Лунный календарь цветовода 2022 — комнатные растения и цветы Уход за комнатными цветами, подготовка цветника к зиме   Октябрь 2022


Октябрь — золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре заносят в помещения последние растения, которые еще могли оставаться в саду или на балконе (такие как аукуба, лавр, лигуструм, самшит). В это время многие комнатные растения переходят в состояние зимнего покоя. Поэтому их нужно поливать значительно реже и до весны ничем не подкармливать. В середине или конце октября по погодным условиям, когда температура устойчиво держится на уровне -5-8 С, приступают к укрытию роз на зиму лапником. Если есть предпосылки для наступления ранних сильных морозов при малом количестве снега, то можно засыпать центральную часть куста роз сухим перегноем и компостом, при этом нужно их защитить от попадания влаги, накрывая так, чтобы под укрытием обеспечивалась циркуляция воздуха, иначе розы могут сопреть.
Полезный совет. Как отчистить глиняный горшок, от белого известкового налета или разводов? — Горшочек нужно натереть сырой картофелиной, а затем все смыть в воде жесткой щеткой.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем *

)

Лунный календарь

Лунный календарь пересадки комнатных растений на январь 2022

Пересаживать стоит на молодую Луну:

  • в знаке Рыбы (20 января)
  • в Тельце (25, 26 января)

Работу по размножению и перевалке цветов в новые горшки, не планируйте на январь, если нет нужды (обновление субстрата для новоселов, срочная пересадка, когда растение находится в угнетенном состоянии).

Январь, месяц отдыха растений, они набирают силы перед весной, процессы жизнедеятельности замедляются

Благоприятные дни для посадки комнатных цветов

Одной из наиболее важных процедур в уходе за квартирным садом справедливо считается высадка. Чтобы этот первый шаг прошел без проблем, рекомендуется отыскать календарь пересадки комнатных растений на 2022 год. В нем собрано основные числа, пригодные для высевания и рассаживания саженцев и семян, переноса взрослых в новые емкости.

Максимальную эффективность садоводу обеспечивает соблюдение всех рекомендаций специалистов, составляющих посевной календарь.

Так, в 2022 году стоит учитывать такое деление месяцев с соответствующими рекомендациями по уходу.

При высадке комнатных растений, руководство сведениями лунного календаря существенно повышает вероятность максимально быстро акклиматизации и активизации роста.

Кроме того, особое внимание стоит уделить и другим процедурам, связанным с рассаживанием, увлажнением и обрезкой.

Лунный календарь — важный перечень дат, с точными указаниями максимально действенных мероприятий для всех декад месяца.

На процессы роста цветов влияет не только удачно подобранная емкость, своевременный полив и достаточное освещение, но и своевременность этих мероприятий. Именно для того, чтобы свести вероятность ошибки к минимуму и составляется ежегодный лунный календарь.

Посмотрите интересное видео о пересадке комнатных растений, о том, как определить благоприятные дни для этого мероприятия:

Чтобы комнатные цветы радовали своей красотой, за ними необходимо правильно ухаживать, что подразумевает не только полив и удобрение, но и пересадку растений. В данной статье мы поговорим о том, как осуществляется пересадка цветов по лунному календарю-2018.

Любые манипуляции для домашних растений являются стрессом. Чтобы его уменьшить, необходимо следовать рекомендациям лунного календаря. Начнем с благоприятных дней для пересадки:

  • Январь – 18–30;
  • Февраль – 17–28;
  • Март – 18–30;
  • Апрель – 17–29;
  • Май – 16–28;
  • Июнь – 14–27;
  • Июль – 14–26;
  • Август – 12–25;
  • Сентябрь – 10–24;
  • Октябрь – 10–23;
  • Ноябрь – 8–22;
  • Декабрь – 8–21.

Зима – это сезон покоя, когда вообще не нужно пересаживать домашние растения.

Но если появилась такая необходимость, тогда делайте это в дни, указанные в лунном календаре. В благоприятные даты сок находится в верхушке, поэтому корни менее чувствительны и способны выдержать все манипуляции.

Лунный календарь пересадки комнатных растений на июнь 2022

Пересаживать рекомендовано, когда Луна:

  • в Раке (15, 16 июня)
  • в Скорпионе (23, 24 июня)

В начале лета хорошо пересаживать хвойные комнатные культуры, а также азалии, камелии. Эти растения сложно переносят пересадку, поэтому работу выполняем аккуратно. Надежный способ – это перевалка, корни мало травмируются, и быстро приживаются.

Растение убираем от прямых солнечных лучей в тень, для лучшей адаптации.

