Рододендрон Шлиппенбаха – нежная альпийская роза в вашем саду

Рододендроны – декоративные красивоцветущие кустарники семейства Вересковые, включают более 600 разновидностей листопадных и вечнозеленых форм. В сады по всему миру Рододендроны пришли из Китая, Японии, Кореи, некоторые виды в природе произрастают на Кавказе, в Северной Америке и Австралии. В

1854 во время экспедиции фрегата «Паллада» в Юго-Восточную Азию морской офицер Александр Егорович Шлиппенбах обнаружил листопадную форму с нежно-розовыми цветками, которая в последствии стала золотым фондом ландшафтных дизайнеров всего мира и получила его имя.

Рододендрон Шлиппенбаха украсит сад нежно-розовым цветением

Биологическое описание

По ботаническому описанию у рододендрона Шлиппенбаха колокольчатые цветки диаметром 8-15 см редко одиночные, чаще собраны в метелки по 3-6 штук, распускаются иногда раньше листьев. У современных сортов основная окраска лепестков бледно-розовая, насыщенно-розовая, бело-розовая, нежно-оранжевая, нежно-карминовая, белая с пурпуровыми крапинками у основания лепестков.

Период цветения в Подмосковье наступает в середине мая, в Латвии и Финляндии в конце мая-начале июня и длится 14-20 дней, затем образуются коробочки с мелкими семенами.

Важно! Рододендроны являются ядовитыми растениями из-за содержания нейротоксина, поэтому нельзя заваривать чай, готовить настои и отвары из их цветков и сушеных листьев.

Выдающихся успехов в селекции и выращивании рододендронов достигли в университете города Хельсинки, в ботаническом саду которого собрана коллекция кустарников с высокой зимостойкостью, а сорт «Хельсинский университет» выносит морозы до -40 °C.


Сорт «Хельсинский университет»

Корневая система

В природе кустарник рододендрон Шлиппенбаха небольшой высоты до 60 см, и селится он по сухим скалистым склонам гор, из-за чего его иногда называют Альпийской розой. Более высокие экземпляры 2-3 м встречаются на опушках лесов с хорошо пропускающими воду грунтами. Корень рододендрона поверхностно стелющийся на глубине 6-10 см с большим количеством мелких всасывающих корешков. Поэтому культура не выносит пересыхание почвы.

Ствол и листья

Стволик и ветви у рододендрона Шлиппенбаха оголяются, а розетка удлиненных блестящих листьев с ровным или слегка волнистым краем располагается на самом верху. Кустарник не отличается быстрым ростом, за один сезон он вырастает на 4-10 см и в 10 лет его высота не превышает 1 м.


Куст рододендрона Шлиппенбаха в 10 лет

Главное открытие Александра Шлиппенбаха.

«30-го августа (1853 года, автор), в Александров день, был завтрак у именинника барона Шлипенбаха на корвете. Было очень весело.»

А.И.Гончаров «Фрегат Паллада»

Надо быть «Иванами не помнящими родства», чтобы забыть, все то хорошее, что пришло к нам из Европы. Здесь мы не обсуждаем такого очевидного факта, что Европа уже много веков идет впереди, остального мира, говоря иначе, — является драйвером мирового развития. Россия же, по давней традиции является импортером европейских достижений. Предвижу ярые возражения «патриотов». Типа — «русские не глупее европейцев», «русские внесли свой вклад в мировую культуру — вспомните хотя бы Толстого и Достоевского, которым поклоняется весь мир». Но вот закавыка — то, — эти два гения ничего бы не создали, живи они в одно время с Лениным и Сталиным. В лучшем случае, они эмигрировали бы в ту же Европу или США. А если бы остались, то у них был бы куда более «богатый» выбор: бессудный расстрел в период террора гражданской войны; гибель от рук экспроприаторов и бандитов; смерть или деградация от голода и лишений в первые послереволюционные годы; гибель в застенках ЧК или НКВД по приговору тройки «за шпионаж» в пользу той страны, где им когда-то довелось побывать, и т.д. и т.п.

