Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 октября 2017Последние правки: 20 января 2021

  • Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
      Как собирать
  • Как сушить в домашних условиях
  • Условия ферментации
  • Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
  • Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

    Состав кипрея

    Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

    Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

    Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

    • железо;
    • медь;
    • никель;
    • титан;
    • марганец;
    • бор.

    Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


    Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

    Лечебные свойства

    При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний: • Малокровие. • Гастрит, язва, колит, панкреатит. • Воспаление предстательной железы или простатит. • Бесплодие. • Высокое артериальное давление. • Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре. • Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит. • Дерматология. • Патология селезёнки. • Герпес. • Обменно-воспалительное заболевание кожи. Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях: • При отравлении и кишечной дисфункции. • При нарушении работы нервной системы. • При эпилепсии. • При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме. • При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии. • При усталости и переутомлении. • Во время появления молочных зубов у детей. • При эндокринных расстройствах у женщин. • В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями. • При лечении заболеваний крови. • При сниженном иммунитете и авитаминозе.

    Иван-чай для мужчин и женщин

    Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

    Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

    Чай из Иван-чая

    Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

    Кому противопоказано применение иван-чая

    Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

    • детям, младше 2-х лет;
    • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
    • людям с диареей;
    • беременным женщинам;
    • людям с пониженным артериальным давлением.

    Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

    Лечение гастрита и язвы желудка

    Приготовление отвара: залейте 3 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.

    Данным отваром лечат и другие заболевания: при головных болях, полощут горло по несколько раз в день при тонзиллите, делают примочки для быстрого заживления ран.

    Иван-чай противопоказания

    Трава безопасна и побочные явления возникают при передозировке. Не употребляйте больше 1 стакана чая в день. Спустя месяц делайте перерыв на 3-4 недели.

    Осторожно принимайте при дисфункции желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной свертываемости крови (людям с опасностью варикоза вен и образования тромбов), детям грудного возраста.

    Способ первый

    Потребуется:

    • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
    • вода – 0,5 л.

    Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.

    Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

    Для получения неповторимого вкуса и аромата чая используйте антикварный угольный самовар. В таком самоваре чай сохранит свои целебные свойства наилучшим образом. Приобрести самовар можно на сайте https://samovarkino.ru/samovary

    Выращивание и уход на участке

    Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.

    Из семян

    Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

    На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.

    Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.

    Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день (лучше в дождь). На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.

    Вегетативно

    Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

    Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

    Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.

    Ухаживать за цветком не сложно.

    Правила ухода следующие:

    • место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
    • поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
    • почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
    • минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
    • на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
    • хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

    Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра.

    Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

    Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.

    Где растёт кипрей

    Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

    Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


    Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

    Ботаническое описание

    Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

    Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

    Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

    • Как посадить дельфиниум

    Особенности сбора этого целебного растения

    Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

    Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

    Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

    Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.

    Сбор и хранение

    Лекарственные растения выращивают не только для красоты и украшения приусадебного участка, но и с целью сбора и переработки. Иван-чай принадлежит к полезным культурам, поэтому цветовод должен знать и правила его высадки, и рекомендации по уходу, и нюансы сбора и хранения.

    Копорский чай собирают во время его цветения, которое приходится на июль или август. Целебные свойства сохраняются именно в цветущих экземплярах рода, а когда кустарник начинает покрываться пушком – они полностью утрачиваются.

    Заготовка донника складывается из 3-х важных этапов.

    • Сборка.
    • Ферментирование.
    • Сушка.

    Если вся работа выполнена в соответствии с правилами, польза культуры будет полностью сохранена. Сырьевой материал для народных лекарств собирайте в солнечный день. Не проводите сбор рано утром, когда на стебельках иван-чая скапливается роса. Дождитесь, когда солнце высушит капельки и приступайте к работе. Собирать курильский чай в жаркую погоду тоже не рекомендуется. Лучше отложить процедуру до вечера.

    Сбор иван чая имеет свои особенности. С цветущего побега обрывают листья сверху до середины, оставляя под цветками по 3-4 ряда листовых пластин. Запыленные, грязные и заболевшие экземпляры собирать нельзя. именно листва используется в дальнейшем в лечебных целях. Чтобы облегчить задачу, удерживайте цветонос одной рукой, а другой зажмите ветвь с листьями в кулаке и проведите его сверху до середины. Листья останутся в вашей руке.