Неблагоприятный период

Лунный календарь пересадки цветов (2018 г.) включает в себя также неблагоприятные и даже запрещенные дни для посадки:

  • Январь: неблагоприятные – 3–17 (запрещенные – 2, 31);
  • Февраль: 1–14, 16 (15);
  • Март: 3–17 (2, 31);
  • Апрель: 1–16 (30);
  • Май: 1–15, 30, 31 (29);
  • Июнь: 1–13, 29, 30 (28);
  • Июль: 1–12, 28–31 (13, 27);
  • Август: 1–10, 27–31 (11, 26);
  • Сентябрь: 1–9, 26–30 (25);
  • Октябрь: 1–9, 25–31 (24);
  • Ноябрь: 1–7, 24–30 (23);
  • Декабрь: 1–7, 23–31 (22).

Если осуществлять манипуляции в те даты, когда нежелательно пересаживать цветы по лунному календарю-2018, зеленое насаждение может долго болеть или даже не прижиться. Дело в том, что в неблагоприятные дни сок растения сильно приливает к корням, из-за чего корневая система становится слишком чувствительной.

Повреждение корней, что часто случается в процессе пересадки, может привести к гибели растения.

Можно ли пересаживать комнатные цветы в октябре?

Иногда проходя мимо чужого горшка с заветным цветком, руки сами тянутся отщипнуть небольшой отросток. Но что делать, если за окном октябрь 2022 года — не самое лучшее время для размножения и пересадки растений?

Вновь стоит обратиться к характеристикам любимого цветка. Например, герань легко размножается полуодревесневшими, зелеными черенками в августе — начале октября…. Не менее быстро укоренятся в октябре дихоризандра, остянка (оплисменус), сеткреазия, сингониум ноголистный или традесканция. Кстати, перечень растений далеко не исчерпывающий. Может список пополнится новым видом?

Проблема с пересаживанием (перевалкой) любимых цветов в этот период не менее актуальна. Как быть если оптимальный срок замены грунта упущен, а растение разрослось до необъятных размеров? Конечно, в отдельных случаях мероприятие целесообразно отложить до ранней весны. Однако некоторым комнатным растениям октябрь 2018 года вполне подходит для пересадки.

Например, в середине осени смело можно освежать грунт практически всем сортам азалий; каллам (белокрыльнику); амариллису; ахименесу; спатифиллуму; петунье; драцене; традесканции; хлорофитуму; аспарагусу и многим другим растениям, которые на лето высаживались на приусадебном участке.

Важно! Пересаживать (переваливать) в октябре разрешается только здоровые цветы, у которых хватит сил оправиться после стресса в последние солнечные денечки.

В середине октября начинается отопительный сезон, а значит, впереди любимцев ждут суровые испытания в виде сухого воздуха и перепадов температур. Изучите особенности своего растения заранее, чтобы получить возможность своевременно позаботиться об увлажнении воздуха или выборе правильного места для зимовки цветка.

Итак, уход за комнатными растениями в октябре 2022 года можно свести к 4 основным действиям:

  1. умеренному поливу;
  2. уменьшению порции или отказу от подкормок;
  3. работам по увлажнению воздуха в комнате и поддержанию оптимальной температуры;
  4. следованию советам лунного календаря.

Желаем, чтобы ваш дом полнился цветами, и роскошная яркая оранжерея поднимала настроение и согревала душу круглый год.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

На растущей, молодой ЛунеМожно уделить время высадке или простой пересаживанию в новую емкость. Это обусловлено тем фактом, что в этот период представители комнатного сада получают новый приток энергии при пересадке. Это оказывает благотворное воздействие на процессы роста, их активизацию.На убывающей ЛунеНаступает период, что является неподходящим для любых активных действий по отношению к цветам, так как в эту фазу ток энергии останавливается на корневой системе. Так процедуры с пересадкой могут навредить корню, нарушив таким образом процессы энергетической циркуляции и даже привести к гибели.Вторая и четвертая фазаОптимальное время для обрезки и пересадки растений. Цветы спокойно переносят все манипуляции с минимальным ущербом для себя, если процедуры проводятся правильно.

Так, пребывание земного спутника в конкретном знаке отражается на состоянии зеленых питомцев:

  • Водные знаки зодиака известны плодородностью. Посев, произведенный в дни попадания Луны в символы водной стихии или Тельца, Весов, Льва будет результативным, и приведет к активизации первых всходов и их активному росту;
  • Для символов, стихии воздуха (Водолей и Близнецы) и земли (Козерог и Дева) характерны незначительные показатели плодородности. Это не самое оптимальное время для высадки, но при правильном уходе всходы не заставят себя ждать;
  • Сухие знаки стихии земли (Овна и Стрельца) не благоприятны для высадки семян и саженцев. На сухих знаках лучше не браться за любые мероприятия с пересадкой, цветам просто не хватит запасов энергии для последующей жизнедеятельности и они могут засохнуть.

