Для жителей села, у которых есть корова, использование сыворотки в саду и огороде является привычным делом. Уникальный продукт, полученный после переработки молока, содержит обилие ценных компонентов. Среди прочего, в состав сыворотки входят аминокислоты, минералы, витамины, белки, жиры. К тому же в ней «живет» огромное число молочнокислых бактерий, которые содействуют росту овощных культур и помогают бороться с вредителями. Узнаем подробно, как использовать молочную сыворотку в огороде для овощных культур.
Как сделать молочную сыворотку
Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.
Рецепт приготовления сыворотки:
- добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
- кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
- через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
- кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.
Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.
Свойства
Необходимо строго следить за здоровьем растений, постоянно подкармливать овощные культуры удобрениями, одна часть которых состоит из химикатов, а другая – из органических веществ. Для этого подойдет все, что окажется под рукой: горчица, дрожжи, табачный пепел, а также сыворотка. Этот молочный продукт в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов, благодаря своим универсальным свойствам, доступности и безопасности, а также эффективности.
Полезные свойства сыворотки известны еще с давних пор. Её ценят за качество и простоту получения. Сыворотка производится из молока методом сквашивания. Это побочный продукт производства сыров и творога. Она появляется при свертывании казеина под воздействием собственных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов либо путём внесения кислоты или сычужных ферментов.
Сыворотка обладает превосходными гидратирующими свойствами, восполняет потерю необходимых веществ и элементов, вызванных обезвоживанием или другими негативными влияниями, содержит макро- и микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Также она положительно воздействует на растение в разных фазах вегетации, в данном и конкретном случае – на овощные растения в виде томатов и огурцов.
В сыворотке содержатся витамины, минеральные вещества, животный белок, а также лактоза, сахара и аминокислоты. Последние играют немаловажную роль в жизненном цикле растений. Они восполняют потерю азота, фосфора и калия, которые способствуют развитию и формированию структуры растений.
Помимо всего прочего, сыворотка содержит следы жиров, а также способствует расщеплению и уничтожению вредоносных бактерий, что делает ее незаменимым продуктом для лечения разнообразных заболеваний. Сыворотка состоит из глобулярных белков, содержащих белки молочной плазмы, имеющие хорошую биологическую доступность. Содержание в ста граммах продукта белков – 0,846 грамм, жиров – 0,36 грамм, углеводов – 5,14 грамм и кальция – 47 миллиграмм восполняет запас питательных веществ в организме растений. Такие свойства делают сыворотку незаменимым помощником на огороде для лечения грибковых инфекций растений.
Применение сыворотки для растений
В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:
- поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
- для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).
Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.
Защита от насекомых
Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.
Продукт избавит от таких насекомых:
- тля;
- луковая муха;
- крестоцветная блошка;
- гусеницы;
- плодожорка.
Как обработать помидоры сывороткой
Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.
Вам будет интересно узнать: Полив и опрыскивание йодом растений от болезней, применение йода в огороде как удобрения
Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.
Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.
Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:
- Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
- Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
- Третий раз томаты поливают во время цветения.
Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы
Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:
- в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
- в полученную смесь ввести 20 капель йода;
- все хорошо перемешать и процедить.
Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.
Отзывы
Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».
Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».
Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».
Профилактика и лечение мучнистой росы
Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.
Рецепт приготовления:
- Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
- Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.
Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.
Задачи
Своевременная и грамотная обработка правильно подобранными препаратами — гарантия того, что розы будут весь сезон радовать своими декоративными свойствами, несмотря на свою прихотливость и капризность. Что в итоге она обеспечивает:
- обильное и длительное цветение;
- стимуляцию роста корневой системы;
- устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- профилактику болезней и вредителей;
- увеличение проницаемости клеточной мембраны;
- подавление патогенной микрофлоры.
Обработка проводится преимущественно двумя способами. Внешнее, листовое опрыскивание роз питательными и лечебно-профилактическими растворами и прикорневое внесение удобрений.
