Моя любовь к этим прекрасным растениям проявилась после первого же тайком отщипнутого листика у подружки. Давно известно, что украденные черенки лучше приживаются, и я в этом смогла убедиться самостоятельно, ведь долгожданные детки не заставили себя долго ждать.
Сейчас у меня огромная коллекция, но я по-прежнему продолжаю с нетерпением прохаживаться возле стеллажей в ожидании цветочного потомства. Теперь у меня немалый опыт, а ведь раньше имела весьма смутное понятие о том, когда рассаживать деток фиалки от листа. Я с удовольствием могу поделиться полезными советами с новичками.
Появление деток фиалки
Я уже рассказывала вам о простом способе окоренения листа фиалки в воде и о пересадке окоренившегося черенка фиалки в стаканчик с грунтом. Через некоторое время черенок даст деток. Ожидать появления новых фиалочек придется от трех недель до трех месяцев. Листовые черенки могут формировать от одного до пяти новых растений.
Когда у большинства деток фиалки образуется по несколько пар листочков, их нужно отделить от материнского листа и пересадить по одному в отдельные стаканчики. Вот давайте и поговорим о том, как отделить и пересадить деток.
Cколько деток нужно сохранять и что делать с удалёнными листьями
Когда я только начала увлекаться фиалками, тащила в дом всё, что цвело — «розовенькие, голубенькие». Прошло 3 года и я «взматерела», т.е. стала более разборчивой и придирчивой в выборе сортов. Теперь, в основном, оставляю в моей коллекции сорта уникальные, узнаваемые и, что очень важно для меня, формирующие симметричную розетку «без воспитания», сами по себе.
Кому нужно читать название, чтобы узнать Buckeye Seductress, или Blue Dragon, или Голубой Туман? Конечно, есть сорта похожие, но я приняла такое решение и буду придерживаться его, учитывая дефицит места на полках. Это одна из полочек с моими фиалками. Но на верхней полке стоят фиалки на продажу на предстоящей выставке в апреле. Как вы видите из-за недостатка места ставлю фиалки на стаканы-теплички. Очень мне это не нравится — выглядит, как беспорядок
Расширяться некуда, поэтому «чищу ряды». Думаю, что на сайте уже обсуждали это, но у нас появилось много новых форумчан и я решила опять поднять эту тему — сколько деток нужно сохранять и что делать с удалёнными листьями.
Итак — новичкам. Hекоторые сорта дают много деток. Не сажайте все детки, если вы не занимаетесь продажей фиалок. Я делюсь своим опытом, но думаю, что все прошли через эти стадии. Потом не знаешь ЧТО с ними делать, выбросить — рука не поднимается, вот и начинаешь ко всем приставать: «возьми фиалочку, за ней легко ухаживать, она цветёт круглый год!». И узнаёшь, что не все любят цветы в доме (что для нас, любителей домашних растений, странно). И приходится прятать свою обиду за отказ, и приставать к следующему человеку. А зачем, когда можно сразу «договориться с собой»: я сажаю только 3 наиболее крупных детки фантазийных сортов на случай получения спорта (как и советовала мне), и пару простых на всякий случай — а во избежание «всякого случая», т.е. гибели детки, лучше набраться терпения и дать деткам как следует подрасти около материнского листа.. Есть сорта, которые вообще не спортят, так зачем занимать место на полках? У меня появилась новая русскоговорящая знакомая из Pittsburgh, PA, которая нашла меня через сайт. Она только начинает собирать коллекцию фиалок и, конечно, все листики, которые удалялa, сажалa. Эта женщина сразу прислушалась к моим советам, не споря. Объяснила, что это был «эксперимент». Ну и хорошо, удовлетворила своё любопытство «как здорово, они прорастают», а теперь будет серьёзный подход к размножению фиалок. Зачем занимать место на полках одинаковыми сортами? Вот что творится на моих полках сейчас — это всё уйдёт (я надеюсь) на выставке
Приходится держать некоторые фиалки прямо на полу поближе к свету, т.к. места просто нет
Это ещё не все полки, забитые тепличками и поддонами со стаканчиками
Как говорят в Одессе: «Оно вам надо?». После прошлогодней выставки нас, членов фиалкового клуба Columbus, OH, попросили вырастить побольше деток для выставки в следующем, т.е нынешнем году. Это понятно, т.к. часть денег от всех продаж идёт в казну клуба. Так что мои забитые полки можно объяснить. НО! Повторюсь ещё раз: если не занимаетесь продажами — цените место на полках. Вот здесь я показывала «Как живут фиалки у людей». Вот мой идеал содержания фиалок (ну, может, без салфеточек)
Надеюсь, что мои советы пригодятся вам.