20-й век со всей очевидностью показал, что русскому «народу» не нужна культура как таковая. Культура — это дерево со сложной агротехникой. Мы не хотим тратить силы на его возделывание. Нам нужны только его плоды. Между тем, своим культурным расцветом Россия некогда была обязана именно европейцам. Итальянцы возвели первые храмы и монастыри во Владимире и Боголюбове. Они же построили нам наш символ и нашу непреходящую гордость Московский Кремль. Голландцы построили в Казани первый российский парусник «Орёл», который затем по Волге был переправлен на Каспий в Астрахань, где впоследствии захвачен бунтовщиком Разиным. Немцы дали нам огнестрельное оружие, научили фортификации и различным тактическим хитростям, благодаря которым была покорена Сибирь.

Моя мама родилась в северном Казахстане, где вперемешку жило несколько народов. Там были посёлки с преимущественно русско-украинским, казахским и немецким населением. — Я бы по одному их виду определила, кто где живет. — рассказывала она. И дело даже не в типичных для этих народов типах жилища. Бросалась в глаза немецкая аккуратность во всём, и продуманность деталей быта. Самыми убогими и грязными были казахские селения. Русские и так и сяк. Немецкие — чистенькие, прибранные, у каждого дома цветы.

Приглашать иностранцев на русскую службу начали уже при первых Романовых. Но при Петре Первом это стало государственной политикой. Совершенно очевидно, что более мудрого решения, чем «онемечивание» России просто невозможно было придумать! Ведь немцы не просто давали нам «технологии в обмен на нефть». Являясь носителями более высокой культуры, российские немцы исподволь образовывали и перевоспитывали нас. Сотрудничество и дружба с немцами превращало Россию в одну из ведущих европейских держав. Пусть и самобытную, но достаточно развитую и просвещённую. К началу 19 века иностранцы, главным образом немцы, присутствовали во всех управленческих структурах государства. Они задавали тон везде, где только было возможно. Они покусились даже на русскую литературу — вспомните русского классика Фонвизина (то бишь — немца фон Визина).

Но особенно много немцев стало прибывать в Россию после нескольких Русско-Турецких войн, когда территория государства значительно расширилась. Политика привлечения немцев в этот период достигла апогея. По всей Германии можно было встретить «объявления», приглашавшие простых немцев переселиться в Россию. Немецкие поселения появились в Среднем Поволжье. Немецкие колонисты приняли активное участие в освоении вновь присоединенных к России южных территорий — Новороссии.

Немецкая честность и аккуратность, делала их незаменимыми в управлении государством. Именно поэтому, а не «по блату», как считают некоторые, русские государи поручали им руководство разными государственными делами. Немцы, по сути с нуля, создали российскую науку, а потом развивали её. А что в этом плохого!? Ведь со временем они ассимилировались, и становились порой более русскими, чем мы сами. Возьмите того же Владимира Даля, разве это не он научил нас любить русский язык?!

Немцы формировали интеллектуальный костяк русской нации. Общеизвестно, что первый российский академик Михайло Ломоносов боролся с засильем немцев в Российской Академии Наук. Сам, при этом, не только обучался в Германии, но даже женат был на немке. Немцы действительно в то время были «всем бочкам затычки». Но иного и быть не могло, ведь они были для нас зачинателями всех наук. Ботаника, например, возникла у нас исключительно благодаря немцам. Первыми исследователями российской флоры, тоже были сплошь обрусевшие немцы. Многим нашим растениям именно немцы дали имена, которые мы теперь считаем исконно русскими. Много немцев было и среди тех, кто осваивал и обустраивал российские окраины. Одни составляли карты, другие описывали растительный и животный мир. Даже в десятке русских мореплавателей немцев едва не половина: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Коцебу, Литке, Врангель…То же и среди ботаников: Глен, Гмелин, Максимович, Миддендорф, Радде, Шмидт, Шренк…

Но мне хотелось бы подробней рассказать о молодом морском офицере, — русском немце, имя которого носит герой этого рассказа — рододендрон Шлиппенбаха. Александр Егорович Шлиппенбах (1830-1903), точнее барон фон Шлиппенбах, был потомком древнего рода прибалтийских немцев. Дальний предок Александра Шлиппенбаха, являлся шведским подданным, но после Полтавы был вынужден перейти на русскую службу. Пётр Первый, как известно, не просто благоволил к немцам, а можно сказать обожал их. Он отнёсся к интернированным прибалтийским немцам крайне милостиво и даже доброжелательно. Им были оставлены все их вотчины, и сохранены дворянские привилегии. В том числе он оставил за ними нетипичный для русского дворянства баронский титул. Отец Александра, барон Е.А. Шлиппенбах также был морским офицером, капитаном первого ранга. Таким образом, флотская служба была в их роду семейной традицией. Мать Александра Шлиппенбаха, — урождённая графиня М.Л.Гейден.

