Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Гибискус для пищеварения
Фруктовые кислоты гибискуса действуют как слабительное. Такой чай рекомендован людям, страдающим от запоров.
Гибискус против рака
Гибискус богат полифенолами, которые, как было доказано, обладают мощными противораковыми свойствами. Также существуют исследования, что антоцианы, содержащиеся в цветах гибискуса, способны оказывать противоопухолевые свойства.
Каркаде от инфекций мочевыводящих путей
Благодаря мочегонному действию и содержанию органических кислот, которые имеют антисептические свойства, чай из гибискуса считается хорошим помощником во время лечения цистита (эффект аналогичен тому, который дает клюква).
Гибискус для иммунитета
Чай из гибискуса содержит витамин С – сильный антиоксидант, который, как мы знаем, оказывает положительное влияние на укрепление нашего иммунитета. Наличие в составе напитка железа и минералов тоже способствует поддержанию баланса иммунной системы.
Гибискус против простуды
Исследование в пробирке показало, что экстракт розеллы борется с восемью штаммами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. Кроме того, каркаде оказывает смягчающее и защитное действие на внутренние ткани нашего тела, выполняя противовоспалительную функцию на слизистых оболочках. Это делает его полезным при гингивите, боли в горле и простуде.

Кому показан отвар из гибискуса?

Каркаде будет полезен в следующих случаях:

  • при повышенном давлении;
  • для пополнения уровня антиоксидантов и омоложения;
  • когда появились первые признаки простуды;
  • если нужно сбить температуру без таблеток;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при лечении различных инфекций;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • если вы хотите избавиться от токсинов;
  • для снижения уровня плохого холестерина;
  • если есть проблемы со стулом (запоры);
  • для лечения и профилактики гельминтоза;
  • в целях снижения веса.

Вред гибискуса

У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.

  • Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
  • Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
  • Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.
  • Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.
  • С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.
  • Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.
  • Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.

В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Каркаде – растение, фото и отчеты о котором подтверждают его высокую устойчивость к инфекциям. Садовые и домашние цветы практически не болеют. Только при слишком обильном поливе и отсутствии дренажа может развиться корневая гниль.

Из вредителей каркаде могут досаждать тля или паутинный клещ. Садовые кусты лучше сразу опрыскать специальными инсектицидами. В домашних условиях стараются убрать вредителей вручную при помощи тампона, смоченного мыльной водой. К химической обработке прибегают в крайнем случае.

Какой каркаде лучше покупать?

Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:

  • сухие лепестки цветов для заваривания;
  • чайные пакетики;
  • жидкий экстракт;
  • инкапсулированный порошок;
  • готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.

В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.

Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.

Трохи корисної інформації

Гібіскус ставитися до мальвовым. Дане сімейство характеризується розкішним цвітінням і дуже яскравими, ароматними квітами. Гібіскус — рослина досить невибаглива і вдячна. Абсолютно легко його можна виростити навіть у себе вдома. Росте він у багатьох країнах. Його батьківщиною в першу чергу вважається Єгипет. Але гібіскус зустрічається також у Китаї, Мексиці, Таїланді, на Яві і Цейлоні. Так що можна стверджувати, що рослина це інтернаціональне. Причому в кожному куточку світу гібіскус має своє ім’я:

  • у країнах Африки його називають Sudanese tea

на Ямайці — red sorrel або roselle

у Мексиці — flor de Jamaica

Гібіскус має більше ніж 150 різновидів і виростає в різних формах: у вигляді пишного куща чи високого дерева. Для приготування чаю використовується Hibiscus Sabdariffa. Перші згадки про чай каркаде можна знайти ще в 1576 році, в роботах якогось Mattias de L Obel — ботаніка, який документально засвідчив існування цього цілющого напою.

