбирь при простуде, написано в этой статье.
Для иммунитета
Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.
Для суставов
Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.
Для пищеварения
Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.
О применении имбиря для лечения холецистита и панкреатита рассказано здесь.
Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.
Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения
При стоматите и зубной боли
При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.
Варикозное расширение вен
Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.
При тошноте
Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.
Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом
При стрессе и синдроме хронической усталости
Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.
Как влияет имбирь на сердце и сосуды — читайте здесь.
Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood
Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.
- Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
- Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
- Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
- Имбирь используют во время лечения фригидности.
- Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
- Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.
Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.
Отличный помощник для похудения
Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.
Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии
Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.
С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.
Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.
Когда появился в России?
Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.
Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.
Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.
Используют клубни и для приготовления пряного напитка, добавляют в мед, сбитень. Старинные рецептуры утеряны, но кулинары умудрились восстановить некоторые секреты изготовления.
Вкусный и полезный имбирный чай
Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.
С лимоном и медом
Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.
Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток
С зеленым чаем
В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.
С мятой
Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.
Из имбирного порошка
Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.
С апельсиновым соком
Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.
Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения
По-тибетски
Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:
- половина чайной ложки имбирного порошка;
- столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
- 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
- 1 чайная ложки заварки для черного чая;
- 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.
Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.
Старинный тибетский рецепт имбирной настойки можно найти на этой странице.
Лечение имбирем. Как употреблять имбирь
Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.
Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.
Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.
Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.
Применение в кулинарии
Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.
Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого
Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.
Маринованный имбирь
Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).
Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 250 грамм корня;
- 2 стакана воды;
- чайная ложка соли и столовая сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
- ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.
Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.
Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.
Еще рецепты маринования имбиря можно найти на этой странице.
Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.
Всего различают 5 видов имбиря:
- Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
- Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
- Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
- Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
- Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.
Отзывы об использовании
Отзывы о целебном клубне настолько эмоциональны, что кого угодно заставят поверить в чудодейственную силу и полезные свойства имбиря. Но отзывы обходят стороной тему противопоказаний. Вот что говорит большинство:
- Любительницы диет превозносят полезные свойства имбирной воды Сасси, как лучшего средства для похудения и считают, что она «реально сжигает килограммы».
- Почитатели суши и роллов хвалятся, что им приходится прятать баночки с маринованным имбирем от детей, настолько те его любят, что «едят без остановки и ничем не болеют».
- Девочки-подростки рассказывают о том, как замечательно имбирные маски помогли им справиться с прыщами.
Остается только порадоваться за людей, которым имбирь принес столько положительных эмоций. Но есть и другие отзывы:
- Несколько взрослых пожаловались на появление изжоги и кислой отрыжки после приема имбиря в пищу.
- Есть свидетельства и проявления тяжелой аллергической реакции в ответ на имбирь (даже до отека Квинке).
- Есть и отзывы педиатров по поводу применения корня – только с учетом противопоказаний, в разумных количествах, и только не детям – их пищеварительная система недостаточно защищена от столь агрессивной приправы.
Несмотря на то, что отрицательные отзывы об имбире малочисленны, они все-таки заставляют подумать о противопоказаниях и таких простых вещах, как чувство меры и здравый смысл.