Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.


Портулак

  • Лечебные свойства огородного портулака
  • Применение портулака
  • Рецепты приготовления портулака
  • Портулак в кулинарии
      Маринованный портулак
  • Овощной салат с портулаком
  • Песто из овощного портулака
  • Посадка и уход за портулаком
  • Как вывести портулак с огорода?
  • Противопоказания к применению портулака
  • Вывод
  • Полезные свойства портулака

    Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

    Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

    В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

    Средства на основе портулака назначают для:

    • Мышечной релаксации.
    • Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
    • Мягкого очищения кишечника.
    • Купирования симптомов воспаления.
    • Оздоровления миокарда.
    • Мочегонного эффекта.
    • Детоксикации после укусов насекомых, змей.
    • Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

    Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

    Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1].

    Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2].

    На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3].

    В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4].

    Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

    В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

    Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» — липопротеины высокой плотности.

    Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

    Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5].

    Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6].

    Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

    В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

    Химический состав

    Калории 16 ККал

    • Жиры:
      0,1 г
    • Белки:
      1,3 г
    • Углеводы:
      3,4 г
    • Вода:
      93,8 г
    • Зола:
      1,4 г
    • Клетчатка:
      н⁄д
    Витамины и жиры Количество % РДН
    Омега-3 900 мг 82%
    Витамин А (ретинол) 396 мкг 44%
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 21 мг 23%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,112 мг 9%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг 6%
    Витамин B1 (тиамин) 0,047 мг 4%
    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 0,480 мг 3%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 12 мкг 3%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Железо 1,99 мг 25%
    Магний 68 мг 17%
    Марганец 0,30 мг 13%
    Медь 0,11 мг 13%
    Кальций 65 мг 7%
    Фосфор 44 мг 6%
    Селен 0,9 мг 2%

    [Видео] Портулак — пища, лекарь, гормон счастья и радости:

    Интересные факты

    Помимо главного названия — портулак (Por­tu­la­ca, лат.), что в переводе значит “воротца”, за цветком дополнительно закрепились некоторые названия:

    • курячья нога;
    • плутовской сорняк;
    • полуденный жар;
    • дандур;
    • бутерлак.

    Любое из них отображает какие-то характеристики растения, и за каждым следует своя история. В частности, арабы в Средние века находили растение “благословенным”, во времена Гиппократа его использовали как лекарство, помогающее от укусов токсичных змей и бессонницы. Тогда как в определенных странах, где он растет, растение находят сорняком.

    В общем, род Por­tu­la­ca — это почти двести разновидностей однолетних и многолетних травянистых растений. Почти сто из них принадлежат к декоративным. Всё же в условиях умеренных широт культивируется лишь два таких вида — цветы портулак украшающего типа и овощной. Последний почитается за целительные свойства, а также обширно используется в косметологии, кулинарии.

    Лечебные свойства огородного портулака

    Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

    Его характерные видовые признаки:

    • Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
    • Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
    • Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
    • Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
    • Размножение происходит самосевом.

    Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

    Вещества, содержащиеся в портулаке:

    • Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
    • Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
    • Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
    • Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
    • Флавоноиды;
    • Минеральные соли (магний, кальций, калий);
    • Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;
    • Макро- и микроэлементы.

    Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

    Лечебные действия портулака:

    • Антиоксидантное,
    • Мочегонное,
    • Противомикробное,
    • Антитоксическое,
    • Гипогликемическое,
    • Противоязвенное,
    • Противовоспалительное,
    • Противоглистное,
    • Слабительное,
    • Регенерирующее.

    В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

    Применение портулака для лечения заболеваний:

    • При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
    • Приходит в норму уровень холестерина;
    • Нормализуется уровень глюкозы;
    • При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
    • Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
    • Нормализуется сердечная деятельность;
    • Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;
    • Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
    • Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;
    • Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
    • Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
    • Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

    Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

    Противопоказания к применению портулака:

    • Беременность, лактация;
    • Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
    • Вегетативные сосудистые расстройства;
    • Гипервозбудимость ЦНС;
    • Повышенное артериальное давление.

    Описание

    Портулак огородный — травянистый однолетник с веретеновидным корнем. Стелющиеся, распростертые стебли окрашены в зеленый с примесью пурпурного цвет. Приподнимающиеся веточки редко превышают в высоту 15 см. Все побеги густо облиствены. Нижние листья расположены супротивно, верхние — собраны в розетку. Листовые пластинки мясистые, лопатчатой формы с закругленным кончиком. Расцветка листвы выдержана в темно-зеленых тонах. Растение быстро формирует дерновины-коврики.