В 1852-1855г.г. российским правительством была предпринята беспрецедентная многоцелевая морская экспедиция на Дальний Восток. Её главной задачей была дипломатическая миссия в Японию, с целью установления с восточным соседом разнообразных связей. Полномочным представителем России на них выступал адмирал Путятин, впоследствии граф.

В экспедиции участвовало несколько судов. В их числе была шхуна Восток, основной задачей которой было разностороннее исследование береговой линии российских дальне-восточных владений и прилегающих к ним территорий. Флагманским кораблём экспедиции был 62-пушечный фрегат «Паллада». На момент отплытия мичману Александру Шлиппенбаху было 22 года. Но он уже был достаточно опытным моряком, так как ещё 14 лет от роду был отдан в Морской Кадетский Корпус. И все-таки плавание на Палладе стало для Александра серьёзным испытанием, превратившим его из обычного моряка в настоящего морского волка. Лишь неопытный «салага» полагает, что главное для моряка — не бояться качки и штормовых ветров. Только мужество позволяет моряку стать капитаном. Александр исходно был наделён лучшими человеческими качествами: смелостью, решительностью, инициативностью, честностью. Они и позволили ему с честью преодолеть все ниспосланные ему испытания. В ходе плавания Шлиппенбах поочередно находился то на фрегате, то на шхуне, которая занималась в основном «научно-исследовательской» деятельностью. Он начал плавание в звании мичмана на фрегате, а закончил его капитан-лейтенантом, командиром шхуны «Восток».

Следует отметить, что морская служба настолько захватила Александра Шлиппенбаха, что не оставила места для личной жизни. Поэтому женился он только после ухода в отставку в 1864 — в 34 года, на вдове московского купца 2 гильдии Пелагее Васильевой, у которой уже был сын. У них родилось ещё трое детей — две дочери и сын. Всем, в том числе и пасынку было дано достойное воспитание. На пенсию Александр вышел в чине генерал-майора.

История открытия Александром Шлиппенбахом рододендрона такова. Среди прочих обязанностей ему был поручен сбор гербария. Официально это поручение звалось «коллектор растений». Случай распорядился так, что шхуна Восток подошла к восточному побережью Кореи в апреле 1854 года, — как раз в разгар цветения рододендрона. Это позволило сделать полноценный гербарный образец кустарника, который в числе других растений был отправлен в Петербургский ботанический сад для изучения и идентификации.

Способы размножения

Рододендрон кавказский в горах: когда цветет

Размножение рододендронов возможно вегетативное и семенное. Для сохранения сортовых качеств используют черенкование и укоренение отводков. С целью выведения нового сорта или гибрида высевают семена, переопыленные желаемыми видами.

Вегетативный способ

Побеги в течение 3-4 недель дают корни в субстрате с торфом, перегноем из хвои и песка, которого берут в два раза меньше, чем остальных ингредиентов. Для укоренения можно брать разветвленные верхушки побегов, не разделяя веточки. Они укореняются лучше, чем отдельные черенки.


Верхушка побега для укоренения

Температурный режим

Побеги и черенки можно укоренять в конце лета в открытом грунте или в теплице в феврале. Оптимальная температура воздуха для укоренения 16-24 °C, влажность воздуха близкая к 100 %. Если зимой сложно поддерживать такую температуру в теплице, достаточно, чтобы субстрат был прогрет до 10-12 °C.

Размножение черенками

Отдельные черенки длиной от 5 до 15 см высаживают в августе на грядку рядками с расстоянием 15-20 см, между черенками 8-10 см. Полив производят ежедневный, можно спринклерный. В теплице практикуется контейнерное укоренение. Черенки заглубляют в стаканчики с субстратом на 2-3 см и накрывают их стеклянными банками или пластиковыми бутылями.


Укоренение черенка в контейнере

Растения проветривают каждый день по 30-40 минут, почву в контейнере слегка рыхлят, чтобы избежать размножения плесневых грибов и гнилостных бактерий. Сигналом успешного укоренения является начало роста новых листьев на побеге.