Суданська троянда — рослина не тільки ароматне і смачне, але і дуже корисний. Кількість корисних речовин, вітамінів, мікроелементів і кислот органічного походження вельми велике. Напій, в якому присутня гібіскус, володіє приємним кислуватим присмаком і ароматом, що говорить про наявність у такому разі достатньо великої кількості лимонної кислоти.

Взагалі каркаде — ім’я, що йде корінням в Африку. Його ще називають червоний щавель, суданська роза або мальва Венеції. Варто відзначити, що палку любов єгиптян та інших народів Африки до каркаде поділяють не всі. Деякі ставляться вельми негативно до чаю, в якому хоча б у невеликій кількості присутній гібіскус. А між тим, справжні поціновувачі витонченого смаку і здорового харчування, відзначають не тільки його чудові властивості, але і приголомшливий ефект, якого можна досягти, регулярна вживаючи його.

Гібіскус — дуже вдячний продукт, що допомагає нам зберегти здоров’я, молодість і енергію. Він абсолютно натуральний, тому що для того, щоб виростити його зовсім не обов’язково застосовувати добрива. Будь зі ста п’ятдесяти видів цієї рослини абсолютно спокійно може рости в різних куточках світу, тільки клімат повинен бути теплим тропічним. Але найкращим вважається гібіскус, який росте в Єгипті.

Как правильно заваривать чай из гибискуса?

Откроем вам секрет: на самом деле нет никаких обязательных правил относительно приготовления каркаде. Цветы гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавлять соками и другими видами чая, дополнять льдом или разводить кипятком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно. Каркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимся самыми доступными и интересными рецептами. Вы можете взять их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкиваясь от имеющейся базы.

Ценность растения для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
  • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
  • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Краткое описание

Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза – это все названия одного растения.

Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Можно ли выращивать розу дома?

Цветок из тропических широт, где зимой температура редко опускается ниже 15 ° C.

Поэтому его можно выращивать под открытым небом только на юге, обеспечивая надежное убежище. Это растение часто выращивают как комнатное растение. Кормление семян

Считается, что такую ​​розу намного легче вырастить из семян. Во-первых, этот метод занимает меньше времени, во-вторых, у семян цветов хорошее прорастание даже через 5 лет. Семена покупают в специализированных магазинах, но их также можно найти в пакетиках чая.

Посадка семян в теплице или в горшке происходит следующим образом:

  1. Перед посадкой желательно дезинфицировать посадочный материал. Семена пропитывают слабым перманганатным веществом калия в течение 30-60 минут.
  2. По истечении этого времени семена соответствующим образом промывают проточной водой. Для прорастания (посадочный материал укладывается в ткань, пропитанную веществом).
  3. Через 3-4 недели появляются молодые зародыши, семена с зародышами высевают в отдельные горшки. Если рассаду сажают в теплице или в почве, лучше сеять ее в одном контейнере.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для нее лучше выбрать особую землистую консистенцию, которая характеризуется отличным дренажом и плодородием. Нормальным вариантом является покупка готовой почвы. Но вы также можете самостоятельно изготовить почву. Нужно взять песок и добавить гумус, торф и верховую почву. Рекомендуется добавлять древесную золу в удобрения.

Холодное заваривание экспресс-методом (7-минутный рецепт)

Правильное холодное заваривание занимает много времени. Чтобы приготовить холодный каркаде, в котором полностью раскрывается аромат чая, необходимо дать напитку настояться несколько часов (с вечера до утра – идеально). Но не всегда у нас бывает возможность спланировать все по правилам. Поэтому предлагаем вам сокращенный и упрощенный вариант. Если после прогулки в очень жаркий день вам срочно захочется большой стакан холодного чая из гибискуса, воспользуйтесь этим экспресс-методом.

Рецепт

Возьмите 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки измельченного сушеного гибискуса и много льда.

Вскипятите воду, залейте ею цветы гибискуса и дайте им настояться не менее 5 минут. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы произошла экстракция.