    Цветение начинается с приходом лета и длится до середины осени. Мелкие цветочки появляются в местах разветвления стебля и в пазухах листьев. Цветки бывают желтыми, белыми, иногда с коричневым оттенком.

    После цветения образуются плоды-коробочки с множественными мелкими семенами черного или темно-серого цвета.

    Применение портулака

    Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

    Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

    Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

    Химический состав

    В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

    Действующие вещества

    Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

    Рецепты приготовления портулака

    Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

    • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
    • Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
    • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
    • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
    • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

    Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora Hook. (1829)

    Портулак крупноцветковый
    Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

    Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

    Хозяйственное значение: декоративное.

    Портулак в кулинарии

    В пищу обычно употребляют листья портулака, забывая, что стебель, цветочные бутоны также съедобны. Для приготовления острым ножом срезают сочные, зелёные побеги у самых корней. С целью сохранения всех питательных веществ используют максимально допустимые низкие температуры и короткое время. Во время кипения или жарки разрушаются антиоксидантные соединения. Примечательно, что приготовление на пару позволяет сохранить высокие концентрации флавоноидов, каротина и минералов.

    Свежие зелёные листья портулака употребляют, как салат или в виде овощного сока. Молодая зелень прекрасна, как ингредиент питательных салатов. В качестве гарнира к птице и рыбным блюдам готовят обжаренные, протушенные стебли портулака.

    Портулак всегда был особенно любим в южно-индийских штатах. Известны индийские рецепты приготовления портулака в сочетании с карри и овощными супами, рисом и пирогами из пальчатого проса. Многие люди любят смешивать и обжаривать портулак со шпинатом, овощами.

    Маринованный портулак

    Для маринования обычно готовят литровые банки. На одну ёмкость понадобится 2 штучки лаврового листа, от 2 до 4 зубчиков чеснока, в зависимости от вкусовых предпочтений. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды — к нему добавляют 20 г соли и 20 мл столового уксуса.

    Зелень портулака тщательно промывают, удаляют корешки, сухие листья и опускают в кастрюлю с кипятком и бланшируют до 5 минут. Подготовленную таким образом зелень откидывают на сито или дуршлаг для полного стекания воды. За это же время портулак успевает остыть. После этого стебли нарезают по 5-6 сантиметров.

    В чистые банки выкладывают лавровый лист, чеснок, сверху укладывают портулак. Для усиления вкуса, придания остроты можно добавить кусочек жгучего красного перца или горошины горького черного перца. Нарезанные побеги плотно утрамбовывают и заливают подготовленным заранее маринадом. Банки стерилизуют на медленном огне в кастрюле с кипящей водой, затем закатывают стерильными крышками.

    [Видео] Рецепт маринованного портулака:

    Овощной салат с портулаком

    Хотите обогатить свой рацион или удивить гостей — приготовьте салат из овощей и портулака. Для приготовления питательного и полезного блюда понадобятся:

    • 300-400 грамм листьев портулака, отделённых от стеблей.
    • 100 грамм консервированной кукурузы.
    • 100 грамм красного лука, нарезанного тонкими кольцами.
    • 2 яйца.
    • 1 большой помидор.
    • Соль, перец по вкусу. Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую.
    • 2 столовые ложки любого растительного масла (орехового, оливкового, подсолнечного, льняного).

    Листья портулака тщательно моют, просушивают полотенцем, крупные — нарезают. Сваренные вкрутую яйца рубят ножом, лук нарезают тонкими колечками, помидор — крупными кусочками или дольками. Все ингредиенты смешивают в салатнике. По вкусу добавляют соль, перец. Готовый салат заправляют растительным маслом и сразу же подают к столу.

    [Видео] Рецепт салата из портулака:

    Песто из овощного портулака

    Чтобы разнообразить вкус привычных макарон, можно использовать соус-песто на основе овощного портулака. Для этого следует подготовить:

    • 450 г молодых побегов и стеблей портулака.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 50-70 г тёртого пармезана.
    • 100 мл оливкового масла.
    • 30 г обжаренного миндального ореха.

    Портулак моют, подсушивают полотенцем. Зелень вместе с чесноком, тёртым пармезаном, миндальным орехом высыпают в блендер или кухонный комбайн. В выбранном устройстве все составные тщательно измельчаются и перемешиваются до однородной массы. После этого в смесь вливают оливковое масло и повторно перемешивают около минуты.

    Готовый песто перекладывают в стеклянную посуду и хранят плотно закрытым в холодильнике не более 14 дней. Песто из портулака можно использовать, как намазку на бутерброды, добавлять в суп-пюре, овощные блюда.