    Во время сборки старайтесь не повредить ветки и не допускать попадания в лекарственную траву клопов. Даже один вонючий жук полностью испортит собранные соцветия, сделав их непригодными для дальнейшего употребления. Отдельно можете собрать цветки донника для приготовления ароматного чая зимой.

    Как сушить кипрейник?

    Сушка дятельника также имеет свои нюансы. С целью активизации начала ферментации культуру подвяливают. Собранные листья хорошо перебирают, удалив повреждённые и заражённые болезнью экземпляры. Далее материал размещают в тёмной комнате, на влажной ткани из льна и хлопка. Сформированный лиственный слой должен иметь толщину 3-5 см. Температурный режим поддерживают на уровне 20-24 ºC.

    Ферментация продолжается на протяжении 12-ти часов. Всё это время периодически помешивайте листву, чтобы обеспечить ей равномерное подвяливание. Определить завершение ферментационных процессов довольно легко. Согните один листок пополам. Ферментация считается незавершённой, если слышится характерный хруст, свидетельствующий о переломе прожилки посередине. Хорошо подвяленный материал не выпрямляется после сжатия в комок.

    Что нужно знать об условиях ферментации полевого шалфея?

    Процесс ферментации целебных листьев иван-чая требует отдельного рассмотрения. Чтобы собранное сырьё превратилось в душистый лекарственный напиток, его нужно сначала правильно высушить. Структуру подвяленных листочков необходимо разрушить, чтобы начал выделяться сок. Именно он активизирует ферментационные процессы. Дефицит лиственного сока плохо отразится на ферментации сырья, и в результате готовый чай будет иметь плохой вкус и отталкивающий аромат.

    Чтобы нарушить структуру листовой пластины, перекатывайте подвяленное растительное сырьё между ладонями, старательно разминая его. Затем поместите листочки кипрейника в стеклянные трёхлитровые банки, хорошо их там утрамбовав. Сверху закройте ёмкость увлажнённой тканью и подержите подвяленную листву там 36 часов. Желательно убрать банку с лекарственным растением в тёмное помещение с комнатной температурой.

    После этого листья иван-чая достают из ёмкости, хорошенько разминают и просушивают в духовке при температуре 95-100 ºC, с приоткрытой дверцей. Во время такой сушки материал необходимо периодически перемешивать. Готовый лекарственный чай хранят в стеклянной или пластиковой ёмкости, плотно закрыв крышкой. Находясь в тёмной комнате, такой состав сохраняет свои целебные свойства на протяжении 3-х лет.

    Большое количество собранного сырья переработать вручную весьма сложно. Поэтому, чтобы запустить процессы ферментации, некоторые ценители природных лекарств пропускают листву через мясорубку. При таком методе переработки вкусовые качества и лечебные характеристики готового чая будут не столь сильными. Измельчённое сырьё накройте сверху влажной тканью и подержите в комнате 6-8 часов. Начинать сушку можете после того, как материал приобретёт консистенцию мягкой резины. Выложите измельчённые листья на противень, сформировав из них тонкий слой. Чтобы они хорошо просохли, поставьте в духовом шкафу температуру на уровне 100 ºC. Периодически перемешивайте лекарственную траву и не закрывайте дверцу духового шкафа. В завершающей стадии сушки немного увеличьте температуру, чтобы чай прокалился, а его вкусовые свойства — улучшились. Во избежание подгорания сырья перед началом сушки выложите на дно духовки керамическую плитку. Обычно для полноценного высыхания чайной массы требуется 2 часа.

    Советы, как правильно пить кипрей

    Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

    Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.


    • Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом (115 фото и видео)

    • Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения. Особенности сбора, применение и противопоказания (130 фото и видео посадки в грунт)

    • Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

    Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

    Широколистный

    Иван-чай широколистный (кипрей широколистный) – травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая – от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному – могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными.

    Фото.

    В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые. Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно – для жителей Чукотки, а также Гренландии. Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай (туда же добавляются плоды и цветы) или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа.
    Помимо того, кипрей широколистный – национальный цветок Гренландии.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]