Экзотическая гастерия: 12 неприхотливых видов с фото


Гастерия, являющаяся выходцем засушливых регионов Южной Африки, представляет собой суккулент из семейства Асфоделовые. Названием растение обязано сходству цветка с желудком: он имеет своеобразное вздутие в нижней части трубки околоцветника.

Неприхотливая гастерия, фото которой демонстрирует эффектный внешний вид растения, идеальна для начинающих цветоводов.

Описание растения


В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.
Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.

Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.

Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой. Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.

Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.

Внимание! На сегодняшний день известно о ряде гибридов, появившихся в следствии скрещивания гастерии с алоэ и хавортией — гастролея и гастервортия соответственно.

Полезное видео

На видео можно полюбоваться на редкие вариегатные сорта растения:

Большое множество разновидностей гастерии делает ее идеальным претендентом к выращиванию в домашней оранжерее, флорариуме и даже на подоконнике. Тем более, что это экзотическое растение абсолютно неприхотливо в уходе, и справиться с его культивацией сможет даже начинающий цветовод.

ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: КОТИЛЕДОН, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, ОЧИТОК, a href=”https://botanicoved.com/komnatnye/sukkulenty/raznovidnosti-sukkulenty/pahifitum.html” rel=”noopener” target=”_blank”>ПАХИФИТУМ, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ.

Видовое разнообразие

Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.

Наиболее популярные виды:

  • Гастерия Армстронга — компактное растение с толстыми морщинистыми листками болотного окраса, расположенными в два ряда, максимально достигает 10 см в высоту. Края листовой пластины длиной в 6 см и шириной в 4 см имеют притупленную форму. Во время цветения распускаются цветки оранжево-красного оттенка.
  • Гастерия бородавчатая — вид имеет узкие шершавые с заострёнными концами листовые пластины в 20 см длиной, усыпанные маленьким бородавками белого окраса. Розовые или красные с зелёными вкраплениями цветки располагаются на длинном цветоносе в 80 см.
  • Гастерия килеватая — растение выделяется расположением листвы по спирали и наличием острого киля на их нижней стороне. Практически гладкий лист, за исключением шероховатой листовой и килевой окантовки, покрыт немногочисленными бородавками.
  • Гастерия пятнистая — вид с коротким стеблем, который покрыт тёмно-зелёными листьями с пятнистым рисунком. Практически гладкая мясистая листовая пластина с немного выпуклой формой и зауженной верхней частью в длину достигает 20 см. При цветении распускаются интенсивно-красные цветки.
  • Гастерия карликовая — самая миниатюрная разновидность, внешне полностью повторяющая предыдущий вид. Взрослый экземпляр с тёмно-зелёными листьями, имеющими светлые пятна и кайму, не превышает высоту в 6 см. Цветки отличаются розовым оттенком.
  • Гастерия Батесиана — розетка этого вида состоит из тёмно-зелёных листьев длиной 18 см, имеющих треугольно-ланцетовидную форму и гладкую поверхность с многочисленными бугорками светлых тонов. Длина розово-оранжевых цветков может достигать 4 см.
  • Гастерия саблеобразная — бесстебельный вид с зелёными блестящими листьями выпуклой формы, которые образуют розетку. Длина широкой мечевидной листовой пластины с килем, покрытой беловатыми бородавками, составляет 30 см, а ширина – 7 см. Во время цветения растение выбрасывает стрелку в 1 м с соцветиями из интенсивно-красных цветков.
  • Гастерия двуцветная — крупный представитель рода с языковидными листьями до 30 см в длину обладает более крупной розеткой, в сравнении с остальными разновидностями. Тёмно-зелёная листовая пластина хаотично покрывается белыми пятнами.
  • Гастерия дернистая — вид, не имеющий стебля, с расположенными рядами тёмно-зелёными листами слегка выпуклой формы, которые усыпаны мелкими светлыми вкраплениями. Цветки бывают красного или розового тонов.
  • Гастерия беловатая — бесстебельная разновидность с интенсивно-зелёными широкими листьями мечевидной формы, длина которых не превышает 30 см, а ширина – 7 см. Насыщенно-красные цветки до 5 см образуют кистевидное соцветие, расположенное на длинной стрелке в 1 м.
  • Гастерия мраморная — вид со спирально расположенными листками, складывающимися в розетку. Сочная мраморная листовая пластина расписана серебристыми пятнами на глянцевом зелёном фоне.
  • Гастерия трехгранная — вид, у которого в молодом возрасте листья расположены в два ряда, а со временем образуют розетку. Длина листовой пластины, сужающейся от середины и имеющей на конце твёрдый острый шип в 3 мм, достигает 20 см. Её поверхность пестрит продолговатыми салатовыми пятнами, образующие поперечные полосы. Хрящевато-зубчатые края и киль окрашены в светлые оттенки. Цветёт растение розовым цветом.

