Практические рекомендации по размножению бегонии Элатиор семенами и черенками в домашних условиях

В сегодняшнем выпуске:

Добрый день, дорогие гости моего блога.

Наконец-то у меня дошли руки до этой статьи, в которой я расскажу о своем опыте укоренения капризули Элатиор Бориас.

И хоть сначала я не планировала как-то обнародовать свой эксперимент, но он получился достаточно интересным, и результаты меня удивили.

Поэтому я решила все-таки показать, что у меня получилось, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Мое увлечение этими бегониями началось, когда я случайно наткнулась в интернете на фото бегонии Elatior Borias.

Я была просто сражена ее красотой. И как цветовод-маньяк со стажем, я перелопатила все форумы коллекционеров, странички в социальных сетях, авито, интернет-магазины, на предмет продажи этого растения у меня в городе.

Меня интересовали уже одомашненные черенки. Я начиталась того, как сложно укореняются напичканные голландцами магазинные бегонии, и не хотела с ними связываться.

К сожалению, приобрести домашний черенок мне не удалось. И звезды так совпали, что оказавшись в торговом центре по совсем другим, не цветочным делам, я увидела его…

Он стоял на прилавке цветочного отдела и выглядел сногсшибательно!

Мысленно я сразу же окрестила его Бориской и пообещала ему, что уже сегодня он будет стоять у меня дома.

Мне пришлось притормозить мужа, который бодрым шагом тащил меня мимо, в отдел продуктов, и сказать ему, что я хочу этого Бориса.

Муж чуть не подскользнулся, так текли у меня слюни при виде этого шедевра природы и селекции, проследил за направлением моего взгляда, и понял меня правильно.

Ценник в 500р вызвал легкую грусть в его глазах, и наверняка его посещали мысли о том, что я — ведьма, потому что всегда умудряюсь находить место для нового цветка на наших подоконниках, где между горшками нельзя вставить даже палец.

Но, у моего мужа бывают минуты просветления, когда ему чрезвычайно трудно мне отказать. И через пару минут Borias был в моих цепких ручонках и ехал на свое новое место жительства.

Описание цветка

Гибридный вид семейства Бегониевых, полученный в результате скрещивания клубневой и сокотранской бегоний. Высота куста достигает 40 см и характеризуется мясистыми стеблями и глянцевыми листьями формы ассиметричного сердца с зубчатыми краями характерного окраса (верх глянцевый зеленого цвета, низ матовый салатневого цвета с ярко выраженными прожилками).

Во время цветение растение покрывается яркими соцветиями насыщенных сочных оттенков на тонких цветоносах, вырастающих из пазухи листьев. Диаметр цветка – около 5 см. Период цветения бегонии Элатиор – с начала лета и до конца зимы, из-за чего она и получила свое второе название – Бегония зимняя. О других видах цветущей бегонии и особенностях их выращивания можно прочитать в отдельной статье.

Справка! Этот гибрид был выведен в 1883 году английским садоводом З. Вейтчем.

О растении

Растение представляет собой многолетний кустарник, гибридного типа. Максимальная высота достигает не более 40см. Стебель крепкий, мясистый. Цветы обычно бывают в диаметре до 8 см, собранные в соцветия. Размещаются они на длинных цветоносах.

Окрас лепестков разнообразный, в зависимости от сорта. Фактура соцветий – махровая и гладкая. Вид цветов напоминают немного соцветия роз, пионов. Листья имеет ассиметричную, сердцеобразную форму.

Цвет их темно-зеленый с глянцевым блеском, снизу они светло-зеленые. Основная особенность этого вида – цветение в холодную пору года, за это качество растению присуще второе название «зимняя».

Как размножить в домашних условиях?

Черенкование


Размножение черенками является одним из самых популярных способов размножения, так как позволяет сохранить все признаки материнского растения и дает быстрые результаты. Черенкование бегонии Элатиор осуществляется в весенне-летний период, когда растение находится в фазе активной вегетации, да и погодные условия способствуют быстрому и эффективному укоренению побегов.

Некоторые цветоводы считают, что укоренные летом черенки дадут слишком приземистые низкорослые кустики, которые слишком быстро зацветают, не давая возможности растению полноценно вырасти.

Подготовка черенков

  1. Необходимо выбрать здоровые, без видимых повреждений верхушечные черенки длиною 8 – 10 см, на каждом обязательно должны быть пара листочков и 2 – 3 пазушных почек.
  2. Срезать их с маточного растения следует острым продезинфицированным ножом или секатором под углом 45 градусов.
  3. Рекомендуется черешок немного подсушить на воздухе, а перед укоренением его кончик окунуть в стимулятор корнеобразования.

