Выбирайте складные двери книжка в нашем каталоге, добавляйте товар в корзину.. Мне нужна была дверь с каким нибудь простым механизмом открывания потому, что ко мне часто приезжают внуки. Двери не должны заедать. Еще было бы хорошо, если бы материал двери можно было мыть без ущерба качеству.

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Уход

Папоротник таиландский: описание, уход и выращивание

Урожайность Орляка, которую достигает Дальний Восток при выращивании молодых листьев, составляет от 100 до 950 кг с гектара, созревших – от 900 до 8 500 кг/га. Это зависит от густоты его разрастания. Сразу после посадки папоротника на подготовленное поле его поливают. Затем уход заключается в поливе от 2 до 4 раз за период вегетации. Обязательное защитное растение касатик пикулька отмирает, мульчируя на следующий год почву. Это подавляет рост сорняков, сохраняет влагу. При посадке под деревьями количество естественных осадков может быть достаточным.

Эксперимент показывает, что при первичной вегетации в поле (1-й год) число побегов увеличивается в 5 раз, на 2 год – в 10. Следовательно, такой способ выращивания может применяться для получения сырья. Данная культура любит рыхлую почву с доступом воздуха к корням, а также достаточное количество влаги.


Рыхлая почва

Уход предполагает следующее:

  • Частое увлажнение грунта без губительного застоя влаги.
  • При этом дважды за сезон добавляют минеральное удобрение.
  • Мульчировать можно еловыми иглами.
  • Старые и сломанные ветки удаляют.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Возможный вред

Папоротник Орляк кушать в свежем виде запрещено. Его необходимо вымочить до приготовления, а после проварить в соленой жидкости.

Также не стоит использовать переросшие стебли, поскольку взрослое растение в большом количестве накапливает ядовитые вещества. Описание и фотографии культуры подскажут, какую опасность может нести растение организму и здоровью в целом.

Орляк способен принести человеку как пользу, так и вред. В связи с этим, если папоротник раньше не включался в рацион питания, перед первым его приемом требуется проконсультироваться с лечащим доктором.

Он посоветует: как лучше всего использовать растение, чтобы получить меньше вреда и максимум пользы.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мг<1
Кальций32 мг3
Медь0,320 мг35,5
Железо1,31 мг16
Магний34 мг8,5
Марганец0,510 мг22
Цинк0,83 мг7,5
Селен0,7 мкг1
Бета-каротин2040 мкг
Альфа-каротин261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Применение в кулинарии

Папоротник Орляк (фото и описание объяснят, в каком виде и как применяют растение в кулинарных целях) в виде корневищ и побегов зачастую включают в пищу:

  • В Японии, Корее и Китае в основном задействуют рахисы растения. Это обусловлено тем, что в них содержится большой объем аминокислот. При этом они достаточно питательные.


Папоротник Орляк используется в восточной кухне для маринования
Их допустимо готовить как маслины либо спаржу. Также после вымачивания в соленой жидкости рахисы допустимо консервировать, мариновать, солить либо пожарить. По вкусовым качествам изготовленные рахисы похожи на грибы.

  • На Канарских островах выкопанные корневища подвергают сушке, а затем перемалывают и добавляют к муке во время выпекания хлеба.

Побеги папоротника допустимо не только пожарить, но и потушить. При этом их можно включать в состав гарниров, салатов и мясных и рыбных деликатесов. Рекомендуется использовать в качестве наполнителя при создании блинов, пирожков либо пирогов.

Однако перед непосредственным употреблением из растения понадобится убрать всю горечь, поскольку она может быть ядовитой. Для этого необходимо свежесобранное сырье опустить в воду, а затем прокипятить в соленой жидкости в течение 3 мин.

Вымачивание дает возможность вывести из папоротника не только горечь, но и токсичные вещества с лишней солью.

Листву зачастую обрывают. Приготовленные побеги обязательно должны свернуться кольцом. После их можно дегустировать.

В процессе тушения продукт меняет свой оттенок на зеленовато-коричневый. Сырье отлично гармонирует с горохом, различными кашами и картошкой. Если необходимо добавить компонент в подливу либо жирный соус, папоротник изначально засушивают, а после измельчают до мелкой фракции.

Во время отваривания продукта следует достичь требуемой текстуры побегов. В связи с этим рекомендуется не доварить изделие, чем переварить. Это объясняется тем, что переваренные перья папоротника теряют свой хруст и привкус.

Процесс сварки не должен длиться больше 10 мин. Затем жидкость понадобится слить, а сырье промыть под потоком воды. Изделие необходимо хранить в холодильном отсеке на протяжении нескольких суток.

В Японии растение отваривают только в медной емкости, поскольку это способствует сохранению насыщенного зеленого оттенка папоротника.

Исходя из описания и фотографий, папоротник Орляк считается съедобным и полезным растением, поскольку в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Однако при употреблении необходимо помнить о том, что культура имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Противопоказания

Папоротник Орляк (фото и описание подскажут, кому стоит отказаться от употребления растения, чтобы не причинить вред организму) зачастую применяют в домашнем лечении.


Папоротник Орляк противопоказан при гипотонии

Однако при этом требуется быть особенно осторожным и чрезмерно не увлекаться, поскольку в процессе лечения вред и польза от использования папоротника будут неодинаковыми.

Требуется понимать, что Орляк ядовитый и при большом его употреблении токсичные вещества могут накапливаться в человеческом организме, спровоцировав результат обратный ожидаемому.

Есть группа лиц, которым запрещено применять папоротник в лечении, к этой категории относятся следующие:

  • беременные женщины либо кормящие мамы;
  • гипотоники, у которых постоянно низкое артериальное давление;
  • люди с хроническими болезнями в момент их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что папоротник Орляк включает большой объем витаминов и иных питательных элементов, яд, содержащийся внутри, не следует сбрасывать со счетов, поскольку его передозировка способна вызвать следующие патологии:

  • головокружение;
  • медленное биение сердца;
  • одышка и подавление функций органов дыхания;
  • быстрое сокращение артериального давления, обморочное состояние;
  • сильные болевые ощущения в висках либо области затылка;
  • тошнота, а также рвота.

Если передозировка очень высокая, может произойти летальный исход. Чтобы не допустить подобного состояния, требуется внимательно соблюдать дозировку и все рекомендации по использованию сырья, которые описаны в рецептуре и на упаковках.

Ландшафт

Орляк можно использовать в садах, парках, как декоративное растение. Как садовое украшение, папоротник сажают в тени, под деревьями, на северной стороне домов. Его можно разместить в открытом грунте или вазоне. Помимо Орляка, в условиях умеренного климата приемлемы также Страусник обыкновенный, Щитовник мужской и Кочерыжник – разновидности папоротников. При этом у растений различные оттенки, что весьма красиво выглядит.

Если ростки взяты в лесу, нужно для посадки на своей территории взять с собой немного почвы для засыпания в посадочную яму. В первый год обильно поливают, затем растение успешно приживается.

Внимание! Нужно быть осторожным при расползании корневища, рекомендуется ставить ограничители.

Ажурные листья папоротника хорошо выглядят рядом с лилиями и прудовыми растениями. В альпинариях сочетание составляется со стелющимися культурами, хостой, теневыносливыми видами. Красивы и живые изгороди из Орляка.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]