Извлеките лепестки (отфильтруйте настой) и добавьте 1–2 ложки меда или сахара. Только после этого положите в стакан лед. Первые несколько кусочков кладите сразу, а последующие позволят напитку охладиться до нужной степени.

Важно: если вы добавите сахар в уже охлаждённую воду, он не растворится.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок

Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью

Суданская роза, Гибискус, Каркаде – названия чая, покорившего весь мир уникальным вкусом. Растёт цветок в Египте, Малайзии, Судане. Местные жители очень любят напиток, сделанный из лепестков Суданской розы

Но только ли вкус и запах чая приковывает внимание всего мира? О полезных свойствах растения ходят легенды. Что же в нём особенного?

Приготовление отвара для холодного напитка (летний рецепт)

Этот метод приготовления каркаде также рекомендован для жаркого времени года. Он предполагает интенсивную варку, но затем – обязательное охлаждение напитка и подачу со льдом.

Рецепт

Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, дайте ему остыть, а потом процедите три раза, чтобы он стал как можно более прозрачным.

В кулинарии

Не спешите выбрасывать листья, оставшиеся после варки. Они могут быть ценны и полезны. В качестве примера добавим цветок в салат — морковный. Он используется в качестве специи для приготовления мясных и рыбных блюд, а также придает первому блюду особый вкус.

Готовим варенье из розы. Все очень легко.

Рецепт варенья:

  • Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. Разделите литр воды на три части. Когда лепестки размягчатся, положите сахар.
  • Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм массы (Гибискус кислый, помните? Поэтому мы и берем больше сахара.).
  • Варят варенье 40 минут — получается прозрачным, необычайно ароматным и насыщенным.
  • Имейте в виду, что лепестки, даже при длительном приготовлении, останутся твердыми. Если не понравилось, пропусти джем через сито, выйдет вкусное желе.

Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)

Если у вас за окном минусовая температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. Он очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьется сразу же, без охлаждения.

Рецепт

Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, вы можете пить его в чистом виде или развести горячей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:


  1. Обильно поливать в весенне-летний период, умеренно зимой, не переливать, чтобы не допустить загнивания корней.

  2. Температура должна быть без резких колебаний, в зимнее время не ниже +12 градусов. При резкой смене температур цветок сбрасывает бутоны, цветы и даже листву. Растение не должно находится под воздействием сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Опрыскивать листья, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
  4. Рыхлить верхний слой почвы.
  5. Во время роста и цветения кормить органическими и минеральными удобрениями.
  6. До 5-6 летнего возраста каждый год пересаживать в новый горшок.
    Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Размножение и сбор семян


Размножают мальву двумя способами: черенками и с помощью семян.
Черенкование помогает гарантированно сохранить качества материнского растения, что при семенном способе размножения гибридов невозможно. В этом случае особенно часто утрачивается махровость цветков.

  • Черенки получают, разрезая стебель на отрезки длиной 10-12 см. Работа должна производиться стерильным инструментом, а сами срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.
  • Черенки укореняют в тепличке, ежедневно проветривая посадки. Грунт увлажняют небольшими порциями воды, не допуская переувлажнения. Появление новых побегов будет свидетельствовать об успешном укоренении.

Семена заготавливают, когда хотя бы часть семенных коробочек приобретет бурый цвет.

  • Цветонос срезают и помещают для хранения в помещение, для того чтобы остальные коробочки тоже дозрели.
  • Можно производить сбор семенного материала постепенно, срезая со стеблей только потемневшие и желтые коробочки. Собирают семена с самых сильных и здоровых растений.


После полного созревания коробочки начинают раскрываться. Собранные семена просушивают (но не на солнце) и хранят при комнатной температуре в бумажных конвертах или тканевых мешочках. Семенной материал мальвы при правильном хранении сохраняет всхожесть до 3-х лет.

На заметку! Если на участке растет сразу несколько сортов шток-розы, они могут легко переопылиться между собой. Чтобы наверняка сохранить сортовые свойства, размножайте мальву черенками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]