- 13 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Ксения Едиханова
Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?
Внешний вид
Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.
Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.
Дерево авокадо может быть трех разновидностей:
- Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
- Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
- Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.
По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
- Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
Интересно! «Матерью» таких поделок считается художница Джен Кемпбел. Заметив интересную форму семени авокадо, увидела в них красивые миниатюрные фигурки лесных существ. Кстати, коллекция получила название – «каменные лица из авокадо».
- Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
- Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.
Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо Поделки из косточки авокадо
- Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
- Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.
Приобретение посадочного материала
Можно попробовать вырастить дерево авокадо в домашних условиях. Для этого следует позаботиться о хорошем посадочном материале — косточке. Ее необходимо изъять из спелого плода, приобретенного в магазине. Нужно правильно выбрать авокадо для того, чтобы косточка проросла. Для этих целей необходимо использовать только спелые фрукты. Проверить спелость можно следующим образом — легко сжать авокадо ладонями, плод должен принять прежнюю форму после этого. Если нет возможности приобрести спелый фрукт, не стоит отчаиваться, ведь он всегда может дозреть дома на подоконнике.
После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.
Посадка авокадо в горшок после проращивания
Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.
Основные правила пересадки комнатных цветов
Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.
Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.
Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.
Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.
Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.
Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
- Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз. При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой. Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
- В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.
- Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Косточка авокадо ядовита или нет?
Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.
- Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
- Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
- У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
- Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
- Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
- У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.
В малых дозах косточка не ядовита
Важно! Большая доза для всех животных окажется смертельной! Персен может вызвать оттек в организме, перекрыв дыхательные пути. А также оказать угнетающие воздействие на работу сердца.
- Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
- Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.
Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо.
Выращивание в земле
После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.
Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:
- дренаж должен быть не менее 2-х см в высоту;
- косточка углубляется в землю на две трети тупым концом вниз;
- при этом острый конец должен оставаться над поверхностью земли;
- после высадки рекомендуется поливать растение теплой водой 1 раз в неделю.
Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.
Как пересадить семя в грунт
После прорастания семени с помощью первого способа, его необходимо перенести в почву. Возьмите горшок, на дно поместите небольшое количество дренажа. Затем насыпьте грунт. Переносите семечко бережно, так как корни у него довольно хрупкие. Разместить его нужно в центре, затем укрыть грунтом. При этом верхняя часть семени и росток должны быть открыты, а нижняя часть спрятана под землей. После окончания процедуры необходимо полить растение.
Если вы живете в регионе с круглогодичным теплым климатом, то будущее дерево можно посадить в открытый грунт, например, в саду или на даче. Лучше это делать, когда росток немного окрепнет. Процедура похожа на предыдущую: необходимо сделать небольшое углубление в земле, аккуратно поместить туда росток, не повредив корни. Затем присыпать нижнюю часть землей и полить. Дерево в открытом грунте, в отличие от домашнего ростка, можно будет привить, чтобы оно в будущем дало плоды. Однако если вы хотите использовать его как декоративное, то этого можно не делать.
Instagram @filiplants
Instagram @sarrabi_cocaine
Как ухаживать?
Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.
Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.
Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.
Полив так же должен меняться в течение года:
- в весенне-летний период полив требуется по мере высыхания грунта;
- в зимнее время после высыхания грунта должно пройти не менее 2-х дней до следующего полива.
Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.
С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.
Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.
Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
ВАЖНО: Семя имеет горьковатый вкус. Более того, без термической обработки его дозу следует сократить в несколько раз, дабы не навредить своему здоровью. Обязательно обжаривайте или запекайте в духовке перед использованием.
Паста из авокадо
Косточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
- Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
- И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
- Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
- После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь. Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
- Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
- Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо
Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
- Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
- Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
- Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
- Можно готовить компоты или делать бутерброды
Лечение заболеваний
При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:
- Фитофтора — грибковое заболевание, которое со временем уничтожает корневую систему. Определить болезнь можно по внезапно появившимся язвочкам на стволе и листьях дерева. После обнаружения пораженное растение следует отставить от других и выполнить обрезку пострадавших частей.
- Паутинный клещ появляется при повышенной влажности в комнате, где растет авокадо. Его можно выявить по пожелтевшим листьям и их опаданием. Больное растение необходимо опрыскать мыльным раствором и удалить пораженные части дерева.