Пересадка деток фиалки
Мои листовые черенки окоренились в воде и были высажены в грунт 16 июля прошлого года. У каждого из двух листовых черенков сформировалось более двух деток.
- Обрезка растений (ч.1): нужно ли обрезать? Зачем обрезать?
Чтобы легче было извлечь растение, я осторожно разминаю стаканчик пальцами и достаю весь кустик вместе с земляным комом. Освобождая деток от уже ненужного черенка, я придерживаю пальцами одной руки материнский лист за нижнюю часть черешка возле корней, а пальцами другой руки отделяю сразу весь пучок молодых фиалочек.
Теперь нужно разобрать этот пучок на отдельные розетки: я беру одну детку за основание возле корней и стараюсь осторожно ее отделить от остальных. Во время этой манипуляции от деток иногда отламываются нижние листочки, но это не страшно: главное, чтобы сохранились розеточки с корешками.
По количеству получившихся розеток нужно приготовить стаканчики объемом 80-100 мл: сделать дренажные отверстия, положить в стаканчики маленькие кусочки пенопласта, а поверх дренажного слоя насыпать приготовленный грунт, заполнив стаканчики на три четверти высоты.
Чтобы ускорить укоренение фиалочек, мне понадобится немного гидрогеля: в грунте по центру я делаю углубление и кладу в него пол чайной ложки разбухших гранул гидрогеля, затем погружаю в углубление корни деток и присыпаю их грунтом. Детку нужно посадить так, чтобы центр розетки находился на полсантиметра ниже краев стаканчика.
Если грунта оказалось мало, добавьте его, но при этом не заглубите центр розетки: он должен находиться над поверхностью. Теперь осталось полить посаженную фиалочку и таким же образом посадить все остальные.
Как видите, ничего сложного в процедуре пересадки нет. Кстати, класть в грунт гидрогель совсем не обязательно. Я использовала его, чтобы ускорить процесс укоренения и обеспечить фиалочки влагой. Желаю всем успехов в выращивании комнатных растений.
- Фото кливии киноварной
Из опыта коллекционеров. От листика до детки
Вы приобрели новые сорта или просто решили размножить свои любимые фиалочки с помощью листовых черенков. Возникает вопрос — как же правильнее, удобнее и быстрее их укоренить?
За период с 2000 года мы испробовали много способов по размножению фиалок листовыми черенками и хотим поделиться наиболее удобными и понравившимися нам вариантами.
Если вы взяли черенок со своего здорового растения, можно приступать к укоренению без каких-либо предварительных действий. Если же вы получили его из чужой коллекции, желательно промыть листик в слабом (бледно-розовом) растворе марганцовки — так вы удалите возможные микроорганизмы.
В случае если черенок потерял упругость, например, после длительной пересылки, необходимо полностью погрузить его в воду на время, пока он не приобретёт нормальный тургор (в среднем на несколько часов).
Встаёт вопрос: как лучше укоренить — сразу в субстрат или сначала прорастить в воде? Для опытного фиалковода разницы нет (мы сажаем сразу в субстрат). Но для начинающего любителя мы всё-таки посоветовали бы сначала поставить листик в воду. Если ему что-то не понравится и черенок начнёт загнивать — вы сразу это увидите и сумеете обновить срез и укоренить его заново. В субстрате есть вероятность, что вы не заметите это вовремя.
По нашим наблюдениям, черенки хорошо дают корешки как в прозрачной, так и в непрозрачной посуде (стекло, пластик). Однако в хрустальной ёмкости черенки корней не образуют!
Какую брать воду? Мы укореняли и в кипячёной, и в обыкновенной из-под крана (отстоенной 1 сутки), и в слабом растворе комплексного удобрения — результат хороший во всех случаях. Пробовали брать воду, пропущенную через бытовой фильтр — основная масса черенков не дала корней.
Если вы укореняете черенок в воде, помещать его под целлофановый пакет (парничок) не обязательно. Внимательно наблюдайте за листиком: если всё хорошо — через 2 недели появятся нежные корешки. Не ждите, чтобы они переросли: 0,5-1 см достаточно, чтобы пересадить черенок в субстрат. Если срез начал загнивать, сделайте новый срез, промойте его в слабом растворе марганцовки и поставьте в чистую посуду с другой водой.