Возможные проблемы

ПроблемаРешение
Отсутствие цветенияНе было зимой периода покоя; растет в слишком просторном горшке, поэтому активно наращивает детку, в ущерб цветению; не хватает света.
Кончики листьев усыхают и бледнеютНедостаток влаги на фоне высокой температуры воздуха.
На листьях появились темные пятнаПовреждение воскового покрытия или грибковая инфекция.
Коричневые корки на листьяхСолнечный ожог

Уход в комнатной среде

Нетребовательность – характерная черта, присущая любому суккуленту, не исключая и гастерию.

Выбор места и освещение

Светолюбивое растение не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Яркое солнце становится причиной потери узоров на листьях.

Оптимальным выбором станет размещение горшка на подоконник с южной или западной стороны дома.

Внимание! Гастерия отлично развивается при свете от искусственного источника.

Температура

Согласно научной литературе для успешного роста культура нуждается в умеренном температурном режиме. В теории летом он должен составлять 18-20°C, а зимой — 10-14°C. На практике растение демонстрирует превосходный рост в домашних условиях.

Основное требование при выращивании суккулента в квартирной среде:

  • зимой размещать горшок вдали от отопительных приборов и ближе к оконному стеклу, уберегая от морозных воздушных масс при проветривании;
  • летом перемещать цветок на свежий воздух — балкон, лоджию, улицу.

Полив и влажность воздуха

Критерием летней потребности цветка в поливе служит высушивание почвы: чрезмерное увлажнение губительно для растения, как и длительное пересыхание. В зимний сезон суккулент может обходиться полностью без увлажнения.

Совет! Если зимой в квартире жарко, поливать цветок следует каждый месяц.

Суккулент является представителем пустынных регионов, поэтому предпочитает довольно сухой воздух, не нуждаясь в дополнительном опрыскивании. Но будет признателен за прохладный душ, позволяющий очистить листья от пыли.

Цветение


При соблюдении правил комплексного ухода растение может порадовать владельца цветением.
В весенний или летний период можно наблюдать, как поочерёдно распускаются около 50 цветков уникальной формы.

Внимание! Возможность цветения исключена, если цветок гастерия располагается на окнах северного направления.

Грунт

Для возделывания растения подойдёт любой субстрат для суккулентов, представленный в цветочных магазинах.

При желании можно сделать почвосмесь собственными руками: смешать листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Совет! Для повышения воздухо- и влагопроницаемых характеристик следует добавить немного кирпичных гранул.

Подкормка

Удобрения под суккулент вносятся каждые две недели только в вегетационный период — с мая по сентябрь. Подкормки осуществляются специальными комплексными удобрениями для суккулентов или кактусов в половинной норме. В фазу покоя растению не требуется дополнительное питание.

Пересадка


Несмотря на медленные темпы роста, суккулент нуждается в ежегодной пересадке в горшок немного шире посредством перевалки с сохранением земельного кома.
Перед пересаживанием, которое осуществляется весной или летом, от материнского экземпляра отделяются детки.

Внимание! Цветок не любит больших ёмкостей, лучше развиваясь в тесных горшках, где должен иметься дренажный слой.

Размножение

Оптимальным методом разведения гастерии является вегетативный способ — отделение деток или черенкование. Срезанный черенок, как и отделённая дочерняя розетка, подсушивается и помещается в грунт.

Опытный цветовод, если добился цветения суккулента, может попытаться воспользоваться семенным способом размножения, для чего сначала надо провести манипуляции для опыления: встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов. Спустя 2-3 месяца, когда семена вызреют, с ними производят следующие действия:

  1. высевают на хорошо увлажнённую почву;
  2. накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  3. организуют регулярное проветривание;
  4. по мере высыхания почву увлажняют при помощи пульверизатора;
  5. после подрастания сеянцы пикируют в горшки.

