Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Опубликовано: 23 октября 2017Последние правки: 20 января 2021
- Как собирать
- Лечебные свойства
Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка. Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Посадка и уход за крапивой
- Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
- Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
- Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
- Размножение: семенами и делением корневища.
- Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
- Болезни: практически не поражается.
- Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.
Подробно о выращивании крапивы читайте ниже
Комнатный цветок похожий на крапиву. Приметы о цветке колеус или крапивка
В природе существует большое количество разновидностей декоративно-лиственного кустарника колеус. Это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). Его родиной является тропическая Азия и Африка. Благодаря разнообразию окраски красивых бархатных листьев цветок стал популярным декоративным ландшафтным растением. Также колеус выращивают на подоконниках и балконах, но с ним связаны определенные суеверия и приметы.
- В основном в домах выращивают колеус гибридный – неприхотливое, небольших размеров комнатное растение. Листья овальные, широкояйцевидные с сердцевидным или усеченным основанием. Края листовой пластины городчатые, волнистые, иногда изрезанные. Из-за внешнего сходства листьев цветок получил второе название – цветная крапивка.
- Растение в доме сулит денежные потери и финансовый крах его обладателю.
- В народе говорят «колеус в доме – к пожару».
- Если цветок расцвел – нужно ожидать неожиданных событий.
- Цветок очень любит свет: чем больше у него листьев, тем больше солнечного света необходимо растению. Поэтому ставить его нужно в хорошо освещенных местах, при этом надо учитывать, что летом прямые лучи солнца ему противопоказаны, а вот зимой – очень рекомендуются.
- С начала весны и до конца лета колеус поливается по мере необходимости, то есть тогда, когда станет подсыхать верхний слой почвы. Зимой же объемы воды надо сократить, иногда достаточно 2-3 поливов в неделю. Воду для полива рекомендуется использовать отстоянную. О недостатке влаги в почве судят по состоянию листьев: если они начали становиться вялыми, то их надо срочно полить.
- Колеус любит высокий уровень влажности в домашних условиях, поэтому его можно поставить на кухне – именно здесь присутствует влажность и всегда тепло. Если влажность низкая, то листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.
- Весной и летом цветок нужно подкармливать. Для этого можно использовать удобрения органического или минерального происхождения.
- Зимой растение может потерять свой привлекательный вид, поэтому с наступлением весны и появлением новых отростков, надо проводить обрезку.
- Каждые 2-3 года колеус необходимо пересаживать.
Приметы
Можно ли держать в доме
Колеус достаточно неприхотлив и способен длительное время радовать своих хозяев причудливой красотой. Почему этот красавец «оброс» негативными приметами, точно неизвестно. Однако все цветоводы говорят, что являются давними поклонниками и хозяевами разнообразных видов колеуса, и за многие годы никаких вышеперечисленных неприятностей с ними не случилось.
Некоторые виды растения не только украшают окружающее пространство вокруг себя, но и даже приносят пользу. Например, Coleus Forskolii применяется в производстве некоторых лекарств и БАДов благодаря содержанию форсколина, который способен активизировать и нормализовать обмен веществ, помочь витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться. Благодаря этому эффективнее и быстрее сжигаются жировые отложения, улучшается внешний вид и состояние кожи.
Уход за колеусом
Если было принято решение завести в своем жилище колеус, то надо знать, как за ним ухаживать:
Ботаническое описание
Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.
Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.
В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.
- Как пересаживать ландыши в саду
Опасные свойства растения
Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.
Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:
- При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
- В случае сердечной или почечной недостаточности.
- При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
- В период беременности.
- При женских кровотечениях.
Выращивание крапивы
Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.
Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.
Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.
Правила ухода
Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.
Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.
Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.
- 4 шага для получения хорошей рассады петунии
Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.
Домашний цветок красная крапива. Описание комнатного растения колеус (крапивки комнатной)
Комнатное растение колеус или крапивка комнатная ценится цветоводами за богатейший выбор цветовых сочетаний на пестро-окрашенных листьях, а так же за быстрый рост, легкость размножения и нетребовательность к уходу.
В природе существует около 150 видов однолетних и многолетних растений колеус, распространенных в тропических районах земного шара. В домашнем цветоводстве используются сорта и формы крапивки комнатной полигибридного происхождения.
Для разнообразных сортов комнатного растения колеус гибридный (Coleus x hybridus) характерны: прямостоячие стебли, квадратные в сечении, и супротивное расположение овальных бархатистых листьев. Края листовых пластин могут быть зубчатыми, рассеченными, волнистыми, бахромчатыми и даже курчавыми. Описание цветов колеуса не столь многообразно – это могут быть небольшие голубоватые или лиловые соцветия, расположенные в ложных мутовках. В основном, крапивка комнатная ценится за неприхотливость в уходе и долговечность.
Фото цветов колеус (крапивки комнатной)
Разнообразие рисунков на листьях поражает воображение. На фото цветов колеуса видно, что листья могут иметь простую, контрастную основному фону кайму с подчеркнутыми жилками.
На некоторых сортах четко видны всевозможные пятнышки, крапинки, разводы, мраморности, полосатости, переливы и так далее.
Цветовые сочетания также бывают самые непредсказуемые. В нашей фотогалерее представлено множество фото крапивки комнатной: от традиционных желто-зеленых и зелено-коричневых до разнообразных оттенков красного или зелено-фиолетовых комбинаций.
Отличаются сорта колеуса и размерами растений, есть среди них как крупные и мощные, так и миниатюрные, а также ампельные варианты.
Уход за колеусом в домашних условиях
Чтобы получить красиво сформированный яркий кустик колеуса, нужно выбрать хорошо освещенное место (в средней полосе зимой не страшны даже прямые солнечные лучи). Зимняя температура должна быть не ниже +12 + 15 °C.
Уход за колеусом в домашних условиях предусматривает обильный летний и умеренный зимний полив. В жаркую погоду необходимо поступление свежего воздуха и опрыскивание.
С марта по август проводят ежемесячную подкормку. Лучше использовать комплексные удобрения для декоративно — лиственных растений или органические (должно быть преобладание азота, так как калийно-фосфорные удобрения стимулируют цветение).
Колеус лучше не пересаживать, а ежегодно омолаживать, то есть возобновлять его из черенков. Прищипка и формирующая обрезка обязательно. Размножать лучше черенками (так сохраняются все родительские внешние характеристики). При размножении семенами внешний вид полученных саженцев непредсказуем.
Сбор крапивы и хранение
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Крапива для женщин после 50 лет
Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.
Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.
Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.
Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.
Виды и сорта
К лекарственным видам крапивы относятся:
- Огуречная трава (бораго): посадка и уход, свойства
- крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
- крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.
Рецепты блюд из крапивы
Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.
Салат из молодой крапивы на кефире
Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.
Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.
На завтрак бутерброд с крапивой
Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.
Классический крапивный суп или щи из крапивы
Для приготовления щей берем:
Крапива молодая – любое количество (до 100 г).
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.
Свойства крапивы – вред и польза
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Полезные свойства растения
Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.
В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.
Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.