- Мучнистая роса имеет вид белого напыления на листьях, при этом они скручиваются. Такое заболевание можно побороть при помощи фунгицидов.
Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.
Болезни, вредители и другие проблемы
Как и другие комнатные растения, авокадо может угрожать щитовка и паутинный клещ. Первая пьёт сок растения, от чего листочки сохнут. Второй может оставить кустик вообще без листьев. Заметив паразитов, сразу же приобретайте в магазине инсектициды и обрабатывайте деревце. Или используйте народные средства.
От щитовки можно обработать листики зубной щёткой смоченной в растворе хозяйственного мыла, спирта и воды (1:1:10).
С паутинным клещом можно бороться при помощи настойки чеснока. Размельчите несколько зубчиков, залейте водой и дайте настояться 5 дней в тёмном месте. После чего приступайте к опрыскиванию заражённого растения.
Много неприятностей может принести и мучнистая роса. Чтобы избавиться от этой напасти, замените верхний слой почвы, удалите поражённые листики, реже поливайте и добавьте немного больше света.
Если неправильно ухаживать за авокадо, это скажется на внешнем виде растения:
Засыхают кончики листочков
Вы недостаточно поливаете растение и не создали влажный микроклимат вокруг него. Чаще подливайте водичку в горшок и опрыскивайте воздух вблизи кустика.
Опадают листочки
Не устраивайте сквозняков в комнате и повысьте температуру воздуха в помещении.
Листья побледнели
Добавьте освещения. Либо перенесите горшок на более светлое окно, либо искусственно увеличьте световой день.
Устранив недостатки в уходе, можете ждать первых плодов. Это обычно происходит на 3-4 году развития растения. Если ваше авокадо не зацвело в положенный срок зелено-жёлтыми цветами, значит, следует высадить ещё пару штук, чтобы происходило перекрёстное опыление.
Имейте в виду, что листья деревца токсичны, так что работайте с ним в перчатках, а детей и животных и близко не подпускайте к горшку.
Обрезка дерева
Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.
Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.
Маска для лица из косточки авокадо: рецепт
Из косточки авокадо можно делать скрабы, готовить настойки и лосьоны. Очень полезны маски для лица, тела и даже для волос. Авокадо питает волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос и укрепляя их изнутри.
ВАЖНО: При использовании скраба или маски не забывайте, что косточка содержит красящие пигменты. А поэтому, может придавать эффект загара. Следите за временем нанесения и пропорциями семени с другими составляющими.
Полезная маска
- Нужно смешать в равных пропорциях измельченное ядро авокадо и глину. Разбавить водой до консистенции сметаны. Наносить не более чем на 15 минут. После смывания следует нанести крем. Это самая простая маска, которую можно назвать даже универсальной. Она и с морщинами справится, и улучшит состояние кожи, и избавит от воспалительных проблем.
- Маска для лица может иметь различные ингредиенты, которые будут подходить именно для вашего типа кожи. Можно добавлять йогурт или кефир, желток, банан или мед.
На заметку! От прыщей поможет мука измельченной косточки и несколько капель чайного дерева. Делать нужно немного. Такая кашица наносится на воспаленное место буквально на 5 мин.
Полезные свойства
Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:
- витамины А и Е;
- мононасыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- полезные минералы.
По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.
Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.
Косточка авокадо: лечебные свойства, польза и вред для организма человека
Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что это безумно полезная часть плода и выбрасывать ее не стоит. Кроме полезных элементов в богатом составе, стоит разобрать и влияние семени на организм.
- Авокадо и его косточка способствуют выработке «гормона счастья» или, если говорить научным языком, серотонина. Поэтому, для устранения депрессии или ее симптомов, или же просто для поднятия настроения добавляйте в пищу семя «лесного масла».
- В нем очень много антиоксидантов. Они поддерживают нормальную работу сердца, предотвращая различные недуги, «прочищают» сосуды от «плохого» холестерина. Кроме этого косточка авокадо окажет еще и обезболивающий эффект. Тем самым, улучшая состояние больного, например, артритом или артрозом.
- Кстати, с первичными признаками прыщей мякоть косточки справится за считанное время, сняв быстро воспаление и его симптомы.