Использование сыворотки в теплице
Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:
- для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
- перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
- проводить подкормки следует рано утром или вечером;
- теплицу регулярно следует проветривать.
С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.
Сроки
Весной
По срокам самой основной и важной считается весенняя обработка роз. Она проводится в несколько этапов.
- Первая
В апреле проводится ранневесенняя обработка комплексным удобрением (внесение под корень). Сделать это нужно сразу после снятия укрытия после зимы, как только ночью перестанут беспокоить заморозки.
- Вторая
Также ранней весной полезно использовать органику (навоз или компост) — примерно через неделю после первой подкормки. В этот период можно опрыскать розовые кусты для профилактики от болезней фунгицидно-инсектицидным раствором.
- Третья
Поздней весной (в мае) проводится третья подкормка, во время набухания бутонов и активного роста новых побегов. Под корень вносится минеральное удобрение, а наружно кусты опрыскиваются инсектицидом и фунгицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата).
Летом
В июне, сразу после раскрытия бутонов, кусты нужно ещё раз подкормить минеральным удобрением, чтобы растению хватило сил и питательных веществ безупречно цвести весь сезон. Одни садоводы утверждают, что, если весенняя обработка была проведена в полном объёме, ни в июле, ни в августе больше ничего делать не надо. Другие всё-таки подстраховываются и в середине лета используют какую-нибудь комплексную универсальную магазинную смесь типа «Фертика универсал», а примерно за 2 недели до начала осени — сульфат калия и суперфосфат. Но это уже дело сугубо индивидуальное и зависит от состояния растений.
Летом также возможна внеплановая обработка розовых кустов фунгицидами и инсектицидами. Она проводится, если в саду распространилась грибковая инфекция или наблюдается нашествие вредителей. Даже если поражёнными оказались другие культуры, в качестве профилактики опрыскиваются все растения. Есть препараты, предназначенные специально для лечения определённой болезни (от мучнистой росы, например, или чёрной пятнистости). Можно использовать универсальные растворы: Превикур Энерджи и Профит Голд (от инфекций), Фитовера и Актара (от насекомых).
Дозировки и частота должны соответствовать указаниям в инструкции применяемого препарата.
Осенью
В этот период главное — подготовить розовые кусты к зиме, которую они переносят крайне плохо. Помимо добротного укрытия, растения нужно как следует подкормить, так как за лето истощаются все запасы. Чаще всего используются суперфосфат, калийная соль и зола. Их лучше вносить в прикорневую зону и обрабатывать приствольный круг. Делается это в сентябре.
Позже, когда облетит листва, перед укрытием (в октябре) растения полезно опрыскать фунгицидом и инсектицидом (с разницей в 2 недели или смешивая два препарата). Это обезопасит от вспышки инфекций весной.
Примерная схема подкормок и обработок роз по срокам:
Правильность обработки
Все дело в том, что в молочной сыворотке присутствует большое количество бактерий, которые, в совокупности с определенным щелочным уровнем растения, образуют уникальные защитные свойства.
Профилактика
Обработать сельскохозяйственные культуры можно и с целью профилактики, ведь все мы знает, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Этот факт довольно хорошо относится к огородным культурам.
Многие огородники отмечают тот факт, что профилактические мероприятия намного лучше влияют на растение, чем сам процесс лечения.
Обработать огурцы нужно сразу после начала цветения. Лучше всего для этих целей использовать специализированный опрыскиватель.
- Брызгать сельскохозяйственные культуры лучше всего в тот момент, когда начинается активный процесс формирования листвы.
- Важно быть аккуратными во время цветения, ведь защитная пленка может немного усложнить процесс формирования цветков и их дальнейшего развития. Именно поэтому специалисты рекомендуют удобрять или лечить культуры после формирования цветения.
- Проводятся все мероприятия в дневное время суток, за несколько дней до полива. Это делается для того, чтобы вода не смогла смыть все питательные вещества с поверхности.