Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019Последние правки: 11 января 2021
- Выращивание из семян
- Монстера желтеет
- Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa)
Монстера – наша давнишняя любимица. Это роскошное растение может облагородить любой интерьер. Не мешает росту его популярности даже дурная слава: суеверные люди считают монстеру энергетическим вампиром, привлекающим в дом несчастья.
Причина появления этих домыслов — воздушные корни растения, которые в природе иногда образуют целые заросли. А еще плоды, от которых во рту остается ощущение уколов множества иголок. Но в домашних условиях монстера не цветет, поэтому плоды не формирует.
- Какие условия нужны монстере для роста и развития?
- Как вырастить монстеру в домашних условиях?
- Как осуществить ее пересадка и размножение?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Посадка и уход за монстерой
- Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
- Освещение: яркий рассеянный свет или полутень.
- Температура: летом – обычная для жилых помещений, зимой – 12-14 ˚C.
- Полив: регулярный и обильный: субстрат должен быть слегка влажным все время.
- Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется регулярно опрыскивать и мыть листья влажной губкой.
- Подкормки: с марта по август два раза в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, в остальное время года монстера в подкормках не нуждается.
- Период покоя: ярко не выражен.
- Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, четырехлетние – один раз в 2-3 года, старые – один раз в пять лет, но верхний слой субстрата толщиной до 5 см нужно менять в горшках у крупных растений ежегодно.
- Подвязка: лиану подвязывают к вкопанной в горшечный грунт опоре – лесенке, трубке, заполненной мхом или искусственному стволу, обернутому копрой.
- Размножение: иногда семенами, но чаще вегетативно (черенками и отростками).
- Вредители: плющевые щитовки, трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- Болезни: сажистый гриб, стеблевая гниль.
Подробно о выращивании монстеры читайте ниже
Растение монстера (лат. Monstera) представляет собой крупную лиану и относится к семейству Ароидные. В природе цветы монстера растут в тропических лесах экваториальных районов Центральной и Южной Америки от полуострова Юкатан и Мексики на севере до Бразилии на юге. В конце XVIII века цветок монстера был завезен в Азию, а потом распространился по Европе и Австралии. Хочется верить, что название монстеры происходит не от латинского слова Monstrum, означающего чудовище, а от monstrosus, что значит «удивительная, причудливая», но мифы, которые преследуют растение, заставляют в этом усомниться.
- Размножение комнатной фиалки листом
Европейских исследователей южноамериканских тропиков дерево не столько удивило, сколько испугало: лиана монстера имеет такие внушительные размеры, что выглядит устрашающе. А там, где возникает страх, рождаются легенды, например, о том, что монстера – энергетический вампир, что корни монстеры опутывают жертву и душат ее, и всякое такое. Не будем пересказывать небылицы, лучше поговорим о том, что на самом деле представляет собой в современном цветоводстве комнатный цветок монстера.
Интересные факты о монстере деликатесной
Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.
Монстера цветок — как выглядит растение и лист
Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:
- с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
- по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
- заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
- перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
- эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
- жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
- в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
- в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.
Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.
Лиана в диких условиях
Ботаническое описание
Итак, комнатная монстера – вечнозеленое растение, давняя любимица цветоводов, оценивших ее экзотическую красоту и неприхотливость в уходе. Монстера в домашних условиях вырастает до четырехметровой длины, причем буквально в течение 5-6 лет, но поскольку растение представляет собой лиану, она нуждается в устойчивой опоре. Кроме того, использование опоры очень удобно, так как большая монстера приобретает форму дерева и занимает меньше места, да и выглядит импозантнее. Резные листья монстеры достигают в диаметре 45 см, причем молодые листья – цельные, но со временем в них появляются отверстия, и чем крупнее становятся листья, тем больше в них прорезей.
Кроме обычных корней, которыми в природе лиана прирастает как эпифит к дереву, большое значение имеют и воздушные корни монстеры, дотягивающиеся до самой земли и питающие растение из почвы. Монстера цветет так же, как и другие ароидные, соцветием, похожим на кукурузный початок, обернутый покрывалом. Плод монстеры – ягода длиной около 20 см с бананово-ананасным вкусом. Кстати, в Австралии монстеру разводят именно ради ее питательных и вкусных плодов. Но монстера, выращенная в комнате, вряд ли сможет угостить вас деликатесным фруктом, поскольку в домашних условиях монстера цветет нечасто.
Монстера как продукт питания
Монстера — размножение в домашних условиях
По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.
Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.
Плоды монстеры
Состав и калорийность плодов монстеры
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- 73,7 кКал;
- 77,9 г воды;
- 16,2 г углеводов;
- 1,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 0,57 г пищевой клетчатки;
- 0,85 г золы.
Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:
- сахар;
- крахмал;
- аскорбиновая кислота;
- щавелевая кислота;
- тиамин;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.
Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.
Монстера – можно ли держать дома?
Читатели иногда спрашивают, почему монстеру нельзя держать дома. И в самом деле – почему? Не знаю, кто и когда обследовал монстеру на наличие свойств вампира или на токсины, но лично я ничего такого за ней не замечала. Единственный фактор, который заставляет задуматься о том, стоит ли держать в доме монстеру, это ее размеры. Красиво сформированное дерево монстера росла у меня дома несколько лет, пока мне не пришлось расстаться с ней из-за того, что ей, а не мне, стало некомфортно – монстере в моей скромной квартире уже не хватало места.
Я отдала растение, ставшее слишком крупным, своей подруге, и она поместила его в холле своего ресторана, который монстера украшает и поныне. Но если вы уверены в том, что держать монстеру в доме вредно, что ж… есть много других растений ничуть не хуже. Ну а тем, кто, как я, считает, что монстеру можно держать дома, рекомендую на всякий случай не располагать ее в спальне или в детской.
Сообщество зеленых человечков
Monstera Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.
Этимология названия
По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.
Виды и сорта монстеры
Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.
Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)
Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.
В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).
Монстера косая (Monstera obliqua)
Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.
Монстера пестролистная (Monstera variegata)
Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.
Монстера пробитая (Мonstera pertusa)
У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.
Уход за монстерой
Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.
Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3–4-летние — каждые 2–3 года, взрослые — раз в 3–4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).
Возможные проблемы:
— стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;
— листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;
— листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;
— листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;
— листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;
— ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;
— верхушки листьев коричневые или бумажистые – причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;
— вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.
Размножение монстеры
Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1–2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.
Использование в дизайне интерьеров
Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3–4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4–5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.
Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.
Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.
Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).
Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на о. До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.
При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.
Экология жилища
Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.
Лечебные свойства
В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.
Энергетика
Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.
Цветочная кулинария
Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6–7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.
Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.
Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.
Интересные факты
Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.
Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.
Уход за монстерой в домашних условиях
Условия выращивания
Монстера неприхотлива, и уход за ней необременителен. Если вы хотите, чтобы листья растения украшали причудливые отверстия и прорези, организуйте ей яркий рассеянный свет. В крайнем случае держите ее в полутени, но полная тень не пойдет на пользу декоративным качествам растения. Температура летом монстеру устроит обычная для этого времени года, но зимой желательно дать ей отдохнуть от интенсивного роста и обеспечить прохладу – 12-14 ºC. Берегите растение от сквозняков и резкого перепада температур.
- Примула (Primula) – уход, фото, виды
Почва у монстеры всегда должна быть слегка влажной, исходя из этого принципа и следует осуществлять полив. Если монстера зимой находится в помещении с центральным отоплением и температурой, комфортной для вас, а не для нее, то поливать растение придется так же часто, как и летом. Но если вы устроили ее в прохладное помещение, то полив можно будет сократить. Воду для увлажнения используют отстоянную или отфильтрованную, без примеси извести.
Очень важна для монстеры высокая влажность воздуха, поэтому будьте готовы в теплое время года часто опрыскивать и мыть листья растения, но если вдруг вы заметили под горшком монстеры пятна влаги, это для вас знак, что с увлажнением листьев вы переусердствовали. Такая способность выводить через листья излишнюю влагу – называется гуттацией. «Гуттирует» монстера обычно перед дождем или тогда, когда воздух в помещении слишком влажный, поэтому монстеру в народе называют плаксой. Зимой замените опрыскивание листьев гигиеническим протиранием от пыли и полировкой листовых пластин.
Удобрение
В теплое время года, с марта по август монстеру дважды в месяц подкармливают Агриколой, Нитрофоской, Серамисом, Эффектоном или другим комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Как только станет прохладно, подкормку прекращают и возобновляют только в начале следующего периода вегетации.
Пересадка
Молодые экземпляры монстеры пересаживают ежегодно, те, что достигли четырехлетнего возраста – раз в 2-3 года, взрослые монстеры переваливают раз в пять лет, но заменять верхний слой грунта (примерно 2,5 см) свежим субстратом необходимо ежегодно. Горшок для монстеры нужно брать побольше, как говориться, «на вырост», поскольку монстера растет очень быстро. Грунт должен быть рыхлый, легкий, но плодородный, как для фиалок, например.
Состав может быть приблизительно таким: две части дерновой земли и по одной части торфа, перлита (или крупнозернистого песка), перегноя (или листовой земли). Специалисты предлагают добавлять в субстрат сфагнум, кору и древесный уголь. Из готовых почвогрунтов монстере подойдет «Терра» или смесь для пальм. Как пересадить монстеру? В горшок помещают толстый слой дренажа, затем аккуратно переваливают корневой ком монстеры и дополняют емкость необходимым количеством субстрата.
Опора для монстеры
Поскольку монстера – крупная лиана, в зрелом возрасте ей понадобится опора – деревянная или пластиковая лесенка, искусственный ствол, обернутый копрой, но лучше всего в этом качестве использовать трубки с отверстиями: полость трубки заполняют мхом, который все время держат во влажном состоянии, что даст придаточным корням дополнительную влагу. Старайтесь направлять концы воздушных корней в отверстия трубки – это обеспечит растению, кроме влаги, устойчивость.
Трудности выращивания
Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:
- сохнущие, желтеющие и темнеющие листья — излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
- бурение и трещины на листьях — слишком холодное и влажное помещение;
- маленькие, бледные и без прорезей листья — недостаток освещения;
- загнивание стебля — низкая температура и излишний полив;
- тёмные точки на внутренней поверхности листьев — поражение красным паутинным клещом;
- вялые и «плачущие» листья — излишек влаги в почве и атмосфере;
- желтеющие и маленькие листики, но без увядания — дефицит питательных элементов в почве;
- бледные листья с жёлтыми пятнами — длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы.
Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры — несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.
Размножение монстеры
Размножается монстера семенным и вегетативным способами.
- Фото камнеломки плетеносной
Выращивание из семян
Как размножить монстеру семенным способом? В пакеты с замком кладут влажный мох-сфагнум, добавляют семена, заполняют оставшийся объем воздухом и закрывают замок. Процентное соотношение приблизительно такое: 5 % мха с семенами, 95 % воздуха. Посевы содержат в светлом и теплом (25-28 ºC) помещении. Всходы появляются через две недели или через месяц, и после развития у сеянцев двух листьев их рассаживают в емкости с субстратом такого состава: по одной части песка, листовой и дерновой земли. Выращивают сеянцы при температуре 25 ºC на ярком рассеянном свету, ежегодно пересаживая в новый горшок.
Размножение черенками и отростками
Как размножается монстера помимо семенного способа? Ведь ее семена не отличаются хорошей всхожестью, да и растет монстера из семян очень долго. Именно поэтому цветоводы-любители предпочитают более быстрый и надежный способ размножения – вегетативный. Осуществляется такое размножение монстеры с марта по июнь. В качестве черенков используются части стебля с одним-двумя листьями, верхушка ствола или нижние боковые побеги.
Черенки монстеры или ее верхушка укореняются в воде под ярким рассеянным светом при температуре 25 ºC. Воду необходимо менять каждые две недели. Через несколько недель появятся корни, дайте им разрастись, а затем пересадите черенки в грунт для посева семян. Когда лист монстеры восстановит упругость, можно подкормить укоренившийся черенок полным минеральным удобрением из расчета 1 г на 1 л воды. Некоторые цветоводы сразу высаживают черенки в грунт и накрывают стеклянными банками, создавая таким образом парниковый эффект. Через 3-4 года молодое окрепшее растение пересаживают в просторный горшок.
Возможные проблемы
При несоблюдении необходимых для развития растения условий могут возникать проблемы, среди которых задержка роста, увядание и потемнение листьев.
Почему у монстеры желтеют, сохнут и опадают листья
Нехватка питательных веществ или застой влаги в почве могут вызывать пожелтение листьев. Если наблюдается процесс преждевременного увядания, скорее всего, дело в нехватке света или заражении паразитами. Сохнуть листья могут как по вине вредителей, так и из-за жары в помещении.
