Описание розы: характеристика и полезные свойства цветка


Роза – цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных [1].

Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Немного истории и географии
  • Ботаническая характеристика
  • Виды и сорта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно собирать чайную розу
  • Как сушить и хранить
  • Готовим варенье из роз
  • Готовим чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка [2]. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.


Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу [3].

Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Строение розового куста

Роза – это одревеснелый куст со множеством побегов. Куст не имеет доминирующего центрального побега, а состоит из нескольких основных побегов, на которых, в свою очередь, образуются придаточные. Последние особенно важны для однократно цветущих сортов, поскольку расцветают именно они.

Побеги и стебли некоторых сортов покрыты не колючками, вопреки широко распространенному мнению, а шипами, причем интенсивность «защитного покрытия» различается от сорта к сорту. Шипов может быть много и мало. Формы и строение шипов роз, равно как и размеры, различны – от миниатюрных до весьма внушительных.

Листья являются непарноперистыми, то есть они всегда состоят из нечетного числа листочков. Сорта, которые выращивают сегодня, в основном имеют по пять перистых листов, а дикорастущие сорта, в зависимости от вида, от 7 до 9, или даже до 15. Строение листа розы следующее: в пазухе находится основание листа – нижняя часть листа, обеспечивающая его связь со стеблем. Там расположена почка. Она пускает ростки, что позволяет кусту становиться более ветвистым.

Что касается строения цветка розы, то он состоит из чашелистиков, лепестков и плодолистиков. Стандартное количество лепестков -пять. Количество махровых лепестков в большинстве случаев определить невозможно, так как этому мешают часто встречающиеся промежуточные формы, нечто среднее между лепестком и тычинкой.

Так называемый плод – ложный. И только зерна, находящиеся внутри него, являются подлинными плодами. Ботаники называют их орешками.

Селекционная роза состоит из двух частей: корни, вплоть до корневой шейки, образуют «подвой». Чайногибридные сорта прививают к корневой шейке. А вот у корнесобственных роз главный стебель — компонент подвоя.

Надземную часть розового куста, из-за которой, собственно, и выращивают эти растения, образует привитый сорт. Подвой формируется из отборных типов дикорастущей розы (шиповника), которая размножается семенами.

Этот способ размножения был разработан в середине XIX в. одновременно в двух регионах Германии: Шлезвиг-Гольштейне и Саксонии. С тех пор на этой технологии базируется массовое выращивание роз. Большая часть типов подвоя, все еще применяемых сегодня, была отобрана методом селекции около 100 лет назад. Как правило, любители роз не придают особого значения тому, какой сорт к какому подвою прививать, так как подвой не оказывает особого влияния на привой.

Надземная и подземная части корнесобственной розы – это единый организм.

Некоторые розы размножаются черенкованием или в стерильных условиях, то есть в пробирках. Такой способ часто используют при выращивании почвопокровных и миниатюрных роз, в частности горшечных роз, которые сегодня можно купить в любом цветочном магазине.

К корнесобственным также относится шиповник, или дикая роза. Это растение размножается семенами. Узнать его можно по отсутствию прививки на корневой шейке.

Если извлечь растение из земли, можно увидеть, что корневая система роз, выращиваемых черенкованием, выглядит намного изящнее. В ней меньше скелетных корней и намного больше мочек. Эти нежные корешки очень быстро высыхают на воздухе, поэтому, как правило, такие розы продают в горшках или контейнерах. Преимущество роз, выращенных черенковым способом, состоит в том, что без подвоя корневая поросль не образуется.

Корневая система

Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки. Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца.

Это интересно: Съедобные или ядовитые грибы-зонтики: разновидности и описание

Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Какие бывают виды цветков розы

Первое, что бросается в глаза, – окраска роз. У дикорастущих экземпляров бывают белые, красные, розовые и желтые цветки. А сортовые розы удивляют невероятным многообразием оттенков. Пока селекционерам не удалось вывести лишь голубую и синюю розы. Видимо, у этого растения полностью отсутствует голубой пигмент.

В зависимости от окраски лепестков розы делят на несколько категорий:

  • одноцветные – у них все лепестки одинакового цвета;
  • двуцветные – внутренняя и внешняя стороны лепестков окрашены в разные тона;
  • многоцветные – в одном соцветии встречаются цветки с разными оттенками (зачастую тона меняются со временем);
  • смешанные – внутренняя сторона лепестка окрашена в два и более оттенка;
  • полосатые – каждый лепесток окрашен в несколько цветов таким образом, что получается полосатый узор;
  • расписные – на серебристых лепестках присутствуют штрихи, пятна и другие рисунки.

В зависимости от количества лепестков розы бывают:

  • простые – у них не более 7 лепестков;
  • полумахровые – от 8 до 20 лепестков;
  • махровые – более 20 лепестков.

