С давних времён иван-чай принимали в качестве лечебного средства для избавления от многих болезней. Кипрей, или копорский чай, славится своими полезными свойствами, так как противопоказаний у этого лечебного растения практически нет. Оно произрастает на всей территории России, но больше всего его можно увидеть в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать напиток, и в борьбе с какими недугами его стоит включить в обязательный рацион, − на все эти вопросы ответим в данной статье.
Популярность иван-чая обеспечивается не только его необыкновенным цветочным ароматом с фруктово-медовыми нотками и неординарным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств
Особенности культуры
Этот многолетник имеет множество названий. В ботанике он обозначен как кипрей, народных наименований известно более 60-ти.
- Иван-чай любит солнце, но не переносит длительную засуху и жару. Результат выращивания иван-чая на засушливых участках – слабые и невысокие побеги.
- Кипрей предпочитает места бывших пожарищ.
- Лучше и быстрей растут растения, выкопанные на открытых местах, чем принесенные из леса.
- Молодая поросль развивается медленно. Она набирает силу и зацветает в среднем через 2 года.
- Популяция способна расти 5-7 лет. После этого срока потребуется посев на новом месте.
Побочные эффекты
Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.
Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.
При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.
Как проводить сбор
Семена кипрея собирают после цветения растений. Иван-чай цветет до конца августа, после этого должно пройти 2 месяца.
С собранных семян удаляют специфический пушок. Семенной материал просушивают и оставляют до следующей весны, в прохладном и защищенном от света месте.
Если планируется использовать корни, то выкапывают их заранее (весной или осенью). В осеннюю пору будет легче работать (весной почва разбухшая, плохо поддается лопате).
Нужно помнить, что иван-чай обладает кустистой корневой системой (до 1.5 м). Забирают корневища вместе с комом земли (что обеспечит лучшую приживаемость). В зависимости от размера, крупные корешки разделяют на более удобные фрагменты (до 10 см).
Виды и сорта
Род кипрея насчитывает около 220 видов. Четырнадцать разновидностей растения произрастают на территории нашей страны. К популярным видам относятся:
Иван-чай узколистный (Chamaenérion angustifolium)
Многолетняя культура с прямостоячим слаборазветвлённым стеблем, который густо покрывают ланцетовидные листья, хаотично располагающиеся по стеблю. Длина темно-зелёных листочков варьируется от 4 до 11 см, ширина – не более 2 см. В средине лета кипрей зацветает розовыми цветами, диаметр которых 3 см. Цветы собраны в рыхлую метёлку на вершине растения. К концу лета созревают семена.
Кипрей волосистый (Epilóbium hirsutum)
Прямостоячий ветвистый многолетник высотой 150 см. Вся поверхность побега покрыта тонкими длинными железистыми волосками, расположенными перпендикулярно стеблю. Ланцетные листья с обеих сторон опушённые, с зубчиками по краям. Одиночные цветы распускаются в пазухах листочков в верхней части растения. Диаметр цветочной чашечки 2-2,5 см, она похожа на разрезанный колокольчик. Оттенок цветка лиловый или темно-розовый.
Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium)
Природный ареал произрастания данной разновидности – арктический и субарктический пояс. Высота растения не превышает 70 см. Широкоовальные листья, максимальная длина которых 10 см, слегка опушены. Кистевидные соцветия состоят из темно-розовых цветков. Зацветает кипрей в августе.
Кипрей альпийский (Epilóbium alpinum)
Низкорослое травянистое растение, высота которого варьируется от 3 до 10 см. На нитевидных неразветвленных стеблях поочерёдно расположены широколанцетные листья. Цветы мелкие, розовой палитры.
Кипрей болотный (Epilóbium palustre)
Многолетник высотой 80 см со супротивно сидячими листьями длиной 2-9 см. Цветы мелкие, розового или белого оттенков. Цветёт в течение трёх месяцев: июль – сентябрь.
Кипрей мелкоцветковый (Epilóbium parviflorum)
Средняя высота растения – 60 см. Розовые цветы мелкого размера, диаметром 1,5 см. Зацветает многолетник в конце июня.
Кипрей «Глаберримум» (Epilóbium glaberrimum)
Низкорослый вид иван-чая, произрастающий в горах. Опушённые побеги стелются ковром по земле. Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная. Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август.
Кипрей железистый (Epilóbium glandulosum)
Невысокий многолетник с мелкими бело-розовыми цветами. Железистые волоски покрывают завязи и плоды.
Иван-чай «Флейшера» (Chamaenerion fleischeri)
Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель. Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне.
Иван-чай «Доденея» (Chamaenerion dodonaei)
Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные. Цветы розовые или белые.
Иван-чай кавказский (Chamaenerion caucasicum)
Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см.
Как подготовить семена
Подготовка к посадке иван-чая проводится одним из трех способов:
- рассадой;
- в смеси с влажным песком;
- на полосках бумаги.