Полезных свойств у косточки очень много
ВАЖНО: Косточка авокадо помогает от желтой лихорадки, переносчиками которой являются москиты. Также она в состоянии справится с другими грибковыми и инфекционными недугами в тропическом климате.
- Это «борец» с раком! И не просто, а среди других фруктов ему присудили первое место. Благодаря высокому содержанию флаванола, создается противоопухолевое действие. А Vocation B приводит к саморазрушению лейкозных клеток.
- У авокадо в целом низкий гликемический индекс (не более 10), а в композиции с высоким содержанием олеиновой кислоты, это просто необходимый фрукт для страдающих диабетом.
- Улучшается работа ЖКТ. Особый вклад принадлежит клетчатке. Но антиоксиданты и другие вещества поспособствуют заживанию язв. Также авокадо поможет при запорах или же устранит симптомы диареи.
- Также это помощник и для иммунной системы. Необходимые элементы справятся и с вирусными и простудными недугами, поэтому в эпидемию гриппа крайне важно употреблять косточку и саму мякоть в пищу.
- Несмотря на большое содержание жиров, это незаменимая вещь для тех, кто старается сбросить вес. Весь секрет в том, что снижается уровень глюкозы в крови, и появляется ощущение сытости. А это уже половина дела на пути к снижению веса.
Авокадо полезно для организма
- Придает бодрости и активности. Не помешает добавить щепотку тертой косточки в утренний чай или кофе для заряда энергией на целый день. Кстати, просыпаться по утрам станет значительно проще.
- Поможет предотвратить страшное, опасное и до конца не изученное заболевание – эпилепсию.
- А еще это будет натуральным лекарством от астмы. Более того, косточка оказывает отхаркивающее действие, что очень важно при заболеваниях легких. Кстати, многие производители медпрепаратов берут авокадо в основу сиропов. И не только, в состав противораковых лекарств также входит косточка авокадо.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- В косточке содержится много фолиевой кислоты. В ней женский организм нуждается не только в период беременности, но в другое время жизни.
- И еще следует знать, что семя улучшает состояние костей. Поэтому, его следует включить в рацион после травм или переломов. Это сократит срок реабилитации.
- Заряд энергии и бодрости получает весь организм, в том числе и мозг. Поэтому авокадо и его косточку следует употреблять тем, у кого напряженная мозговая деятельность.
Невзирая на длинный список полезных и лечебных свойств, у косточки авокадо имеется и «отрицательная сторона»:
- Как любой экзотический фрукт, семя авокадо вызывает аллергическую реакцию. Чаще проявляется в виде сыпи, что более характерно для пищевых аллергий. Но может выражаться и другими симптомами, например, слезоточивостью или насморком, а может и зудом.
- Для кормящих мам это крайне небезопасно. И не только из-за чувствительности младенца. Авокадо, а косточка особенно, уменьшает выработку молока. И, несмотря на жирность плода, молоко теряет свою полезность.
Косточка авокадо имеет и негативную сторону при употреблении
ВАЖНО: Детям до 3 лет авокадо и, тем более, его семя противопоказаны.
- Как ни странно, но с печенью авокадо не сильно «подружилось». А все из-за большого количества эфирных масел, которые пагубно отражаются на здоровье «фильтра».
- Если съесть семя больше нормы, то возможно расстройство желудка, тошнота или же рвота.
- А при сильных передозировках часто наблюдается опухание слизистой и языка. Это очень опасный симптом, поскольку может вызвать удушье.
- При приеме лекарств, уточняйте и свой рацион. Дело в том, что косточка авокадо нейтрализует некоторые препараты. Поэтому, их прием окажется бесполезным.
- Также не увлекайтесь авокадо при диетах. Он помогает сжигать жир, но, в то же время, очень калорийный фрукт. Поэтому и мякоть, и косточку нужно употреблять в меру.
Особенности домашнего дерева
Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:
- Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
- Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
- Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
- Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.
В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.
Можно ли вырастить самостоятельно?
Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.
Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.
Какую почву приготовить
Чтобы правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой. В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH. Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.
В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.
Как посадить косточку авокадо правильно
Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь. Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду.
Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком. Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.
Проращивание косточки авокадо
Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. В течение пары месяцев косточка должна укорениться и выпустить стебель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.