Есть отличный способ укоренения (он так же подойдёт для капризных сортов, которые упорно не хотят давать корешки в воде): берётся мох-сфагнум, свежий (из леса) или хранящийся в сыром виде, и рыхло кладётся в целлофановый пакет. На него плашмя укладываются листики, срезы символически прикрываются мхом. Пакет плотно завязываем (хорошо подойдут пакеты «с замком»), кладём его в тёплое (24ºС) место, освещение во время укоренения особой роли не играет. При этом способе корешки получаются густые и все одинаково развитые. На это уйдут те же 2 недели. Если вы обратите внимание, то заметите, что и мох за это время начал расти. А это говорит о том, что он активно выделяет сфагнол (бактерицидное фенолоподобное вещество), и, видимо, поэтому черенки практически не загнивают.
Итак, у вашего черенка появились корешки. В чём же вы будете его выращивать дальше? Мы пробовали несколько субстратов. Хорошо себя зарекомендовало выращивание в резаном сфагнуме на фитильном поливе с раствором микроудобрения. Деток получается много, они хорошо развиты. На обычном поливе лучше использовать смесь резаного сфагнума пополам с рыжим выветренным торфом. Результаты тоже очень хорошие. Если укоренять в субстратах, в состав которых входит любая земля, увеличивается процент загнивающих черенков. Обязательным условием (вне зависимо от состава субстрата) является помещение черенков в парничок или под целлофановый пакет.
Многие используют торфяные таблетки для укоренения. Для тех, у кого не очень большое количество фиалок, это удобный способ.
Если черенок успешно укоренился, хорошо себя чувствует, но не хочет давать детки, нужно его простимулировать! Для этого мы обычно отрезаем верхнюю треть листа. Как правило, это помогает — через некоторое время появляются детки.
Особенности укоренения сразу в субстрат. Перед укоренением сделайте свежий косой срез. Длина черешка — приблизительно 3 см, который на 1-1,5 см заглубляется в субстрат под наклоном. Субстрат должен быть достаточно влажным, но не слишком мокрым. А чтобы листик не терял лишнюю влагу, накройте его полиэтиленовым пакетом. Черенки хорошо укореняются при температуре выше 20 градусов. В среднем через 2-3 недели появляются корешки. В зависимости от сорта, детки образуются через 1,5-3 месяца от посадки. По нашим наблюдениям, если больше трёх месяцев черенок не даёт деток, то, как правило, потомства от него не будет.
У некоторых сортов с кудрявыми листьями детки, подрастая, начинают упираться в нижнюю часть листа. Мы советуем обрезать эти «кудри», чтобы они не мешали развиваться молодому поколению.
По нашему опыту, размер и «возраст» детки не имеют решающего значения при отделении от черенка — у каждого сорта свой срок. Главное, чтобы у детки сформировались хотя бы несколько своих корешков. Тогда отделение от родителя пройдёт успешно. Обычно от укоренения черенка до отделения детки проходит в среднем 2-3 месяца.
Может быть такой вариант: при отделении от черенка нескольких деточек, у некоторых из них уже есть корешки, а у кого-то ещё нет. Не выбрасывайте малышей: посадите несколько штук в один горшочек и покройте плёнкой — так же, как и все отделённые детки. Большинство крошек приживутся и вскоре догонят более крупных братьев.
Если у листика всего одна детка, можно высадить их вместе в горшочек, не разделяя ещё какое-то время. Потом лист можно будет просто отщипнуть.
Чтобы правильно отделить детки от черенка, в одну руку захватите сразу все детки, а в другую — черенок. И, осторожно покачивая, разделите их. После этого детки отделяются друг от друга очень легко.
Детки от пестролистных сортов не редко появляются совсем белые. Нужно обязательно дождаться, чтобы они подросли, и хотя бы часть листиков приобрела зелёную окраску — только после этого их можно отсаживать от черенка. В противном случае, белые детки погибнут без питательных веществ, которые вырабатываются с помощью хлорофилла.
Смесь для пересадки детки будет зависеть от того, каким способом вы планируете поливать растение. Если это будет фитильный полив, тогда мы рекомендуем использование безземельной смеси. Если полив будет обычный, то можно использовать такую смесь: одна часть листовой либо огородной земли, одна часть резаного мха-сфагнума и одна часть рыжего выветренного торфа. При достаточном поливе и регулярной подкормке на таком субстрате у вас вырастет красивое здоровое растение.
Приблизительно дней через 10 после отделения детку нужно начинать приучать к тем условиям, где она будет расти дальше: периодически приоткрываем целлофан и наблюдаем за её состоянием.