Два последних варианта помогают не потерять материал – иначе он может рассеяться при порывах ветра или вымывается во время дождей. От выбранного способа зависит срок, когда сажать семена иван-чая.
Схема выращивания рассады:
- потребуется небольшой ящик;
- изготавливается почвенная смесь (песок, торф и перегной в равных пропорциях);
- ящик заполняется готовой смесью, в верхнем слое делаются неглубокие бороздки;
- семена высеваются в углубления, увлажняются с помощью пульверизатора;
- посадки накрываются сверху стеклом (пленкой), температура в помещении поддерживается в пределах 18-25 С0.
Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка. Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают.
Если семенной материал будет крепиться на бумажной основе: нарезаются полоски (ширина 2 см) из газеты либо туалетной бумаги. Затем через каждые 7-10 см наносится натуральный клейстер (небольшими каплями). На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена.
Как правильно сушить листья
Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.
Этап | Описание |
Вяление | Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч. |
Скручивание | Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство. |
Ферментация | Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока. |
Сушка | После ферментации сырье просушивают любым удобным способом. |
Информация! Процесс ферментации длится от 3 до 36 ч.
Правила посева
Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня.
Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий.
Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи:
- посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков;
- сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям.
Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы (либо шифер). По возможности, их углубляют до 1 метра.
Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти.
Поле можно подготовить более радикальным методом. Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие – тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок (ширина полосы не менее 1 м). Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому. Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы.
Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение (это повысит плодородность почвы).
Если используются семена (в смеси с песком или на клейкой ленте), то они высеваются рядками (что упростит будущую прополку). Глубина посадки – не более 1 см.
Посадка корнями: подготавливаются лунки (до 15 см глубиной). Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются.
Разделенные или цельные корневища углубляются в почву. Повторно поливаются.
Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы (требуемая толщина – 10 см). Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея.
Кипрей быстрее развивается от корней, чем от семян. Заметный результат появится уже через год.
Краткая этимологическая справка
У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.
Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».
Рекомендации
Растение неприхотливое, и специальных знаний, как ухаживать после посева, не требуется. Но для нормального развития и роста соблюдается минимальный уход за иван-чаем.
Первые 2-3 недели регулярно проверяют и поддерживают влажность почвы.
Затем ориентируются на погоду. В засушливом климате поливают участок 1-2 раза в неделю. Если климат дождливый, то ограничиваются поливом раз в месяц.
Важно, чтобы участок не зарастал сорняками. Периодически проводится прополка. Почву можно рыхлить, но не чаще 1 раза в месяц.
Раз в сезон можно использовать минеральную подкормку.
Осенью растение подготавливается к зимовке. Для этого обрезаются его стебли: от корней должно оставаться примерно 15 см в высоту.
Рецепты от конкретных заболеваний
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.
Иван-чай при простатите.
Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
От отита, стоматита и ангины.
Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
При заболеваниях мочеполовой системы.
Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.
Как успокаивающее средство.
Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
От алкоголизма.
Для уменьшения тяги к спиртным напиткам, а также для восстановления психики после отказа от приема алкоголя, нужно пить Иван-чай, смешанный с сухой травой тимьяна в пропорции 5:1. При появлении желания выпить спиртной напиток, в чай добавляют мед и принимают его по 5-7 порций в день.
Для снижения тяги к табаку.
Психика человека, отказавшегося от сигарет, становится более уязвимой даже к малейшим раздражителям. Кроме того, что повышается нервозность, может присоединиться бессонница. Однако это не повод, чтобы снова начать курить. Достаточно приготовить настой кипрея, который помогает нормализовать психику.
Рецепт:
- Смешать 1 десертную ложку копорского чая и перечной мяты.
- Добавить 0,5 л кипятка и выдержать в течение 15 минут на водяной бане.
- Остудить напиток и принимать его по 100 мл 5 раз в день.
Иван-чай способствует выведению токсинов, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Улучшение можно заметить через 14-20 дней регулярного приема.
Разновидности
В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия – во внешнем виде.
Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными (или заостренными) краями достигают размера 10 см. Цветы – темно-розовые.
Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями.
Кавказский кипрей, отличается небольшим размером (0.5 м в высоту) и ползучими стволами.
Додонея, достигает 90 см в высоту. Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса.
Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова.
Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами (яркого либо лилового оттенка), имеет толстые корни.
Колхидский кипрей – это горный многолетник, предпочитает возвышенности.
Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца – это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.
Состав кипрея
Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.
Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.
Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:
- железо;
- медь;
- никель;
- титан;
- марганец;
- бор.
Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.
Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.
Фото Иван-чая (кипрея)
Альтернативные сферы использования растения
Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.
Медопроизводство
Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.
Бытовое и промышленное использование
Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.
Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)
Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.
В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:
- гонореи;
- сифилиса;
- мигрени;
- отита;
- язвы желудка;
- ангины;
- золотухи;
- эпилепсии;
- алкогольных психозов;
- малокровия;
- злокачественных раковых новообразований.
Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.
Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.