Сами лепестки роз чаще всего отличаются плоской формой, только у некоторых чайно-гибридных и роз флорибунда они слегка отогнутые (у них завернуты концы). У сортовых роз иногда можно встретить лепестки с волнистым или зубчатым краем.

Форма цветка розы

Расположение лепестков определяет форму бутона. Она может быть:

Шаровидная (глубокочашевидная) – лепестки формируют шар с прикрытым центром, они отогнуты к центру цветка. Эта форма встречается очень редко.

Чашевидная – лепестки образуют чашу с неприкрытым центром, их края отогнуты наружу. У махровых цветков центр может быть квадратным или округлым. Высота бутона приблизительно равна ширине его основания. Чашевидные цветки могут быть густомахровыми, как у современных сортов английских роз.

Плоская – лепестки широко раскрыты и тем самым формируют плоский бутон, слегка вогнутый в центре. Такая форма может встречаться во всех группах роз.

Розетковидная – короткие лепестки, расположенные рядами, образуют плоский, слегка вогнутый в середине цветок. Эта форма характерна для некоторых старинных роз.

Помпонная – короткие лепестки (как у розетковидных роз) образуют бутон округлой формы с выпуклым центром. Эта форма встречается преимущественно у миниатюрных роз, например, патио.

Конусовидная (бокаловидная) – внутренние лепестки свернуты и тем самым образуют конус. Такая форма характерна для многих чайно-гибридных роз.

Это интересно: Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями

Немного истории и географии

Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.

Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.


Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.

Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.

Примечания

  1. Walde A., Hofmann J. B.
    Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — Т. 2. — S. 443.
  2. Frisk H.
    Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1960. — Т. 2. — S. 660—661.
  3. ↑ Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — 512 с.
  4. Сааков Г., Риекста Д. А.
    Розы. — Рига: Знатне, 1973. — 359 с.
  5. Писарев Е.
    Розы. — М.: Эксмо, 2009. — 48 с. — ISBN 978-5-699-29017-8.
  6. Мельниченко Т. А.
    Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — С. 19.
  7. Мантрова Е. З.
    Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрений. — М.: Изд. Московского университета, 1984. — 142 с. — 35 500 экз.
  8. Соколов Н.
    // Розы на Кавказе. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1974. — 64 с.
  9. Медведев И. А.
    Оптимизация способов размножения и защиты роз от вредителей в условиях Москвы и Московской области. — Диссертация кандидата кандидата сельскохозяйственных наук. — Москва, 2006.

Ботаническая характеристика

Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.

Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть округлыми, вытянутыми или чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков, именно поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его середине видна желтая сердцевина.

Рекомендации по уходу


Розы доступны круглый год и продаются либо в виде семян, либо в виде черенков. Если планируется выращивание в горшке, их можно посадить в любое время. Растения нужно регулярно кормить, а количество кормления будет зависеть от типа почвы, в которую они были посажены. Обрезка также важна и должна проводиться после середины февраля в течение продолжительного безморозного периода.
Цветы могут заразиться рядом заболеваний, большинство из которых вызвано грибами. Порошкообразная плесень появляется как серовато-белый налет на поверхности молодых листьев и стеблей. Черный пятнистый гриб проявляется в виде заметных темных пятен на листьях и заставляет их опадать.

Ржавчина также является распространенным заболеванием роз. Тля — обычным насекомым-вредителем на листьях и молодых стеблях.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином [4].


Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.

Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.

Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon. Это невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета, отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров [5].

Морфология растений

Розы представляют собой кустарники, стебли которых, как правило, обильно вооружены колючками или шипами различных форм и размеров. У цветов диких красавиц обычно пять лепестков, тогда как у выращиваемых человеком растений это число часто удваивается (то есть они имеют несколько наборов лепестков).

Размер розовых цветов варьируется от крошечных миниатюр диаметром 1,25 см (0,5 дюйма) до гибридных представителей размером более 17,5 см (7 дюймов) в поперечнике. Розовый бутон мясистый, иногда съедобный, ягодный плод обычно варьируется от красного до оранжевого цвета.

Морфологическое описание розы для детей:

  1. Растения представлены однолетником, многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями.
  2. Листья — чередующиеся или противоположные, простые или сложные, часто вооруженные колючками, обычно с прилистниками.
  3. Плоды — различные типы: косточки, многоорешки, коробочки.

Объединяющими особенностями семейства являются полные, совершенные, актиноморфные цветы с выраженным чашеобразным гипотеном и многими выпрямленными тычинками. Околоцветник и тычинки прикреплены к краю цветочной трубки (гипофий). Мелкие цветки имеют легкодоступный нектар на медоносном диске, и насекомые собирают обильную пыльцу.

