Растет кофе в виде небольших деревьев. Это вечнозеленое растение с твердыми плодами-зернами (на фото видно, что зреют как ягоды). Они могут быть разной окраски – от бордового до темно-коричневого.
Кофейное дерево растет только в теплых странах. У него несколько видов, но еще больше – гибридных сортов, которые получили большее распространение. Некоторые можно выращивать и в домашних условиях.
Нюансы размещения
Тропическое происхождение растения не означает, что его необходимо ставить на южное окно под палящее солнце. При чрезмерно жарких условиях деревце рискует не зацвести. От прямых лучей растение лучше беречь, но освещение организовывать тщательно.
Если комната расположения выходит на север или запад, то цветок ставят на подоконник. В помещениях на юг и восток горшок удаляют от оконного проёма до 1,5 м.
Обязательно помнить о том, что кусту кофе нельзя менять местоположение. Поворачивают горшок с «питомцем» единожды за пятилетие. Для симметричности формирования куста рядом с растением допустима установка зеркала, которое не будет отражать прямые солнечные лучи.
Выводы:
- Кофейное дерево можно легко вырастить дома: можно из зеленых семян методом вымачивания, но проще – из ростков, которые продаются в садовых центрах или в интернет-магазинах.
- Для кофе важна высокая влажность воздуха, полив теплой водой, утренний солнечный свет.
- Почву стоит выбирать пористую, рыхлую, добавлять гальку или песок для дренажа.
- Важно вовремя пересаживать растение, чтобы сформировалась развитая корневая система.
- Сначала используйте азотные удобрения для стимуляции роста, потом покупайте смеси для цитрусовых или орхидей.
Водные процедуры
Для обеспечения правильного ухода полезно знать как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не потерпит застаивание жидкости в почве. От этого корешки растения могут загнивать. Противостоять подобному развитию событий можно с помощью правильного выполнения дренажа.
Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.
Полив выполняют по графику:
- летом через каждые 2–3 дня;
- зимой не чаще раза за неделю;
- для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.
В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.
Условия цветения
Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.
СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!
Цветение
Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.
После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.
ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.
Выбор почвы для растения
В описании цветка обязательно указано, что он предпочитает кислую почву. Уровень pH среды должен находиться в диапазоне 5–5,5. Легче всего использовать готовый субстрат. Для кофейного дерева идеально подходят смеси, предназначенные для цитрусовых.
Создать почву можно, соединив:
- 1 часть торфа;
- 2 части крупного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерна.
Дополнительно добавляют часть измельчённого мха сфагнума. Проконтролировать кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки. В случае нарушения показателя почву надо искусственно закислить.
Использование.
Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.
Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
График подкормок
Обязательно уход в комнатных условиях за кофейным деревом предполагает подкормку. Для этой цели подходит специальные комплексные удобрения. Можно сделать раствор на основе куриного помёта собственноручно.
Подкормки выполняют регулярно. В тёплое время года это делают примерно дважды за месяц. Зимой процедуры не проводят чаще 1 раза за 30 дней. При цветении деревцо можно дополнительно подкормить удобрением с калийным составом.
Если листва начинает тускнуть, то её допустимо протереть соком лимона. Делают раствор: литр воды и 2–3 ч. л. выжимки цитрусового. Оставшуюся жидкость полезно вылить в почву. Делать подобную процедуру чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.
Популярные сорта
Ученые насчитывают более 100 видов кофе. Владельцы плантаций чаще культивируют аравийский и конголезский сорта. А также выращивают гибриды этих разновидностей.
Аравийский
Аравийский сорт получил широкое распространение. Он цветет 2 раза в год. В естественных условиях арабика достигает 7-8 м в высоту.
Для разведения дома используют карликовую разновидность, высота которой не превышает 0,8 м.
Конголезский
Конголезский кофе носит название Робуста, что означает «сильный», «крепкий». Сорт устойчив к болезням и вредителям. Робуста отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. В конголезском сорте повышено содержание кофеина. Но его вкусовые качества ниже, чем у других сортов. Робусту добавляют в кофейные смеси.
Конголезский кофе неприхотлив в уходе.
Либерийский
Сорт обнаружен в Либерии. Первая плантация появилась в 1864 г. Сначала кофе высадили на Филиппинах. Затем его перевезли в Индонезию. Здесь либерийский сорт заменил арабику, уничтоженную плохими погодными условиями. Зерна обладают сильным ароматом, отличаясь слабым вкусом. По этой причине их используют в смесях. Содержание кофеина в либерийском сорте понижено.
Пересадка и формирование куста
За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.
Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.
Важно правильно выбрать момент. Пересадку не делают во время цветения или плодоношения. После сбора урожая для этой процедуры наступает подходящий момент.
Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.
Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.
Где растет кофе
В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.
- Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
- Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
- Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
- Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
- На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.
Размножение кофейного дерева
Обзавестись кофейным деревом проще всего, сделав покупку готового куста в магазине. Важно внимательно оценить состояние экземпляра. После покупки за растением некоторое время внимательно следят, отделив его от остальных домашних насаждений.
Если никаких негативных признаков не видно, то новичка пересаживают на постоянное место. Можно попытаться размножить взрослое растение, отделив от него черенок. Для этого отсекают ветвь с 2 парами листьев. Срез делают примерно на 3 см ниже почки.
Открытое основание рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для стимулирования укоренения. Веточку размещают во влажном грунте. Саженец прикрывают импровизированной тепличкой. В пакете оставляют отверстие, через которое его регулярно орошают тёплой водой.
Укоренение считается завершённым после появления новой пары листочков. Из ягоды или семени тоже получится вырастить деревце. Этот процесс долгий, но при правильном подходе увенчается успехом.
Омоложение
К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.
Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.
Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.
НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.
Болезни и сложности в выращивании
Правильный уход в домашних условиях обычно не приводит к заболеванию деревца. Единственное, зелень может атаковать паутинный клещ. Борьбу с ним проводят с помощью специальных препаратов. Действуют согласно инструкции.
Остальные болезненные состояния обычно связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует отдельно рассмотреть, разобраться в его причинах, выполнить соответствующую корректировку условий.
Посмотрев на фото кофейного дерева, становится понятно как эффектно это растение. Оно станет отличным дополнением любого интерьера. При этом вариант не доставит хлопот при выращивании.
Как реанимировать?
Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:
- Пересадка;
- Укоренение черенков.
Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.
Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.
Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.