    [Видео] Обалденный портулак! Приготовь его вот так:

    Как выглядит и где растет

    Портулак огородный – это однолетний суккулент. Корневая система у него стержневая, главный корень прорастает в землю на глубину не менее 20 см, он коренастый, сочный, от него ответвляются несколько боковых. Несмотря на внешнюю крепость, корень достаточно ломкий, и верхняя, надземная часть легко может оторваться. Поскольку растение это довольно жизнелюбиво, то практически через полтора суток отломившаяся часть уже прирастает новыми корешками к почве.

    Стебель этой травы красноватого цвета и может достигать в длину от 10 до 30 и даже 40 см, причем он настолько гладкий, что кажется слегка полированным. Стебель ветвится от самого основания и обычно лежит на поверхности почвы, поэтому называется лежачим. Верхушки его тянутся к солнцу и потому приподнимаются вверх.

    Листья растения без черешков, они располагаются прямо на стебле, их ботаники классифицируют как сидячие. Как у всех суккулентов, каждый листок сочный и мясистый, по форме или простой овальный, или яйцевидный, или лопатковидный. На нижней части стебля листья крепятся поочередно по спирали, верхние – попарно друг напротив друга.

    Невзрачные желтые мелкие цветочки собраны по два-три в небольшие пучочки, сидят в малозаметных местах – либо в точках крепления листьев – в пазухах, либо в местах, где стебель разветвляется. Период цветения портулака – с июня по август.

    После окончания цветения растение образует плодики – небольшие круглые или яйцевидные коробочки не более сантиметра в диаметре, внутри которых много мелких блестящих черных семян. Раскрываются коробочки трещиной поперек, в разные стороны – как маленькие воротца. От этого и пошло название растения, ибо «portula» в переводе с латинского означает «маленькие ворота». Самому же плодику целиком ботаники дали название «крыночка». Созревают плоды в начале осени.

    В дикой природе портулак растет в теплых регионах Северного полушария Земли. Часть ученых уверена, что его родина – Индия, оттуда он пошел селиться по другим странам. В теплом климате портулак способен расти от одного корня в течение нескольких лет, так как является многолетником. В средней полосе оно резко замедляет свой рост при осеннем понижении температуры воздуха, а зимние морозы не способно выносить категорически и не выживает даже под дополнительным укрытием, поэтому и считается однолетником, ежегодно вырастающим из семян.

    Портулак светолюбив, любит солнечные места, но одновременно влажные. Почву предпочитает песчаную. Его легко встретить вдоль ручьев и рек, вокруг прудов и карьеров, огородники наверняка встречались с ним на своих участках, в садах. А многие дачники, знающие о полезных свойствах портулака, специально культивируют его на своем участке, высаживая на солнечные грядки с хорошо дренированной, богато заправленной органикой почвой. После срезки зеленых побегов новые отрастают довольно быстро, поэтому за один дачный сезон вполне реально получить до шести-семи урожаев зеленой массы.

    Сбор и хранение

    Народные целители используют зеленую, надземную часть растения. Собирают ее во время цветения, именно в этот период портулак наиболее богат полезными веществами.

    Срезать побеги можно возле самой земли, но в заготовки брать только молодые и упругие ветки. Старые побеги начинают быстро гнить во время просушки.

    Поскольку стебли портулака по большей части лежат на земле, они грязные, пыльные, после срезки их надо промыть проточной водой: сначала теплой, потом температуру снизить и довести до прохладной. После промывания разложить зелень на полотенце, чтобы вода стекла, а затем связать в небольшие пучки и повесить их на улице, в тени – так, чтобы на них не попал дождь, если вдруг пойдет.

    После просушки портулак разложить по хлопчатобумажным мешочкам и хранить в сухом и прохладном помещении. В таких условиях он не теряет полезных свойств полтора года.

    Семена целебного растения заготавливают ближе к концу сентября, когда они уже созрели. Траву скашивают, обмолачивают, а семена высушивают в бытовых сушилках, температуру устанавливают не выше 50 градусов. Если осень теплая, погода, солнечная, можно высушить семена и на свежем воздухе – там, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Семена сохраняют свои полезные качества дольше травы – до двух лет.

