Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.
Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.
Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.
Сорта и виды
Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:
- Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
- Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
- Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
- Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
- Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
- Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
- Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.
Правила выбора
Кушать с удовольствием можно спелые ягоды, незрелые будут кислыми. Созревают плоды на ветках, заранее их собирать нецелесообразно.
Надо понимать, как выбирают лучшие фрукты по зрелости. Они должны быть немного мягкие, не иметь больших механических повреждений. Кожура должна быть целая, без гнили.
Не следует покупать незрелые, они кислые, их можно использовать в различных блюдах. Узнать недозрелость можно по зеленоватому оттенку, лишней твёрдости.
Переспелые слишком мягкие, внутри уже прокисают, чувствуется запах брожения.
Полезные свойства и вред
В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:
- амигдалин
- флавоноиды
- пектин
- фенольные соединения
- органические кислоты
- полисахариды
- дубильные вещества
- фитонциды
Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.
Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
- болезни поджелудочной железы.
Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.
Противопоказания
Пользу и вред сочетает в себе любой продукт, поэтому надо соблюдать осторожность. У детей может возникнуть аллергия, поэтому при склонности лучше отказаться от употребления. Врачи разрешают кушать экзотические продукты малышам старше трёх лет.
Противопоказаниями будут воспаление поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с такими патологиями нельзя пить вино, сок, есть недозрелые фрукты мушмулы.
Но джем, варенье из неё положительно влияют на больной организм, рекомендуются в восстановительный период после операций.
Пищевая ценность
В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:
- углеводы — 14 г
- клетчатка — 1,7 г
- зола — 0,5 г
- цинк — 0,05 мг
- селен — 0,6 мкг
- магний — 13 мг
- калий — 266 мг
- кальций — 16 мг
- натрий — 1 мг
- железо — 0,28 мг
- фосфор — 27 мг
- марганец — 0,148 мг
- медь — 0,04 мкг
Применение в медицине и косметологии
Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.
Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.
Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:
- бронхиты, астма, кашель;
- расстройство кишечника;
- интоксикация организма;
- проблема фильтрации почек;
- повышенное артериальное давление;
- высокое содержание холестерина в крови;
- проблемы с печенью.
Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.
Отвар для очищения организма
500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.
Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.
Спиртовая настойка от сильной простуды
5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.
Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
- Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
- Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе. Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Мушмула в кулинарии
Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.
Варенье из мушмулы и семян тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг плодов
- 300 г сахара
- 4 ст. л. семян тыквы
Приготовление:
- Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
- Выньте массу и добавьте семена тыквы.
- Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.
Шербет из мушмулы
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 500 мл воды
- 1 кг плодов
Приготовление:
- Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
- Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
- Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Правила хранения
Чтобы насладиться незабываемым вкусом, надо посетить места её произрастания в сезон сбора (апрель — июнь). Она плохо хранится и не выносит транспортировку.
В холодильнике можно держать не больше 3 дней. Так как хранят её мало, то про запас покупать не выгодно, всё сгниёт.
Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек
Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:
- возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
- полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
- посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
- накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
- когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
- когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.
Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:
- косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
- выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
- горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
- уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
- пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.
Возможные проблемы
Комнатная мушмула довольно легко приспосабливается к непривычным условиям роста. Но если цветовод допускает грубые ошибки в уходе или микроклимат в комнате совершенно не подходит растению, то с ним могут возникнуть такие проблемы, как:
- На корнях появилась гниль. Это связано с очень обильным поливом и с застоем жидкости в субстрате, особенно если в комнате холодно.
- Скручивание и увядание листовых пластин. Куст поражен бактериальным ожогом. Развитию болезни способствует холодный воздух, застой влаги в корнях и чрезмерно большое количество азота в субстрате.
- Медленный рост. Связано со скудным освещением или с нехваткой питательных веществ.
- Вредители. На растении могут поселиться щитовки, тли и сажистый грибок.
Выращивание из черенков
Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:
- возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
- обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
- припудрите срезы черенков золой;
- посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.
Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.
Разновидности
Всего существует 2 разновидности мушмулы, германская или обыкновенная, (Mespilus germanica) и японская (Eriobotrya japonica), эриоботрия. Культуры отличаются вегетационным периодом, формой и вкусом плода.
Для ландшафтного дизайна выращивают обе культуры. Для употребления в пищу предпочтительнее японская разновидность. Как выглядит плод мушмулы обыкновенной:
- германская или обыкновенная мушмула схожа с дикорастущей культурой. В комфортных условиях она вырастает до 8 м. Дерево раскидистое с широкими листьями. В отличие от японского вида, деревья германской разновидности сбрасывают листву. Перед опаданием она становится бордового цвета;
- цветение отмечается в апреле-мае. Цветки имеют 5 лепестков, белые или с желтоватым оттенком;
- плоды появляются в сентябре. Яблоко небольшое, в диаметре 3 см. Оттенок красный. Внешняя оболочка плотная. Её рекомендуют снимать. Мякоть малосочная, терпкая на вкус. Урожай собирают с первыми заморозками, ягодам дают немного подморозиться. Они теряют привлекательный внешний вид, но становятся сладкими;
- внешне фрукты германской мушмулы похожи на крупные ягоды шиповника;
- выращивают культуру на суглинистых твёрдых почвах, но она может расти на глинистом грунте. Кислотность почвы может быть заниженной. Грунт предварительно обрабатывают гашёной известью.
Дерево японской разновидности выглядит иначе. Оно не сбрасывает листву в зиму, остаётся вечнозелёным. Культуру выращивают, и как декоративное, и как садовое растение.
Часто его выращивают в домашних условиях. Верхушку прищипывают, чтобы куст сильно не поднимался. При комнатном микроклимате дерево может плодоносить:
- в саду мушмула вырастает в высоту более 8 м. Ствол прямостоячий;
- листовая пластина шириной до 8 см, длиной до 25 см. Дерево даёт тень, у него объёмная крона;
- оно цветёт в сентябре. Соцветия представляют собой столбик или пирамидку;
- период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну, но плоды вырастают не каждый год. Дереву необходимо 1-2 года для восстановления. На кроне это не отражается;
- оптимальная температура для нормального развития экзотического растения, 15-20 0С, но оно может переносить и морозы до -15 0С;
- грунт не должен быть сильно плодородным, но кислотность почвы нейтральная или заниженная.
Плод сочной мушмулы используют в сыром виде. Из него готовят варенье, компоты, десерты. На что похож фрукт, и как есть яблоко?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta) 5 Дек 2022 в 10:03 PST
Экзотический фрукт японской разновидности внешне похож на грушу небольшого размера. По цвету он ближе к абрикосу. По вкусу он напоминает черешню, боярышник, облепиху. Мякоть оранжевая, сочная, не терпкая. Оболочка плотная, цельная. У спелого фрукта на ней могут появляться коричневые вкрапления.
Если оболочка плотная, то её снимают, но яблоко можно употреблять и вместе с ней. Косточки убирают. В них находится синильная кислота, но косточки используют для приготовления мяса, в качестве приправы. Фрукты хранятся 4-5 дней в холодильнике.
Посадка саженца на постоянное место
Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.
Этапы посадки:
- подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
- уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
- приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
- полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
- присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
- замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.
В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.