Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.
Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.
Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
Содержание:
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Разновидности тропического растения
В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.
Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)
Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.
За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый
Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.
Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.
Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)
Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.
В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.
Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)
Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.
Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)
Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.
Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:
- Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.
- Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Витамины в зеленых побегах
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.
Правильный уход за комнатным аспарагусом
Правильный уход за комнатным утонченным аспарагусом под силу даже начинающим цветоводам, поскольку минимальные познания и незначительные усилия порадуют отменными результатами.
Правильное орошение почвы – залог здорового и активного роста зеленого «питомца». Полив: постоянная умеренная влажность. Но стоит учитывать сезонность и циклы жизненных процессов у растения. Поэтому обильное и частое орошение должно быть в летний период, и умеренное – в зимний, когда цветок находится в состоянии покоя. Лучше применять технику нижнего полива, что позволяет не навредить хрупким стволам и листьям, а лишнюю влагу скопить в поддонах.
В качестве жидкости для таких процедур важно выбирать отстоянную воду комнатной температуры. Благоприятным для общего состояния куста будет опрыскивание в жаркую и сухую погоду, которое стоит выполнять ранним утром либо в вечернее время.
Значимым моментом в уходе за декоративным цветком аспарагусом в привычных домашних условиях является правильное и качественное удобрение почвы. Такая подкормка должна проводиться летом еженедельно, зимой – раз в 4 недели. Выбирая удобрения, стоит отдавать предпочтение универсальным комплексным минеральным смесям, которые можно периодически заменять слабо концентрированными органическими добавками. Важно! Чувствителен к химическим препаратам, поэтому лучше не экспериментировать с непроверенными производителями минеральных удобрений.
Полезные свойства
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
- снижает кровяное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
- улучшает переваривание пищи;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- улучшает текучесть крови;
- снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
- стимулируют мозговое кровообращение;
- восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают настроение;
- способствуют мыслительным процессам;
- снимают усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
- в детском и подростковом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- в восстановительном периоде после болезней и операций;
- при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
- в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
Где купить
Аспарагус, достаточно распространённый комнатный цветок. Купить его можно в любом цветочном или интернет-магазине. Черенки приобретаются в специальном пакете с грунтом. Можно купить семена для посадки. Учитывайте, что в одном пакете может быть разное количество семян, поэтому уточняйте эту информацию у продавца. Обращайте внимание на внешний вид растения. Он должен выглядеть здоровым, цвет – насыщенный, а стебли и листья не пожелтевшие и не сухие, без пятен.
Выращиваем аспарагус
Возможный вред
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Проблемы при выращивании
- Осыпаются, желтеют листья – сухой воздух, высокая (низкая) температура, недостаток удобрений, не соблюдается режим полива.
- Пятна на листьях коричневого окраса – солнечные ожоги.
- Бледные листья – недостаток освещения.
- Увядание — избыток влаги в субстрате, который приводит к загниванию корней.
- Опадание листьев – перегрев солнечными лучами, недостаток влаги.
- Вытянутые побеги – недостаток света.
- После обрезки растение не развивается – естественное состояние всех аспарагусов. Стебли, которые были укороченные расти не будут, зато через некоторое время появятся новые молодые побеги.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Выращивание декоративного аспарагуса из семян в домашних условиях
Создание комнатных оранжерей, декоративных композиций в интерьере невозможно без овладения техникой размножения утонченного аспарагуса в привычных домашних условиях. Однако сложностей в этом процессе нет, и даже отсутствие опыта в цветоводстве не станет преградой в достижении отменного результата.
На практике применяют такие способы размножения:
- Семенами при температуре почвы от 20 до 25 °С.
- Молодыми черенками.
- Делением куста.
У каждого приема есть свои преимущества и особенности выполнения, разобравшись с которыми, можно легко вырастить роскошный пышный куст с кружевными ветками и упругими стеблями.
Наиболее долговременным из всех альтернативных способов является процесс размножения аспарагуса из собранных семян со зрелого куста в домашних условиях. Посадочный материал формируется в дозревших плодах цветка, как правило, в зимний период. И тут заготовку семян не стоит откладывать «в долгий ящик», поскольку их наибольшая продуктивность приходится на первые дни после сбора.
Для начала нужно поместить семечки в подготовленную смесь из торфа и песка, которую регулярно стоит увлажнять и накрывать стеклом либо полиэтиленом. Важно, чтоб семена были прикрыты землей, они всходят в темноте.