Болезни и вредители

Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

  • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
  • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
  • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
  • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

Также читайте: Стапелия — цветок похожий на кактус

-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

Отличие гастерии от хавортии

Легче всего эти растения отличить при цветении. Лепестки цветков гастерии полностью сросшиеся — трубчатой формы. У хавории хорошо выражен отогнутый сегмент верхней части лепестка, сросшегося до половины. Также молодое растение гастерии выделяется супротивно расположенными листами и большими размерами, в сравнении с наиболее миниатюрным суккулентом –хавортией.

В этом видео подробно рассказано об отличиях трех видов асфоделовых суккулентов — алоэ, хавортии и настерии:

Итак, гастерия представляет собой не только экзотический цветок, который при минимальном уходе будет радовать владельца эффектным веером из листьев, но и мощный оберег — так гласят приметы. А после того, как растение окажется в спальне, обладатель откроет его полезные свойства, заключающиеся в способности обогащать комнату большим количеством кислорода в ночное время.

Размножение цветка

На фото Гастерии, которые связаны с размножением растения, чаще всего присутствуют «детки» — побеги. Их отделяют в момент пересадки от материнской розетки и распределяют по горшочкам.

Еще один способ – размножение листовым черенком. В этом случае подбирают крупный здоровый листочек, срезают и подсушивают несколько дней. Затем его высаживают в почву или песок, чтобы «малыш» укоренился. Поливают его примерно спустя месяц, когда будут видны молодые корешки.

Размножение с помощью семян тоже несложное. Их рассыпают на влажный песок, сверху не прикрывают. Затем создают парник, укрывая емкость полиэтиленом. Нужно поддерживать температуру +15 — +20 градусов.

Важно устраивать проветривание и опрыскивать маленькие растения. В дальнейшем сам уход и то, как поливать цветок, не отличается от подхода к взрослому растению.

Если требуется пересадка, ее проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно. Те, что постарше – раз в пару лет. Горшок должен быть больше прежнему, важно помнить про дренаж.

Если необходима подкормка, выбирают удобрение для кактусов. Обычно это требуется, когда цветок быстро развивается. Подкормки проводят раз в 2 недели. Среди подходящего варианта – минеральные удобрения в небольших концентрациях. Но когда стартует период покоя, удобрения больше не дают.

Пересадка

По мере роста необходимо совершить пересадку растения в новую, более просторную емкость, при этом стоит отметить, что растет гастерия очень медленно и обновлять почву придется не часто.

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать цветок раз в год, но даже при более редкой пересадке не наблюдается замедление роста или развития. Наоборот, растение очень любит тесные помещения. Очень важно учесть наличие качественного дренажного слоя перед покупкой нового горшка.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов, а также учитываются важные характеристики обновляемой почвы: показатели циркуляции воздуха и влагоемкости смеси для свободного роста и питания корней.

Корни гастерии при пересадке легко травмировать, поэтому не стоит их предварительно очищать. Достаточно просто перевалить все растение целиком с комом земли в новую емкость и подсыпать свежего грунта.

Как цветёт?

При надлежащем уходе гастерия довольно часто радует своего владельца цветением. Происходит это в весенние месяцы и продолжается 25-30 дней. Сначала из прикорневой розетки появляется оранжевого цвета длинный цветонос, затем на нём формируются цветы. Бутоны нередко бывают двухцветными: один цвет плавно переходит в другой. На месте засохшего цветоноса образуются плотные коробочки с семенами.

На фото изображена цветущая гастерия:

Гастерия не будет цвести, во-первых, если вы поставите горшок на северное окно, а во-вторых, будете менять температуру в комнате и передвигать растение с места на место.

Если вы хотите добиться самоопыления – время от времени встряхивайте цветонос.

Ухаживать за цветущей гастерией нужно следующим образом:

  • Поливать теплой водой.
  • Подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, но концентрацию снижайте в полтора раза.
  • Срезать цветонос не нужно – дайте ему самостоятельно засохнуть.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]