Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости


Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.

Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.

Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
  3. Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
  4. Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.

Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 — 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.

Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.

Освещенность

Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.

Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.

Полив

Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.

Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.

В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.

Выбор горшка

При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.

Субстрат

Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.

На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.

Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:

  1. В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
  2. Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
  3. В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.

Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.

После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.

После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА

Обрезка

При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.

Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.

Цветение

С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.

Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.

Период покоя

Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:

  • температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
  • субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
  • куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.

В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.

На какое время можно оставить без ухода?

Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:

  1. Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
  2. Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
  3. Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.

Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.

Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.

Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.

Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.

Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.

25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕

Черенкование

Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.

После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.

Кофейное дерево выращивание и размножение дома

Популярные сорта

Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Возможные проблемы

При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
  10. Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
  11. Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
  12. На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.

Виды кофейных деревьев

Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.

Ответы на популярные вопросы

Почему у моего деревца сохнут листья?

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Что делать, если появились вредители?

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Полезные свойства

В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.

Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.

Вечнозеленое дерево с ароматом тропиков

Кофейное дерево – вечнозеленое растение семейства Мареновые. Его родина – тропики. В так называемых «кофейных поясах» – тропической части Азии и Африки – кофе культивируют повсеместно.

Интересно, что кофеин содержится не только в зернах. Он есть во всех частях растения. В зависимости от сорта его может быть много или мало, но кофеин обязательно есть в любом кофейном дереве. Благодаря этому веществу, растение отпугивает многих вредителей.

Кофейное дерево насчитывает более 90 видов. Однако лишь немногие из них используются непосредственно для получения всем известного напитка. Это аравийское, конголезское, камерунское и бенгальское кофейные растения.

Кофе в природе растет в виде крупного раскидистого кустарника или невысокого деревца. Кофейное дерево в домашних условиях больше похоже на аккуратный прямостоящий куст. Благодаря темно-зеленым глянцевым листьям, он эстетично выглядит и подходит на роль домашнего растения. В хороших условиях дерево может разрастись до двух метров. Так что перед посадкой стоит убедиться, что в комнате достаточно просторно для такого жильца.

Плодоносить кофейное дерево начинает через 3–5 лет, если за ним правильно ухаживать. С середины весны до середины осени взрослое растение покрывается маленькими белыми цветами с ярким тропическим ароматом. Чтобы получить ярко-красные ягоды, каждая из которых даст по два кофейных зерна, растение нужно опылять вручную. Поэтому проще всего оставить ему только декоративную функцию, а за любимым напитком отправиться в магазин.

Домашнее кофейное дерево хорошо увлажняет воздух и очищает его.

Особенности обрезки

Растение можно обрезать в любое время года, по мере необходимости. Удаляют сухие либо пораженные болезнью ветки, листки.

Также дерево нуждается в формирующей обрезке, что позволяет придать определенной аккуратной и красивой формы. Формирующую обрезку в первый год не делают.

Сбор урожая

Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и заболеваний, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать 1-ый сбор кофе. Заметив, что на дерево появились цветы, рекомендуется успеть намиловаться ими. Ведь краса их недолгая.


Через 10 дней цветы сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из их содержится всего 2 кофейных зернышка. Собирается сбор, как и извлекаются кофейные зерна только вручную. Зрелые ягоды после сбора около 30 дней поначалу высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом черном помещении еще месяц. После необходимо отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.

Растить дома кофейное дерево нетрудно. Но, как хоть какое растение, оно просит к для себя внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно оказаться не только лишь владельцем пышного прекрасного кустика. Собрав сбор, получится приготовить самый смачный кофе, выкормленный на своей домашней кофейной плантации.

Возлагаем надежды, что эта статья была вам полезна, будем признательны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Неплохого денька и до новых встреч!

Как вырастить из зерна

По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества. Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки.

Важные аспекты:

  • Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
  • Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
  • Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
  • Приобретают грунт для цитрусовых растений.
  • В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
  • Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
  • Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
  • Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
  • Помещают в светлое и тёплое место.
  • Периодически проверяют на всхожесть.
  • Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
  • По необходимости увлажняют грунт.
  • Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.

Подготовка семечки

Этапы процесса:

  • Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
  • Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
  • Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
  • Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
  • Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
  • Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
  • Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
  • Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
  • Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
  • Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
  • Через 1 месяц должны появиться всходы.

Скарификация

Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.

Важные нюансы обработки:

  • Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки. Метод считается самым лучшим.
  • Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.

Грунт

Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.

Основные требования к грунту:

  • Содержит необходимые химические элементы.
  • Соответствует определённому уровню рH.
  • Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
  • Субстрат должен быть не просроченный.

На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.

Правила посадки

Основные правила:

  • используют соответствующий субстрат;
  • на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
  • для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
  • зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
  • срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
  • семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
  • веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
  • накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
  • убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
  • каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
  • поливают и опрыскивают по необходимости;
  • примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.

Где находятся плантации

Плантации с кофейными растениями находятся в экваториальных странах. Деревья произрастают на африканском континенте, Мадагаскаре, Центральной и Южной Америке, южно-восточной Азии, Австралии.

Деревца кофе плохо чувствуют себя в постоянной жаре тропического климата. Поэтому их высаживают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения. Оптимальная высота 1-2,5 тыс. м. над уровнем моря.

Для плантаций губительно воздействие палящего солнца. Поэтому помимо кофейных растений высаживают высокие деревья с густой кроной. Подробно читайте в статье «Где на самом деле растет кофе».

Замечания опытных растениеводов

Те, кто выращивают кофейное дерево не первый год, наверняка заметили, что это растение так привыкает к своему месту, что в случае перестановки мгновенно сбрасывает листья и перестает цвести. Этот процесс может вызвать даже самый незначительный поворот вазона.

Правильный уход за деревом приводит к тому, что растение из семян цветет дома весной и осенью. Интересно то, что цветет дерево долго. Первые цветы уже превратились в зеленые длинные семена, а новые цветки только распускаются. Дождаться плодов стремится каждый цветовод, но кофейное дерево не выбросит цвет, если уход не будет соответствовать правилам: дерево не будет расти в тесном вазоне. Да и края листьев будут сохнуть, так как им не хватит веществ для питания.


Кофейное дерево выращенное из черенка.

Домашнее дерево начинает «капризничать», если на нем скопилось много семян: их лучше собрать недозрелыми, и дождаться пока они подсохнут. Затем очистить, измолоть — и можно заваривать собственный кофе.

Не следует стараться разместить рядом с кофейным деревом другие цветы. Растение не любит соседства мгновенно отреагирует на это изменением цвета и состоянием листьев.

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]