Ботаническое описание цветка розы:

  • каликс — 5 чашелистиков;
  • венчик — 5 свободных лепестков;
  • мужской половой орган — обычно многочисленные тычинки;
  • женский репродуктивный орган — пестик, один или много; если один, то составной, состоящий из 2−5 плодов; если несколько, то простые. Завязь выше или ниже.

Морфология плода очень разнообразна, у шиповника это мясистый гипантий, окружающий многочисленные орешки, у клубники — увеличенный мясистый сосуд, покрытый плодиками, у ежевики — совокупный плод с удлиненным сосудом, несущим многочисленные косточки. Также к плодам розоцветных относятся яблоки и косточки миндаля.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая. Она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.

Так, в лепестках чайной розы содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и регулирующий формулу крови; витамин К, нормализующий процесс свертываемости крови и помогающий предотвратить остеопороз; витамины группы В, которые ответственны за энергообмен в организме, повышающие сопротивляемость вирусам и бактериям, а также поддерживающие деятельность пищеварительной системы [6].

Если же говорить о макро- и микроэлементах, то в лепестках чайной розы представлена большая (и лучшая!) часть периодической системы Менделеева. В них присутствует кальций, который отвечает за состояние костной и зубной ткани; калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы; медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости; а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий работу щитовидной железы. В составе лепестков розы есть также железо, участвующие в синтезе гемоглобин; обладающий сосудорасширяющим действием магний, который к тому же омогает справиться со стрессами; и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и принимает участие в синтезе ряда ферментов и гормонов [7].


Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, он также необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден – эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.

Также в химическом составе лепестков розы присутствуют лимонная и яблочная кислоты, танины, смолы и, разумеется, эфирное масло, которое обладает невероятно большим перечнем полезных свойств [8]. Оно способно стимулировать иммунную систему, улучшать состояние эндокринных желез. Также эфирное масло нормализует состояние ЖКТ, устраняя проявления дисбактериоза.

Полезно оно и при нервном перенапряжении, потому что помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрень и спазмы сосудов головного мозга [9].

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят на нет воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в органах ЖКТ [10]. Они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень [11]. Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно размяв их в пальцах – жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает разгрузить почки. Таким образом можно избавиться от отеков [12][13].


Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает розовая вода – настой из лепестков розы [14]. Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с розовой водой полезны при радикулите и остеохондрозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.


Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем – еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дыни в розовом сиропе – популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы, поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
  6. Розы и огурцы – странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традициям Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку заиграть новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой – еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода – сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Как правильно собирать чайную розу

Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся, иначе говоря, золотистая сердцевина не должна быть видна.

Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете: в это время ее аромат является наиболее насыщенным.


Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстоянии как минимум полсантиметра от основания бутона.

Примечания

  1. Walde A., Hofmann J. B.
    Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — Т. 2. — S. 443.
  2. Frisk H.
    Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1960. — Т. 2. — S. 660—661.
  3. ↑ Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — 512 с.
  4. Сааков Г., Риекста Д. А.
    Розы. — Рига: Знатне, 1973. — 359 с.
  5. Писарев Е.
    Розы. — М.: Эксмо, 2009. — 48 с. — ISBN 978-5-699-29017-8.
  6. Мельниченко Т. А.
    Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002 год. — С. 19.
  7. Мантрова Е. З.
    Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрений. — М.: Изд. Московского университета, 1984. — 142 с. — 35 500 экз.
  8. Соколов Н.
    // Розы на Кавказе. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1974. — 64 с.
  9. Медведев И. А.
    Оптимизация способов размножения и защиты роз от вредителей в условиях Москвы и Московской области. — Диссертация кандидата кандидата сельскохозяйственных наук. — Москва, 2006.

Как сушить и хранить

В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.

Самый удобный вариант – это разобрать бутон на лепестки, которые потом нужно разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через 3-4 дня.

Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно закупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.

Некоторые разновидности

Есть несколько основных классов садовых представителей. Самый известный и самый популярный класс — это гибридные чайные, на которые приходится большинство цветов, выращенных в теплицах и садах и продаваемых в магазинах флористов. Они включают полный спектр оттенков и имеют большие симметричные цветы.

Полианты — это очень выносливые цветы, которые производят плотные пучки крошечных бутонов. Розы Floribunda — тоже выносливые гибриды, которые стали результатом скрещивания гибридных чайных с полиантами. Цветы Грандифлора — относительно новые гибриды, полученные в результате скрещивания гибридных чайных и розовых роз. Грандифлоры производят цветы, растущие на высоких выносливых кустарниках.

Среди других классов современных роз в последнее время стали популярны:

  • вьющиеся, чьи тонкие стебли могут подниматься на решетку;
  • кустарниковые, которые превращаются в крупные кусты;
  • миниатюрные, которые являются растениями, несущими крошечные цветы.

Готовим варенье из роз

Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также 6 стаканов воды.

Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.

Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.

Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пену.

Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]