Допускается и другой вариант: срезанные черенки на ночь оставляются в растворе Гетероауксина.

Как укоренить?

Лучший вариант для укоренения бегонии Элатиор – помещение черенка не в почву или в воду, а сразу в вермикулит, перлит или сфагнум в чистом виде. Все эти вещества обладают некоторыми антибактериальными свойствами.

В качестве горшка для укоренения черенка лучше использовать небольшую прозрачную емкость: так легче будь наблюдать за развитием корешков и состоянием грунта. Можно для этих целей использовать обычные пластиковые стаканчики, но не забыть сделать в них отверстия для стока лишней воды, а нижний слой должен быть дренажным и состоять из керамзита или кирпичной крошки, кусочков пенопласта.

  1. Срезанный и подвяленный черешок окунается кончиком в воду, а после – в стимулятор корнеобразования, например, «Корневин».
  2. Далее побег заглубляется под углом во влажный вермикулит на 2 – 3 см. Укоренение пройдет с большей вероятностью успеха, если горшок сверху накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом, при этом не забывая ежедневно приоткрывать пакет или банку для проветривания саженца м систематически увлажнять грунт.
  3. С появлением первых корешков (недели через 2 – 2,5) «тепличку» можно снимать.

Посадка в почву

Как только корешки окрепнут, бегонию можно рассаживать в индивидуальные горшки диаметром 7 – 9 см, которые наполняются субстратом, состоящим из покупного грунта, перлита и вермикулита в равных пропорциях.

Лучший способ посадки для молодых саженцев, укореняющихся в грунте, – метод перевалки:

  1. Растение достается из емкости и, не отряхивая грунтового кома, помещается в новый горшок.
  2. Верхний слой грунта у стебля приминается руками, растение поливается и ставится на свое место.
  3. Когда растение достигнет в высоту 12 – 15 см, необходимо сделать прищипку над верхним листом с целью формирования декоративной кроны растения.

Внимание! У бегонии Элатиор можно стимулировать развитие цветоносов: растение получает свет в течение 9 часов, остальное время – ростки накрываются черным пакетом. Такой режим необходимо соблюдать на протяжении 10 – 14 дней. В результате таких манипуляций цветение можно ожидать уже через 2 – 3 месяца.

Предлагаем вам посмотреть видео о размножении бегонии Элатиор черенками и листьями:

Семенами


Так как бегония Элатиор является гибридом, то размножать ее в домашних условиях крайне сложно. Самостоятельно собрать посевной материал не представляется возможным. Но если удалось купить семена в магазине, то высеивать их можно в феврале – марте, чтобы к началу лета растение выпустило первые бутоны.

Подходящая емкость – контейнер с отверстиями в дне и дренажным слоем. Грунт лучше брать покупной, за сутки до посева его следует обильно полить.

  1. Семена равномерно распределяются по поверхности, сверху прикрываются стеклом или пленкой, не забывая о ежедневных проветриваниях посевов. Необходимая температура в помещении с контейнерами – + 22С – +25С. Место, в котором находится ящик с сеянцами, должно быть хорошо освещено, но без прямых солнечных лучей.
  2. После того, как появятся и окрепнут всходы, покрытие можно снять.
  3. Когда у сеянцев сформируются 2 – 3 листика необходимо провести пикировку, рассадив их на 2 – 3 см друг от друга.
  4. Спустя месяц – два проводится повторная пикировка: расстояние между саженцами должно составлять 5 – 6 см.
  5. И только в мае с установлением теплой погоды молодые побеги рассаживают в индивидуальные горшки.

Подробнее о размножении вечноцветущей бегонии семенами и черенками читайте в этой статье.

Справка! Рассаживание сеянцев растения из общей посуды в индивидуальные емкости традиционно называется пикированием. При этом обязательно в ходе этого рассаживания удаляется конечная часть стержневого корня. Это делается для того, чтобы стимулировать ветвление корневой системы.

Дальнейший уход

Тропической красавице требуют особые условия, она часто подвержена стрессам, а процесс развития напрямую зависит от окружающих параметров. Для получения хороших результатов при выращивании бегонии стоит обратить внимание на следующие нюансы:


  • Оптимальный температурно-влажностный режим в помещение должен находиться на уровне +22-26°С, влажность 70%.