Скорость прорастания сеянцев зависит от ежедневного проветривания почвы, температурного режима и правильного орошения. Необходимо поддерживать одинаковую температуру, стараясь не превышать +21…+22°С.
Конденсат, которые периодически появляется на стекле, указывает о потребности «освежения» воздуха. Поэтому стоит приподнимать утепляющие элементы и давать возможность грунту наполниться кислородом. Такое жизненно необходимое действие поможет ускорить выращивание декоративного аспарагуса из собранных семян в домашних условиях и придаст молодым сеянцам энергии для прорастания.
В этих комфортных условиях уже через 4 недели появятся первые ростки. Как только всходы достигнут 10 см, их можно высаживать в отдельные миниатюрные горшки с грунтом, который по своему составу такой же, как и для взрослых сородичей.
Выращивание изящного аспарагуса при помощи семян потребует немного терпения, поскольку только через полгода можно оценить результат проделанных усилий.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
- отваривают;
- готовят на пару;
- запекают;
- жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Описание внешнего вида аспарагуса и его происхождение
Аспарагус — нежное и элегантное растение, хорошо известное со времён советского прошлого. Тогда им украшались многие заведения, массово посещаемые народом, да и в комнатном цветоводстве аспарагус был популярен. Но с приходом на наш цветочный рынок голландского разнообразия о растении стали постепенно забывать. А ведь цветок заслуживает того, чтобы им вновь заинтересовались не только искушённые цветоводы, но и начинающие.
Аспарагус — классика домашнего цветоводства
Аспарагус многолик. Его виды представлены вечнозелёными многолетними полукустарниками с развитым подземным корневищем и разветвлёнными стеблями, одревесневающими лианами или травянистые растения.
Аспарагус имеет мощный подземный корень, состоящий из множества клубней.
Корневая часть аспарагуса
Стебли гибкие, имеющие разветвления. Как таковых листьев аспарагус не имеет. Вместо них на ветках располагаются собранные в пучки многочисленные веточки или кладодии. Они очень похожи на иголочки и кажутся колючими на вид, но на самом деле очень мягкие и нежные.
Стебли у аспарагуса гибкие, имеющие множество разветвлений
Цветы мелкие — одиночные или собранные в соцветия. Окрашены в белый, реже в розовый или бежевый цвет.
Плоды похожи на ягоды красного цвета. Внутри плода находятся одно или несколько семян, покрытых чёрной толстой кожурой. Ягоды ядовиты, поэтому если у Вас в доме есть дети или животные, следует применить меры предосторожности!
После опыления цветов аспарагуса вызревают плоды — ягоды
Аспарагус относится к семейству Спаржиевых, объединяющему не только декоративные, но ещё лекарственные и съедобные виды. Растение распространено почти по всему миру — на Африканском континенте, в Азии, Америке и Европе. Но в основном предпочитает места с сухим климатом.
Длительные периоды засухи помогает пережить корневище, накапливающее влагу впрок.
Выращивать аспарагус в домашних среде несложно. К условиям содержания растение нетребовательно. Разве что к поливу и освещению стоит подойти с особой ответственностью. И ещё один нюанс следует учитывать — некоторые виды аспарагуса могут сильно разрастаться и для них нужно выделять побольше места.
Аспарагус часто используют как составляющую ландшафтного дизайна. Растение является замечательным элементом украшения и озеленения уютных двориков, террас. Флористы украшают веточками аспарагуса букеты и цветочные композиции. Очень эффектно растение смотрится в подвесных корзинах или кашпо.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.
Пересадка многолетника
Аспарагус до 5 лет нужно пересаживать ежегодно в весенний период. Более взрослые растения можно пересаживать раз в 2 года. Так часто растение требует пересадки, так как его корневая система быстро разрастается. Объем и высота нового горшка должны быть на несколько сантиметров больше старого.
При пересадке у многолетника следует подрезать корешки на несколько сантиметров и только потом поместить в новый горшок, в котором на дне насыпан слой дренирующего материала, а затем – слой питательного субстрата. Такой грунт готовят следующим образом – смешивают перегной, листовую почву и речной песок в соотношении 2:2:1. В горшок устанавливают многолетник, засыпают оставшимся грунтом и слегка утрамбовывают. После посадки растения хорошо поливают, а первую подкормку производят через 6-8 суток после пересадки.
Статья по теме:
Как выращивать каллы