Размножение с помощью отводов

Рододендрон легко вегетативно размножить в саду. Для этого после цветения выбирают наиболее низко расположенные ветви, пригибают их к земле и пришпиливают с помощью проволочной скобы таким образом, чтобы мутовка с разветвлением побегов оказалась под землей. Сверху ее присыпают торфом, увлажняют каждые 4-5 дней. Осенью побег отрезают секатором от материнского растения и выкапывают так, чтобы не повредить корни.

Пошаговая инструкция по уходу


  • Выбор места посадки — наилучшим вариантом для него будет место рядом с любым водоемом — бассейном или прудом, тогда не придется беспокоиться о поддержке нужной влажности. Также нужно учитывать, что кустарник хорошо будет себя чувствовать в полутени — ему нужен рассеянный свет. Важно надежно обезопасить его от сильных ветров, чтобы не оказался он на сквозняке. Нельзя сажать Рододендрон рядом с дубом, березой и ивой, они будут друг друга угнетать.

  • Какой должна быть почва — она должна быть слабокислой или кислой и рыхлой, тогда кустарник будет успешно развиваться и обильно цвести. В ее составе должны обязательны быть — торф, перегной, песок, дерновая земля.
  • Посадка — весной сажать растение, конечно, всегда надежнее.
      Сначала саженец нужно поставить в какую-нибудь емкость с теплой водой.
  • Затем начинаем готовить посадочную яму. Выкапываем ее раза в два больше по размеру, чем его корневая система.
  • Заполняем сначала дренажем, затем можно подсыпать немного хвои, затем уже подготовленный грунт (из торфа, песка, перегноя и дерновой земли).
  • Замоченный саженец вынимаем из воды, даем воде немного стечь и потом высаживаем в подготовленное место.
  • После посадки обязательно хорошо поливаем.
  • Когда впитается вода, делаем сверху приствольный круг и насыпаем слой сосновой коры (или хвои).
  • Температура — способен выдержать 26 градусов мороза и 30 градусов тепла, но лучше всего этот красавец чувствует себя в диапазоне температур от минус 10 до плюс 20 градусов.
  • Полив — так как почва должна всегда быть в полувлажном состоянии, то полив нужен хороший. В жаркое время поливать возможно 2 или 3 раза в неделю — смотреть нужно по погоде. Обязательное требование к воде — она должна быть мягкой, а лучше всего дождевой, также полезно периодически для полива использовать подкисленную воду.
  • Подкормка — растение обязательно нужно удобрять, хотя бы 2 — 3 раза в сезон. Первый раз после зимы вносим подкормку в начале апреля, затем летом, после того как закончится цветение и осенью (сентябрь — октябрь).
    Справка! Подкормки могут быть органическими (торф плюс перегной) или специальными минеральными комплексными (для Рододендронов).
  • Обрезка — можно в марте — апреле провести небольшую обрезку, все пострадавшие за зиму веточки удалить и, если сильно хочется, немного подкорректировать форму куста (хотя он и так шикарно всегда выглядит). Увлекаться же обрезкой не стоит, чтобы не ослаблять растение.
  • Пересадка — можно пересаживать весной и летом (осенью нежелательно). В процессе пересадки земляной ком постараться не нарушить, тогда легче пройдет весь процесс адаптации на новом месте. После того, как Рододендрон уже пересажен, нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбрать место под рододендрон, где сажать на участке одиночный куст или группу растений – сложный вопрос, поскольку посадки будут расти на одном и том же месте 20-30 лет и более. Кроме того, выращивать эти растения сложно. Они не любят открытое солнце, в этом случае листва может приобретать бурый оттенок.

Рододендрон Хеллики: описание

Участок должен быть защищен от сильного ветра и застоя талой воды. Если почва плохо пропускает воду, под кустом нужен дренаж.

Обратите внимание! Почва должна иметь кислую реакцию среды с рН, равной 5-6

В плане дизайнерских решений кусты выглядят особенно привлекательно, если они посажены на некотором расстоянии друг от друга в виде разноцветных спотов на фоне изумрудного газона.

Характеристики сорта

Рододендрону Франческа свойственны не только высокие декоративные качества. Он отличается также хорошими характеристиками приживаемости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Это значительно облегчает уход.

Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму. Особенности сорта рододендрона Франческа:

Особенности сорта рододендрона Франческа:

  • высота растения — от 1 до 1,7 м;
  • диаметр кроны — от 1 до 1,8 м;
  • цветение — стартует во второй половине мая и продолжается от 2 до 3 недель;
  • соцветия — включают по 17–26 цветов размером 5,5×7 см;
  • скорость роста — высокая, примерно 10 см/год;
  • морозостойкость — переносит без укрытия снижение температуры до –30°С.

Сорт Франческа предпочитает хорошо дренированные, влагопроницаемые грунты с кислой реакцией (3,5–4,5 рН). Не переносит открытого солнечного света и сквозняка. Лучше развивается в полутени. В отношении влаги требователен, как и все представители рододендронов. При этом плохо растёт и часто болеет на заболоченных территориях. При выполнении всех правил агротехники редко поражается болезнями и вредителями.

Обратите внимание на информацию об ещё одном сорте гибридного рододендрона — Грандифлорум.

Как ухаживать за садовым цветком рододендроном

Уход за растениями заключается в формировке и обрезке, поливе и удобрении, укрытии кустов на зиму и защите от весенних заморозков.

Удобрения

Весной для стимуляции роста и цветения под кусты дают азотно-фосфорное удобрение Аммофос 30-40 г в приствольный круг, предварительно убрав мульчу. В августе таким же образом вносят 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для повышения декоративности листьев в период вегетации рекомендованы листовые подкормки комплексами с микроэлементами.

Обрезка

Молодым кустам во второй или третий год посадки необходима формирующая обрезка. Выбирают центральный сильный побег длиной 40-45 см и обрезают его верхушку. В течение лета он начинает давать много боковых побегов, растение кустится, приобретает пышную раскидистую форму. В последующие годы обрезка сводится к санитарной. Удаляют старые слишком длинные ветви, заболевшие и сломанные побеги.

Подготовка рододендрона к зимовке

В конце сентября для рододендронов готовят каркасы, которые в дальнейшем покрывают укрывным материалом белого цвета. Растения имеют длинный период вегетации до 200 дней и не во всех регионах до зимы успевают сбросить листву. Это происходит уже под просторным укрытием. Весной растение рано пробуждается и выбрасывает бутоны, каркас защищает от их от морозов, под тканью ему достаточно света.


Каркас

Как подготовить укрытие к зиме

От того, как перенесет растение зиму, будет исходить его цветение.Есть листопадные и вечнозеленые рододендроны и все разные по зимостойкости. Если не хотите рисковать своим питомцем, стоит соорудить укрытие, особо это касается молодых экземпляров, даже морозостойких.

Куст нужно укрывать рубероидом или же использовать для этой цели какое-либо каркасное укрытие. Значительный вред кусту наносят обильные снегопады и сильный ветер. Чтобы не позволит азалии замерзнуть, опытные цветоводы сооружают из пенополиуретана или полипропилена специальные защитные конструкции.

Убирать укрытие можно где-то в апреле, особо с этим не затягивайте, чтобы красавец не подопрел у вас, предварительно выбрав пасмурный день, как бы подготавливая растение к внешней среде и не получить солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Среди болезней декоративный кустарник может поражаться вирусной мозаикой в виде ржавых пятнах на листьях и наростах, трахеомикозом и фитофторой. Для борьбы с этими болезнями применяют препараты Фундазол, Строби, Скор. Насекомые-вредители, которые иногда селятся на рододендронах – паутинный клещ, табачный трипс, акациевая ложнощитовка. В этом случае эффективны препараты Актара, Карате Зеон, Фуфанон.

Сад рододендронов великолепен в своем цветении! Достаточно выполнять рекомендации как посадить, вырастить и ухаживать за цветком рододендрон садовый, и растения обязательно порадуют своим благоуханьем.

В чем отличие от остальных видов

Этот вид Рододендрона выделяется среди остальных необычной формой своих листьев, а также тем, что его красивые крупные цветы очень приятно пахнут.

О других видах рододендрона, которые займут достойное место на вашем садовом участке мы рассказывали в отдельных статьях. Читайте о таких разновидностях: Азурро, Фантастика, Франческа, Распутин, Ледебура, Золотистый, Даурский, Поларнахт, Гаага и Катевбинский.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]