На этом этапе вы уже можете предположить, что можно ожидать от детки. Например, обратите внимание на необычную форму или окраску листьев — скорее всего такие растения не зацветут по сорту. Впрочем, иногда спорт может оказаться гораздо интереснее сорта. Но что самое приятное в размножении фиалок листовыми черенками, так это то, каждый из листиков даёт, как правило, несколько деток, большинство из которых зацветет по сорту!
Галина и Марина Крутовы
Как разделить фиалку в домашних условиях: подготовка субстрата
Как разделить фиалку
Чтобы фиалка своевременно развивалась, пышно и продолжительно цвела, ей требуется специальная почвосмесь — очень легкая, влагоемкая и воздухопроницаемая. Такого состояния грунта можно добиться добавив в субстрат кокосовое волокно, сфагнум, перлит, торф или речной песок. В большом количестве данные компоненты вносить не нужно, иначе, можно навредить растению. Так, известно, что мох и торф способны закислять почву, в то время как фиалкам подходит грунт со слабокислой реакцией. Кроме того, начинающие цветоводы не редко в качестве разрыхлителя используют вермикулит. Однако, в отличие от перлита, данный минерал длительное время удерживает влагу, а это чревато переувлажнением грунта, что, совершенно, не приемлемо для фиалок.
Чтобы обеспечить растение полезными веществами и элементами, в почвосмесь можно добавить готовые комплексы минеральных удобрений. Если на момент подготовки субстрата удобрений под рукой не оказалось, то подкормку проводят после пересадки растения, путем внесения жидкого питательного раствора под корень. Перед внесением удобрений специалисты рекомендуют полить растение.
В посадочной емкости в обязательном порядке должен присутствовать дренажный слой, который позволит не допустить замокания почвы и застоя влаги. В качестве дренажа может быть использован мелкий керамзит, осколки глиняных горшков, галька, щебень мелкой фракции либо битый кирпич. Кстати, все больше цветоводов для тех же целей используют обычный синтепон. Помимо того, что этот материал отлично пропускает влагу, он еще и не позволяет грунту высыпаться через дренажные емкости и поддоны под горшками всегда будут чистыми.
На сегодняшний день, специализированные магазины предлагают большой ассортимент готовых почвогрунтов для фиалок, в составе которых присутствует как минимально необходимое число компонентов, так и различные добавки, включая комплексные удобрения.
Однако, цветоводы, занимающиеся выращиванием фиалок на постоянной основе, все же советуют, по возможности, составить субстрат самостоятельно, тем более, что все его компоненты можно приобрести в тех же садовых центрах. Для того, что подготовить оптимальную по составу почвосмесь, за основу берут листовую либо дерновую землю и вносят песок, торф и перлит. После того, как составляющие хорошо перемешаны, готовый субстрат дезинфицируют прокаливая его в духовом шкафу, либо проводя обработку паром.
Как разделить фиалку: определение срока пересадки
Как разделить фиалку
Наиболее очевидным признаком, указывающим на необходимость пересадки фиалок, является появление молодых розеток — «деток». Как правило, одновременно их образуется до нескольких штук, что становится причиной конкурентной борьбы за питание и освещение. В результате остаются наиболее развитые и сильные розетки, а слабые — гибнут. Лист, на котором образуются детки, тоже погибает, отдавая все питание растущим молодым розеткам. При большом количестве сформировавшихся деток и отмерших листьев, ухудшается состояние и самого растения.
На момент разделения и пересадки новые розетки должны иметь не менее 2-х пар развившихся листочков. Данная рекомендация актуальная для большинства сортов, за исключением пестролистных фиалок. В случае с этими сортами, у деток должно минимум в два раза больше хорошо развитых листьев. Следует помнить, что процесс развития деток происходит значительно активнее при хорошей освещенности растения. Кроме того, необходимо учитывать, что молодые розетки пестролистных сортов часто имеют белый окрас, их листики совершенно лишены хлорофилла. Специалисты рекомендуют отсаживать такие розетки только после того, как их листва приобретет соответствующий окрас. До указанного момента детки не способны развиваться самостоятельно, они полностью зависят от маточного растения, а преждевременное отделение, вероятнее всего, станет причиной их гибели. Также, можно ориентироваться на высоту новых розеток, она должна составлять не меньше 3 — 6 см.
Лучше всего для рассаживания фиалок подходит весенний период. Осенью и зимой при постоянном недостатке освещения и слишком сухом воздухе, трудно обеспечить условия, способствующие легкой адаптации и укоренению пересаженных растений. А летом придется постоянно поддерживать уровень влажности воздуха и следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения.