Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

Справочник комнатных растений

Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.
Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.

Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.

Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку. Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.

Чтобы пройтись по самому процессу, поясняю, как его проводить. Возьмите секатор, протрите его, и срежьте прям под основной ствол верхушечный побег шефлеры. Место среза чем-то накройте, если растение плотное и большое, а если молодое – само заживет удачно. Черенки можно обработать, срезать листья с нижней части, немного почистить стебель и укоренить, а можно просто выбросить. После этого взрослое растение шефлеры подкормить, напоить водой и следить, чтобы не прицепились паразиты. То же самое и для черенков – они ослаблены и им не очень комфортно будет поначалу, поэтому они весьма уязвимы перед болезнями. Их нужно первое время подержать в полутени в воде, а когда пустят корни, уже в почвенный субстрат и на подоконник, рядом с материнским растением. Следите за тем, что если растение взрослое, с которого срезалось, было больным, то и молодые черенки рядом ставить ни в коем случае не надо, а после того, как в почву их поместите, тут же проводите профилактику того заболевания, вируса или паразита, которого подцепила взрослая шефлера – так вы избавите черенок от возможного заболевания.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

История выращивания цветка и приметы

Нет единого мнения, в честь кого было названо зонтичное дерево. По одной версии – в честь немецкого ботаника Я.К. Шеффера, который внес огромный вклад не только в изучение растений, издав в 1759 году книгу о растениях в медицине, но и оставил след в религии, оптике и других науках. По другой версии – в честь ученого П.Э.Я. Шеффлера из Польши. Оба жили в XVIII веке.

Древовидное растение заслужило популярность среди эзотериков за способность поглощать отрицательную энергию. Хорошо ставить ее в спальне, для налаживания энергетического фона или в местах скопления людей. Например, офисах или переговорных комнатах.

Также цветок наделяют даром предсказания. Стоит понаблюдать за поведением комнатного экстрасенса, чтобы понять в какой сфере ожидать перемен:

  • опадение листьев предупреждает о болезни кого-то из живущих в комнате;
  • потемнение ствола предупреждает, что атмосфера в доме слишком негативная и растение уже не справляется с очищением;
  • отсутствие роста предвещает период застоя в какой-либо сфере жизни;
  • а вот скачок в росте и пышное цветение несет хорошую новость о пополнении в семействе.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

Виды обрезки каланхоэ

Есть несколько этапов в данном процессе и разные цели у каждого из них

Внимание этому уделить стоит, потому что от своевременной и грамотной обрезки и формирования куста зависит как внешний вид растения, так и его здоровье

Формируем куст правильно

Эта процедура имеет свои тонкости, которые следует изучить поподробней.

  • Перед тем, как начать обрезку, нужно точно знать сортовую принадлежность растения. От этого зависят и особенности формирования кроны.
  • Если вы только недавно приобрели цветок, то не стоит сразу заниматься обрезкой. Растение должно прижиться на новом месте. Сделайте паузу.
  • В зимний период, когда каланхоэ находится в состоянии покоя, то обрезка не рекомендуется.
  • Все инструменты перед и после процедур необходимо дезинфицировать, чтобы не занести инфекцию. Нож, секатор или ножницы должны быть острыми.
  • Если вы будете обрывать вручную листики и соцветия, то каланхоэ может начать увядать.
  • Процедуру обрезки рекомендуется проводить или в утренние часы, или в вечерние. В этот период старайтесь определить горшок с кустом в такое место, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Когда вы произвели обрезку, то места срезов незамедлительно нужно присыпать толченным древесным или активированным углем.
  • В случае, если цветок только пересажен, повремените с обрезкой несколько недель, чтобы растение смогло прижиться и адаптироваться.
  • Когда вы видите, что куст страдает от нашествия вредителей, то только после полного их уничтожения стоит производить обрезку.

Первая обрезка

Она проводится в профилактических целях. Самый подходящий для этой процедуры период — весна. Вот что нужно знать.

  1. Когда цветок проснется, через 30 дней следует произвести первый раз обрезку. На данном этапе удаляются несколько листиков на верхушках побегов.
  2. После процедуры не рекомендуется располагать куст на южной или юго — восточной стороне комнаты, чтобы он не начал слишком активно расти. Вид у каланхоэ тогда быстро потеряет аккуратность.

Образка в профилактических целях

По мере достаточно активного роста растения актуален данный вид обрезки. Есть несколько причин, по которым необходимо делать эту процедуру.

  • В местах, где ранее срезались побеги и листья, в пазухах и почках начинают формироваться новые побеги. С них необходимо также удалять по несколько листиков, чтобы крона оставалась сформированной по вашей задумке.
  • Регулярно осматривайте растение, и все сухие или подгнившие части сразу удаляйте, тогда каланхоэ будет здоровым и появления различных гнилей можно не бояться.
  • Нижние побеги куста постепенно сбрасывают листы и оголяются. Вид получается непривлекательный. Поэтому рекомендация такова: по мере роста цветка удаляйте голые нижние веточки. В этом случае будет оставаться только свежая и сочная зеленая молодая листва.
  • В летний период верхние побеги начинают очень активно вытягиваться. Чтобы в рост шли боковые, и форма куста была пышной, то верхушки следует прищипывать.

Если верхние побеги выросли до 10 — 12 см, то их смело можно использовать для размножения. Это очень просто и не потребует никаких усилий — поставленные в воду комнатной температуры, листики и черенки через время выпускают корешки. Можно высаживать молодое растение в грунт.

Что делать после цветения

Период активного цветения у этого декоративного цветка начинается в конце зимы и продолжается в весенние месяцы. Специфика развития каланхоэ такова, что цветоносы формируются именно во время, когда световой день короткий.

  1. В случае, когда уже началась вторая половина весеннего периода, а цветение не наступает, то проводится обрезка 3 — 4 верхних листьев на каждом побеге — эта процедура заставит кустик активней развивать цветоносы.
  2. Не нужно ждать, чтобы после цветения высохли все веточки и осыпались все лепестки. Сделайте обрезку, как только увидите, что цветение закончилось. Тогда на месте среза сразу начнут формироваться молодые веточки с листиками и новые бутоны. Лучше отцветшие побеги удалять под корень, чтобы не допустить усыхания всего растения.
  3. После того, как закончится обрезка каланхоэ после периода цветения, необходимо дать ему время для отдыха и покоя. Для этого цветок определяют в темное и прохладное место, где не будет солнца и температура воздуха не превышает + 15 — 17 градусов тепла. Поливать в это время нужно крайне мало — всего раз в 20 дней.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Вредители и болезни

Любое растение время от времени болеет

В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

Листья шефлеры желтеют

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • тля;

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды)

Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год)

При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги

Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Желтеют листья шефлеры, что делать?

Культура нуждается в подкормке, причем каждую неделю, начиная с весны. Стоит чередовать подкормки, в одну неделю вносить азотные, комплексные препараты для комнатных культур, а в следующий раз — органические. Зимой цветок в удобрениях не нуждается. В этот период сокращается количество влаги, удобрения не вносят. Рекомендуется снижать температуру, чтобы дать культуре покой.
Каждый владелец комнатного растения самостоятельно решает, когда проводить подкормку и обрезку. Специалисты рекомендуют проводить обрезку верхушки. После нее начнут отрастать боковые листья, и ветки. Растение станет более пышным и объемным. Срезанные с верхушки листочки можно поставить в воду и укоренить. Это позволит вырастить дополнительные саженцы.По состоянию листьев можно определить, чего не хватает цветку.

Желтеют листья шефлеры, что делать:

  • Если они темнеют на кончиках, культуре не хватает удобрений.
  • Если листья высыхают на кончиках, значит, растению не хватает влаги.
  • Если на кончиках наблюдается потемнение, прекратите полив. Это говорит о переизбытке влаги.
  • Пожелтение кроны говорит о дефиците минералов и застое влаги.


Плоды

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Санитарная обрезка растения

Санитарная обрезка барбариса проводится ежегодно. В процессе можно также начать формировать крону. Рекомендуется подстригать только здоровые побеги, но не стоит сильно усердствовать. Слабые ветви удаляют полностью.

Формировать крону можно только на второй год жизни растения. При этом стоит ознакомиться со схемой, чтобы сделать правильную стрижку и не повредить цветок. Производиться процедура должна весной, пока не распустились почки, и перед зимой, когда уже был собран урожай.

Следующей весной рекомендуется укоротить побеги до 10 см над землей. Процедура позволит увеличить густоту куста, он начнет ветвиться. На 3 год жизни оставляют 15 см побегов над уровнем почвы. Для одиночного растения подобный способ стрижки барбариса позволит содержать в форме шара на протяжении длительного времени. Бордюрные посадки и живые изгороди нуждаются в проведении данной процедуры.

Схема санитарной обрезки барбариса

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Посадка и уход

Шеффлеру многие выращивают в доме, оно неприхотливо. Растет быстро и в результате вырастает в красивое растение с распускающимися в разные стороны листьями. Для посадки обязательно подбирают почву. Она должна быть с пониженной кислотностью и легкой. Землю приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Существует два популярных и доступных варианта:

  • 1 часть перегноя и песка перемешивают с 2 частями дерновой земли;
  • 1 часть торфа и 1,5 части песка смешивают с 3 частями компостного грунта.
  • Почва для пальм в той же степени включает в себя полезные компоненты. В продаже можно встретить специальный грунт для всех сортов. В домашних условиях цветок Шефлера специальный уход не требует, достаточно ухаживать за ним по следующим правилам:

    1. Наличие высокой влажности воздуха в помещении наиболее пригодны для кустов, но в то же время и комнатные показатели им не страшны. Однако листья регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Шеффлера любит свет, но прямое воздействие солнечных лучей для него недопустимо. Летом выносят на свежий воздух, размещая в полутени.
    3. Цветок поливают 1 раз в два дня. При поливе особенно рекомендуют использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры, при этом следят за грунтом. Он должен иметь консистенцию мокрого липкого комочка. В зимнее время полив производят реже.
    4. Деревце размещают в просторном для ее роста месте, учитывая количество света. Сквозняк и близкое расположение отопительных приборов для растения противопоказан.
    5. Удобряют 1 раз в год, в марте либо в октябре. 200 г золы на ведро воды, тщательно перемешивают и поливают этим раствором 1 раз в 2 недели.
    6. Почву молодой Шеффлеры меняют ежегодно, весной или осенью. Для более взрослого растения эту процедуру проводят тогда, когда земля в месте посадки оплетена корнями. Горшок для пересадки берут большего диаметра на 2-3 см предыдущего, тип грунта делают тот, который использовали при посадке.
    7. Для цветка оптимальная температура содержания +17-+20 °С. При повышении или понижении заданной отметки листва на нем опадает.
    8. Так как растение отрицательно реагирует на обрезку, этой процедурой лучше всего пренебречь. Для придания пышности в 1 горшке выращивают 3-4 саженца. В крайнем случае, обрезание проводят у основания, срезая нижние ветки.

    В период покоя Шеффлера приостанавливает свой рост. На этом этапе, который начинается в конце ноября и заканчивается в марте, температуру воздуха снижают до +16-+18 °С и сокращают полив до минимума.

    Когда лучше осуществлять обрезку?

    Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

    Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

    Оптимальное время для любых операций – весна.

    Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

    Шефлера в доме – приметы

    Некоторые люди, квартиру которых украшает цветок, утверждают, что после его появления их жизнь изменилась к лучшему. Такие заявления стали основой многочисленных суеверий и примет:

    1. Экзотическое растение забирает негативную энергетику, нормализуя тем самым в доме обстановку. Можно даже избавиться от усталости, если после тяжелого рабочего дня посидеть возле шефлеры.

    2. Цветок имеет магические свойства, которые способны укрепить и увеличить благосостояние. Он укрепляет коллектив и увеличивает работоспособность. Бизнесменам рекомендуется поставить горшок с шефлерой у себя в кабинете. Это поможет улучшить успех предприятия и привлечь новых клиентов.

    3. Зонтичное растение создает вокруг себя благоприятный климат и увлажняет воздух. Если его поставить в спальню, то можно забыть о бессоннице. Улучшит цветок и отношения между влюбленными.

    4. Расположенная в детской комнате шефлера поможет ребенку сосредоточится на выполнении заданий, развить умственные способности и хорошо учиться.

    5. Если растет быстро шефлера в доме, примета такова, что в семье, возможно, скоро будет прибавление.

    6. Потемневшие резко листья указывают на появление в дома отрицательно энергии.

    Больше всех экзотическое растение подходит тем, кто родился под огненными знаками зодиака. Направление Фен-Шуй советует ставить деревце в южном секторе квартиры или офиса.

    Согласно некоторым суевериям, если шефлера начала сбрасывать листья или долго не растет, то стоит ждать неприятностей. На самом деле причина может крыться в неправильном размещении или уходе за цветком.

    Необходимые приспособления

    Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

    Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

    Общие правила формирования и обрезки

    Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

    Полезная информация:

    1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
    2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
    3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
    4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
    5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
    6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
    7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
    8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
    9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

    Как правильно сформировать цветок?

    Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

    Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

    Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

    Когда прищипывать побеги у яблони

    Если в каком-то месте кроны вам надо сформировать небольшую по размеру, хорошо покрытую генеративными образованиями ветвь, прищипните сильно растущий побег примерно над пятым настоящим листом. Можно чуть короче или длиннее. Не следует прищипывать коротенькие побеги и побеги продолжения основных ветвей.

    Приурочьте прищипку ко времени, когда до окончания роста побега в длину останется 2—3 недели. Раньше не стоит. Пробудятся ближайшие к месту прищипки 1—2 почки и дадут сильные побеги. А это нежелательно. Они могут не вызреть и зимой сильно подмерзнут. Да и вообще, цель не будет достигнута. Более поздняя прищипка тоже не годится: эффекта не даст.

    Удаляйте верхушки побегов чем хотите: секатором, ножницами, ногтями. Если после этого вырастут из пазушных почек коротенькие побеги типа кольчаток и копьец, вот и хорошо. Оставьте все так, как сложилось. Если вырастет из верхней почки один сильный побег, прищипните его над третьим-пятым листом. Если образуется много сильных побегов, обрежьте прищипнутую ветвь над самым нижним, а его, в свою очередь, прищипните над пятым или чуть выше листом.

    Прищипка не всегда и не сразу дает эффект. Здесь и культура, и сорт, и состояние растений, и хотите верьте, хотите нет — характер садовода сказывается. Поэтому осваивайте прищипку побегов не спеша и основательно. Прием-то в ряде случаев просто незаменим.

    Последующий уход в домашних условиях

    Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

    Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

    Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

    К почве

    Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

    Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

    Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

    К температурному режиму

    Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

    К влажности

    Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

    К освещенности

    Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

    Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

    К поливу

    Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

    Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

    Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

    К подкормке

    Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

    Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

    Размножение и пересадка шеффлеры дома

    Для неопытных цветоводов лучше начинать экспериментировать с размножением зеленолистовых сортов, так как их укоренение происходит проще. Шеффлера размножается отводками, черенками и семенами.

    Отводками

    Этот вид размножения подходит только для достаточно крупных цветов.

    Алгоритм разведения отводками:

    1. В начале весны выбрать крупное, здоровое растение и сделать чистым острым ножом надрез на стволе.
    2. К месту надреза приложить влажный мох и зафиксировать пленкой.


      Размножение отводками

    3. Следить за влажностью мха, он не должен пересохнуть.
    4. Когда появятся корешки (не раньше чем через месяц), срезать стебель чуть ниже их.
    5. Подготовить смесь для укоренения из песка и торфа 1:1.
    6. Высадить в смесь отводок и ждать укоренения. Когда появятся зеленые листочки, значит, можно совершать пересадку в постоянный горшок.

    Черенками

    Самый простой способ получить новое растение — это способ черенкования. Для него отлично подойдут полуодревесневшие веточки, которые остались после формировки или обрезки кроны.

    Проводится черенкование весной по такой схеме:

    1. От материнского дерева срезают полуодревесневшие черенки.


      Черенки шеффлеры

    2. Срезы черенков обрабатываются стимуляторами роста корней.
    3. Подготавливается грунт. Хорошо зарекомендовал себя покупной универсальный, с добавлением в равной доле крупнозернистого песка.
    4. Черенок высаживается в горшок и создается тепличка, которую каждый день нужно на полчаса снимать для проветривания.
    5. По возможности надо обеспечить подогрев снизу, температура должна быть 22-25 градусов.
    6. Обеспечить горшку теплое, светлое место, защищенное от сквозняков в течение всего периода укоренения.

    Семенами

    Семена для посадки следует заранее купить в специализированных магазинах, так как в домашних условиях получить их невозможно. Посев выполнять можно с начала зимы и до начала весны. Важно следовать таким правилам:

    1. Грунт выбирают рыхлый и с хорошей проходимостью воздуха. Отличный вариант – универсальный грунт с добавлением песка.
    2. Подготавливают емкость. В ней обязательно должно присутствовать отверстие для выхода лишней воды.


      Размножение семенами

    3. В горшок выкладывают дренажный слой. Сверху накрывают грунтом.
    4. Семена аккуратно углубляют в землю на 0,5 см.
    5. Посев утепляют пленкой, которую ежедневно снимают для проветривания.
    6. После появления первых сеянцев горшок перемещают в светлое место и снижают температуру до 17 °C.

    3.Разновидности:

    3.1.Шеффлера «Герда» — Schefflera arboricola «Gerda»

    Красивый сорт древовидной шеффлеры с пестрыми, глянцевыми листьями, окрашенными в центре листовой пластинки в зеленоватый, желтый или белый цвет, а по краям листьев — в зеленый оттенок. Растение может достигнуть высоты 2,5 — 3 м., поэтому нуждается в периодической корректирующей обрезке.

    ↑ Наверх,

    3.2.Шеффлера древовидная «Жанин» — Schefflera arboricola «Janine»

    Невысокая древовидная пестролистная шеффлера, образующая очень пышный куст. Листья разделены на 5 — 7 глянцевых, продолговато — овальных, цельнокрайних сегментов — пальцев, окрашенных в оттенки зеленого, белого или желтоватого. Основной отличительной особенностью данного сорта является то, что многие сегменты имеют однотонный белый, зеленоватый или желтый цвет.

    ↑ Наверх,

    3.3.Шеффлера «Нора» — Schefflera «Nora»

    Воздушный сорт древовидной шеффлеры, отличающийся компактными размерами. Листья однотонные — зеленые, глянцевые, разделенные на 5 — 7 очень тонких, овальных пальцев. Иногда в продаже можно встретить растения данного сорта с красиво переплетенными в косичку стволами.

    ↑ Наверх,

    3.4.Шеффлера «Мелани» — Schefflera «Melanie»

    Пестролистный вариант древовидной шеффлеры высотой около 50 см. с очень привлекательными сложными, пальчатыми листьями. Основной оттенок листьев — светло — зелены или желтоватый, стандартный зеленый может присутствовать только на некоторых пальцах или по краям листовых пластин в виде тонкой полоски.

    ↑ Наверх,

    3.5.Шеффлера изящнейшая «Бианка» — Schefflera elegantissima «Bianca»

    Шеффлера изящнейшая еще называется дизиготекой. Ценное декоративнолиственное растение с высокими, прямостоячими, часто разветвленными у основания побегами и сложными, разделенными на «пальцы» листьями. У данного сорта «пальцы» очень длинные, края листовых пластин имеют крупные зубчики. Листья окрашены в темно — зеленый оттенок с тонкой белой каймой по краям. Центральная прожилка также выделена светлым оттенком. В целом растение имеет нежный, воздушный вид.

    ↑ Наверх,

    3.6.Шеффлера «Луизиана» — Schefflera «Louisiana»

    Сорт древовидной шеффлеры. Растения высокорослые — могут достигнуть высоты от 70 до 150 см. Стебли прямостоячие, обильно ветвящиеся, с возрастом древеснеют и покрываются светло — коричневой корой. Листья сложные, пальчатые, зеленые, глянцевые. Пальцы продолговато — ланцетные, тонкие, придают всему облику растения ажурный внешний вид.

    ↑ Наверх,

    3.7.Шеффлера лучелистная или звездчатолистная — Schefflera actinophylla

    В естественной среде этот вид часто растет как эпифит на других деревьях, хотя и достигает внушительных размеров — до 12 м. в высоту. Обладает прямостоячими, разветвленными побегами, с возрастом древеснеющими и покрывающимися гладкой зеленовато — коричневой корой. Листья сложные — состоят из 7 — 16 пальцев, с поникающими длинными, темно — зелеными, глянцевыми пальцами, достигают в диаметре 60 см. Часто края листовых пластин слегка гофрированные. В природе этот вид обладает шикарнейшим цветением — на вершинах побегов формируются крупные соцветия с множеством мелких розоватых цветков.

    ↑ Наверх,

    3.8.Шеффлера «Амате» — Schefflera «Amate»

    Сорт пальчатой шеффлеры, высокорослое растение, легко достигающее 2 м. высоты даже в комнатных условиях. Листья сложные, состоят из темно — зеленых, глянцевых, относительно широких пальцев. Отличается тем, что даже взрослые растения не оголяют нижнюю часть ствола,кроме того, листопад не наступает даже в условиях низкой освещенности.

    ↑ Наверх,

    3.9.Шеффлера «Голд Капелла» — Schefflera “Gold Capella”

    Пестролистный вариант древовидной шеффлеры. Вечнозеленые многолетние растения высотой до 3 м. с темно — зелеными пальчатыми листьями. Стебли толстые, прямостоячие, с возрастом покрываются гладкой зеленоватой корой. Часто в продаже встречаются растения с переплетенными стволами. Яркой сортовой особенностью является наличие желтых пятен различной формы и размера на листьях растений.

    ↑ Наверх,

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]