  • Предпочитает бегония Элатиор рассеянный солнечный свет.
  • Увлажнение умеренное, не допускать залива растения водой. Поливать снова нужно, когда верхний слой грунта хорошо просохнет. Ни в коем случае не опрыскивать растение, иначе это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • В период цветения цветок важно подкармливать удобрениями с большим содержанием калия и фосфора. В фазе активного роста удобрять азотными минералами, но умеренно.
  • Зимой температура воздуха должна поддерживаться на отметке не ниже +18°С, с минимальным поливом.
  • По мере роста растению следует делать прищипывание, чтобы куст имел аккуратную форму и компактные размеры. Убирают верхние побеги на макушки. Удаление нижних листьев способствует вентиляции прикорневой зоны цветка.
  • По мере необходимости следует обрывать усохшие цветы, рыхлить почву, опрыскивать, удалять пыль с листвы, осматривать растение на наличие вредителей.

Больше нюансов о том, как ухаживать за бегоний Элатиор, чтобы она радовала своим цветение даже зимой, узнайте здесь.

Бегония представлена большим разнообразием видов. На нашем сайте мы подготовили ряд статей с подробным описанием и полезными советами по посадке и уходу за некоторыми из разновидностей цветка, такими как: Боливийская, Воротничковая, Гриффита, Диадема, Смарагдовая, Сизолистная, Тайгер, Борщевиколистная, Металлическая.

Размножать и выращивать бегонию Элатиор в домашних условиях не так и сложно. Главное вначале придерживаться основных правил, а с опытом все «пойдет как по маслу». И в вашем доме будут цвести самые красивые, очаровательные цветы.

Возможные проблемы

  • Загнивание черенков. Такое явление возможно при чрезмерном поливе и орошении. Также не следует забывать о ежедневном проветривании «тепличек», в которых проводится укоренение растения.
  • Семена не всходят. Это возможно, если посевной материал был некачественным или долго лежал. Необходимо проверять срок годности семян, приобретаемых в магазине. Также причиной подобного явления может стать сухость грунта и низкая температура в помещении. Выход – увлажнить грунт в контейнере, повысить температуру до +22С – +25С.
  • Всходы слишком длинные и тонкие. Им явно не хватает света. Емкость с рассадой необходимо переместить поближе к источнику света.
  • Медленный рост. Саженцу не хватает питательных веществ, и его следует подкормить.

Дополнительную информацию о вечноцветущих разновидностях бегонии вы найдете в отдельных статьях на страницах нашего сайта. Читайте:

  • Основные правила ухода за вечноцветущей бегонией в домашних условиях.
  • Великолепная махровая вечноцветущая бегония.

Болезни и вредители

Ошибки ухода, прежде всего, застой или недостаток влаги в почве, ослабляют растение и провоцируют его поражение мучнистой росой. В этом случае нужно оптимизировать полив и обработать бегонию фунгицидами.

Сочетание высокой влажности и низкой температуры приводит к развитию корневой или листовой гнили. Если процесс только начался, следует срочно оптимизировать температурно-влажностный режим и удалить повреждённые части. В случае сильного поражения придётся укоренить черенки, нарезанные из здоровых побегов, и содержать их в соответствующих условиях, а от остального растения избавиться.

Бегонию могут атаковать паутинный клещик, тля, щитовка, трипсы и мучнистый червец. В качестве первой меры применяют удаление насекомых с помощью ватки, смоченной в спирте, либо обработку мыльным раствором. Самое эффективное средство от вредителей – системные инсектициды.

Бегония элатиор — прекрасный гибрид двух географически отдалённых «родителей» — исключительно декоративна в период обильного продолжительного цветения, захватывающего и зимнее время. По окончании этого цветочного «фейерверка», не имея ни клубневого, ни луковичного «запаса сил», растение чаще всего долго приходит в себя.

Бегония Элатиор размножение черенками

Такое необычайно красивое растение, как бегония, можно размножать тремя способами: корневищами, черенками и семенами. Однако преимущественным способом считается черенкование, так как позволяет полностью сохранить все признаки сорта, включая палитру оттенков и махровость, что часто не получается при размножении прочими способами.

Как выполняют размножение черенками беонии Элатиор?

В большинстве случаев размножение бегонии не сильно отличается от вида бегонии, поэтому бегония элатиор размножается как и 95% всех видов бегонии. Замечено, что при рассаживании черенками бегония начинает цвести гораздо раньше, чем при использовании прочих методов. Важно не засыпать почвой верхнюю часть растения, чтобы не погубить цветок.

Выбор грунта

Бегонии любят рыхлую почву с низкой кислотностью. Грунт должен быть максимально насыщен питательными веществами, поэтому его лучше приобрести в специализированном магазине. Если вы готовите грунт вручную, простерилизуйте его перед посадкой комнатных экзотов.

Это нужно, чтобы исключить присутствие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы земля была умеренно влажной. Бегония категорически не переносит переувлажнения, это приводит к загниванию корней.

Фото: Перед посадкой бегонии грунт нужно насытить питательными веществами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]