    1. Чтобы использовать портулак в кулинарных целях, его заготавливают либо путем маринования, либо с помощью засолки.
    2. Для маринования собранную траву промывают и на 5 минут опускают в кипящую воду. После этого ее укладывают в стеклянные банки. Для маринада в литр воды высыпают 2 столовые ложки соли, ложку сахара и специи – перец, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, базилик. В закипевший состав вливают большую ложку уксуса, сразу же выливают его в банки с портулаком и закатывают их герметично крышками.
    3. Для засаливания можно использовать как способ с рассолом, так и сухой.
    4. Для рассольного способа промытый портулак режут на части, варят до мягкости и раскладывают в банки. Рассол готовят из расчета половина столовой ложки соли на стакан воды. Состав кипятят, заливают им портулак и закатывают крышками.
    5. Для сухого посола режут 1 кг растения и перемешивают его с 200 г соли, пока она не растворится. Раскладывают зелень по банкам и закрывают пластиковыми крышками, хранят в погребе. Перед использованием ее лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

    Посадка и уход за портулаком

    Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

    Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

    В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

    Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

    Дальнейший уход за всходами портулака:

    • Регулярный полив,
    • Рыхление междурядий,
    • Прополка от сорняков,
    • Подкормка полным минеральным удобрением.

    Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

    Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

    [Видео] Портулак от посева до цветения:

    Выращивание рассады

    Семена дандура очень выносливы, ведь растение практически не болеет, в нем много бактерицидных элементов, предохраняющих его от гнилей и вирусов. Поэтому, заниматься обеззараживание семян нецелесообразно. Стратификация семенам тоже не нужна, ведь все портулаковые являются теплолюбивыми растениями, холодные стрессы лишь уменьшают количество проросших семян.

    Мелисса лимонная — выращивание из семян на даче

    Высевают семена в мини-теплички на поверхность влажного плодородного утрамбованного грунта. Семена лишь слегка вдавливают в землю, но почвой не присыпают. Тепличку прикрывают прозрачным покровом, переносят в теплое место, защищенное от прямого солнечного света.

    Важно! Периодически тепличку открывают и проветривают, семена увлажняют из распылителя с мелкими или туманообразными брызгами.

    После появления всходов тепличку переносят поближе к свету. Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов. После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт.

    Овощной портулак быстро дичает. Бесконтрольное созревание и самосев семян может привести к тому, что нужно будет решать проблему как избавиться от портулака в огороде навсегда.


    Портулак настолько нетребователен к почве, что будет расти и между плитами

    Как вывести портулак с огорода?

    Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

    Механические меры борьбы со всходами портулака:

    • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
    • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
    • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

    Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

    Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

    Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

    Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

    Противопоказания к применению портулака

    Портулак противопоказан при гипертонической болезни

    (в портулаке содержатся компоненты, которые могут спровоцировать резкий скачок давления, вплоть до гипертонического криза!) и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Поэтому портулак в любом виде противопоказан больным эпилепсией. Средства на основе портулака могут вызывать судорожный приступ.

    Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

    Беременным и кормящим женщинам также не следует пробовать блюда из портулака. Активные фитоэлементы влияют на мышечную стенку матки и вызывают гипертонус, что может быть крайне опасно.

    Кроме того, как и многие листовые зелёные овощи, портулак содержит щавелевую кислоту. Это вещество имеет свойство кристаллизоваться и откладываться в почках в виде оксалатов. В 100 г свежей зелени портулака на долю щавелевой кислоты приходится 1,31 грамма — это больше, чем в шпинате (0,97 г). С целью профилактики проблем с мочевыводящей системой рекомендовано употребление достаточного количества воды.

    Несмотря на то, что портулак применяют в лечении сахарного диабета, важно помнить, что чрезмерное продуцирование инсулина способно вызвать гипогликемию.

    Болезни и вредители

    Портулак считается максимально устойчивым для вредителей растением. Но из-за переизбытка влаги в почве он может быть поражен грибковым заболеванием — гнилью. Листья покрываются темными пятнами, поражаются стебли, гниет как надземная часть растения, так и корневая система. Портулак перестает расти и развиваться, не цветет. Для того, чтобы вылечить растение, нужно избавиться от всех его пораженных гнилью частей, обработать здоровые стебли и листья, а также всю землю на грядке растворами фунгицидов.

    Несмотря на то, что вредители обходят портулак стороной, на нем могут появиться такие насекомые, как тля или трипсы. Тлю легко увидеть невооруженным глазом. Она питается за счет сока растения и быстро размножается. Если с ней бороться, то вскоре растение будет полностью засижено ее колонией. Для того, чтобы избавиться от тли портулак нужно тщательно обработать раствором инсектицида, разведенного в воде в пропорции, указанной в инструкции к препарату.

    Трипсы можно увидеть на растении благодаря полоскам и вкраплениям серебристого оттенка как на стеблях, так и на листьях портулака. Насекомое так мало по размерам, что разглядеть его невооруженным взглядом практически невозможно. Для борьбы с этим вредителем используют раствор системного инсектицида (фитоверм, карбофос и др.).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]