Перед началом высаживания, важно обязательно учесть в какой фазе остановилась Луна и астрологический символ, в котором она пребывает. Определить это можно по астрологическим календарям, что составляются и выпускаются ежегодно.

Узнаем подробнее о виянии луны на жизнь комнатных растений:

Лунный календарь пересадки комнатных растений на март 2022

Пересаживаем на растущую Луну:

  • в Тельце (21 марта)
  • в Раке (25,26 марта)

Первый месяц весны прекрасно подходит для пересадки и размножения цветов на вашем подоконнике:

  1. Если растение молодое, желательно пересаживать его каждый год у него идет формирование и быстрый рост корневой массы, а если взрослое — достаточно один раз в несколько лет.
  2. Для маленьких культур горшки не должны приобретаться на вырост и превышать в диаметре больше, чем на два – три см.
  3. Большие растения-гиганты пересаживаются очень редко, один раз в 8-12 лет.

Как правильно проводить формирование кроны?

Главная задача, которая ставится цветоводом при проведении обрезки, – создание фундамента для формирования в будущем красивой кроны у зеленого домашнего питомца. Некоторые владельцы растений делают это по принципу, чтобы внешний вид обитателя подоконника радовал их здесь и сейчас, не обращая внимания на направление молодых почек. В результате уже через месяц декоративные качества жителя горшка или вазона полностью им утрачиваются.

Важно! Правильная обрезка предусматривает долгосрочный эффект процедуры.

Сделать кустик некрасивым могут ветки, которые растут внутрь кроны или же в сторону, отличную от направления роста других побегов. Их необходимо грамотно срезать.

Также удалению подлежат некоторые из побегов, растущих параллельно друг другу, поскольку они загущают цветок.

Что нужно для манипуляции?

Для разных вариантов обрезки потребуются различные подручные и специализированные инструменты. Если существует необходимость в:

  • выполнении деликатной обрезки, то вам понадобится хирургический скальпель или лезвие для безопасной бритвы;
  • удалении молодых побегов, то приготовьте маленький кухонный нож или его садовый аналог;
  • снятии отцветших бутонов, чересчур длинных ростков или одревесневших побегов, то наилучшим образом подойдет небольшой секатор для домашних растений.

Все инструменты должны быть чистыми, острыми, продезинфицированными и удобными в использовании.

Не используйте обычные канцелярские ножницы или инструмент для раскройки, ведь их широкие режущие кромки сдавливают ткани цветов, создавая рваные срезы, которые очень долго заживают.

Техника выполнения

Для того чтобы процедура обрезки прошла успешно, а здоровью растения и цветовода не был причинен ущерб, необходимо следовать простой пошаговой технике. Вне зависимости от вида манипуляции, следует:

  1. Отказаться от объединения мероприятий пересадки и обрезки, выдержав между ними промежуток в 14 дней.
  2. Изучить информацию по обрезке конкретного вида, которому предстоит пройти процедуру, ведь отдельным растениям показана частая стрижка, а другие не переносят даже пинцировки.
  3. Осмотреть цветок, дав оценку его состоянию. При этом необходимо выделить непродуктивные побеги, определить степень удаления материала и выбрать форму будущей кроны.
  4. Подобрать инструментарий, подходящий для решения поставленной задачи, вымыть его и руки, а также продезинфицировать.
  5. Облачиться в перчатки, если предстоит обрезать ядовитые виды растений.
  6. Срезы наносить правильно, рассекая ростки под углом над почкой.
  7. Обратить особое внимание на расположение почек.
  8. Делать срезы гладкими.
  9. Обрабатывать травмированные участки дезинфицирующими средствами.
  10. Делать перерывы, оценивая результаты процедуры, чтобы не переусердствовать и не убрать с цветка слишком много.

Чем обработать срез после процедуры?

Средств, подходящих для обработки среза на стволе домашнего растения, существует большое множество.

Наилучшие результаты в вопросе дезинфекции, остановке течения сока и заживлении показали:

  • активированный уголь;
  • порошок серы;
  • порошок древесной золы;
  • зеленка;
  • перманганат калия (марганцовка);
  • глинистая болтушка;
  • замазка на основе льняного масла;
  • садовый вар;
  • паста «РанНет»;
  • биобальзам RobinGreen.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]