Почему у монстеры чернеют листья
Листовые пластины начинают чернеть при чрезмерном поливе, в результате которого образуется застой воды в горшке. Корни, а затем и все растение поражаются гнилью. Чтобы остановить процесс, потребуются срочная замена грунта, дезинфекция емкости и обрезка поврежденных корней. Цветок после пересадки необходимо полить раствором фитоспорина. Им же обрабатывают пострадавшие листовые пластины.
Почему не растет
Рост растения приостанавливается при температуре ниже 19 градусов или недостатке света. Кроме того, цветку может не хватать питательных веществ для роста из-за обеднения почвы или поражения вредителями.
Вредители и болезни
Никаких проблем в этом плане у вас с монстерой не будет: она крайне редко поражается вредителями, да и к болезням устойчива. И только самые нерадивые хозяева могут подвергнуть растение нападению щитовок и паутинных клещей, чье присутствие не так легко заметить. Если вы все-таки обнаружили вредителей, попробуйте протереть листья монстеры мыльным раствором, но если это не поможет, придется применить обработку инсектицидом – актарой или фитовермом.
Но что делать, если у монстеры желтеют листья, а потом становятся прозрачными? Это верный признак хлороза, поэтому необходимо купить «Хелат железа» и использовать его согласно инструкции. У ленивых хозяев, нарушающих правила ухода за монстерой, растение может болеть фузариозом, фитофторой, антрактнозом, бактериальными и стволовыми гнилями, пятнистостями.
Монстера желтеет
Обычно на все ошибки и недостатки в уходе монстера реагирует изменением цвета листьев – желтые пятна на листьях монстеры знак того, что растение вашим уходом недовольно. Почему желтеет монстера?
Этому есть множество причин:
- если листья массово желтеют зимой, значит, вы сильно перестарались с поливом;
- если наряду с пожелтением появляются еще коричневые пятна на монстере, похоже, это случай недостаточного увлажнения;
- если листья не только желтеют, но и в большом количестве опадают, это результат слишком высокой температуры и недостаточной влажности воздуха в помещении;
- желтовато-бледными становятся листья, если растение страдает от избытка света.
Что делать, если монстера желтеет? Выяснить причину и устранить недостатки в уходе за растением.
Монстера сохнет
Иногда у монстеры сохнут только кончики листьев, а иногда некроз распространяется по всему краю листа, что негативно влияет на декоративность растения.
И в этом случае у вопроса, почему сохнет монстера, может быть несколько объяснений:
- сквозняки или струя воздуха из кондиционера, попадающая на листья монстеры;
- слишком теплый, слишком прохладный или слишком сухой воздух в помещении;
- застой воды в корнях, полив в темное время суток или, наоборот, на прямом солнечном свету;
- быстро вянут и засыхают нижние листья, если растению необходима пересадка.
Монстера чернеет
Этому явлению есть тоже несколько объяснений. Чернеют листья тогда, когда у монстеры несбалансирован режим полива: от недостатка влаги листья сначала желтеют, потом темнеют, а от избытка чернота появляется на зеленых листьях, причем во втором случае гниль может быть как сухая, так и мокрая. Чтобы выяснить, почему чернеет монстера, достаточно понаблюдать за ней: если при наблюдении вы обнаружите гуттацию, значит, необходимо немедленно сократить полив, чтобы впоследствии не чернели листья.
Монстера: ядовита или нет
Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Монстера вариегатная или пестролистная в интерьере
Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.
Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.
Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.
В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.
Виды и сорта
Род монстер в природе довольно многообразен – около 25 видов, но в культуре выращивается всего два из них.
Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa)
В оранжерейных условиях может вырасти до 12 метров в высоту, в комнате – всего до трех метров. При хорошем уходе может цвести каждый год, но плоды вызревают только в условиях оранжереи. Выведена пестролистная форма (variegata), более требовательная к уходу, но растущая не так быстро, как основной вид. Популярностью пользуется также выведенный от монстеры деликатесной сорт Борсиджиана («Borsigiana»), или монстера Борзига – не такое мощное растение, как исходный вид.
Монстера косая, или неравнобокая (Monstera obliqua)
Растение из влажных бразильских лесов с изящными кружевными листьями эллиптической формы до 20 см длиной и 6 см шириной. Листья цельные, неравнобокие у основания, с коротким черешком (12-13 см), на коротком цветоносе (7-8 см) малоцветковое соцветие 4 см длиной, но в культуре этот вид не цветет.
Биологические особенности лианы
Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).
Монстера деликатесная
Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.
Едят ли плоды монстеры деликатесной
Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.
Цветок монстеры