В этот раз мы делимся секретами, как вырастить кофейное дерево из зернышка (косточки) или черенка. Ароматное растение станет экзотическим украшением домашней оранжереи. Его выращивают в качестве декоративного элемента или для получения плодов. По форме растение напоминает невысокий куст. Его регулярно подравнивают и подкармливают минеральными препаратами. В комфортных условиях содержания и грамотном уходе с одного дерева собирают около 500 г плодов.
Где находятся плантации
Плантации с кофейными растениями находятся в экваториальных странах. Деревья произрастают на африканском континенте, Мадагаскаре, Центральной и Южной Америке, южно-восточной Азии, Австралии.
Деревца кофе плохо чувствуют себя в постоянной жаре тропического климата. Поэтому их высаживают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения. Оптимальная высота 1-2,5 тыс. м. над уровнем моря.
Для плантаций губительно воздействие палящего солнца. Поэтому помимо кофейных растений высаживают высокие деревья с густой кроной. Подробно читайте в статье «Где на самом деле растет кофе».
Где поставить растение
Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.
Основные виды деревьев
Аравийский
Сорт используют при выращивании кофе как декоративное растение. У деревца продолговатые темно-оливковые листочки с глянцевой поверхностью. Их размер достигает 30 см.
Если деревце выращивают в доме, его регулярно подстригают, чтобы оно не упиралось в потолок. Оптимальная высота — 1,4 метров. На плантациях этот сорт вырастает до 5 метров.
Цветы появляются лишь на 4 год жизни. Наилучший урожай дерево начинает давать на 7-8 году жизни.
Аравийское дерево активно растет весной и летом. Ежегодно оно вырастает на 8-10 см.
Карликовый нана
Это дерево вырастает всего до 1 метра, поэтому подходит для квартир и частных домов. Карликовый нана обильно цветет и неприхотлив к условиям содержания. Листья со светлыми жилками вырастают до 15 см.
Ежегодно крону подстригают, чтобы придать кофейному деревцу декоративный вид.
Маленькие белые цветы превращаются в плоды терракотового цвета. За сезон с карликовой наны собирают до 0,5 кг плодов.
Дерево хорошо растет при повышенной влажности и не переносит сквозняки.
Либерийский
Из-за размера этот сорт редко используют для выращивания в квартире. В домашних условиях кофейное дерево достигает 4 метров и хорошо чувствует себя на подоконнике.
Крону приходится постоянно подстригать. Иначе листья будут подпирать потолок, и растение потеряет декоративность.
Подкормки
Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий.
Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.
Цветки кофе очень красивы и ароматны
Сорта кофе
Арабика
Самый распространенный сорт кофейного дерева.
Растение требовательно к уходу, нуждается в рассеянном солнечном свете и умеренной влаге.
В природе деревце вырастает до 10 метров. Но для удобного сбора бобов его обрезают до 4 метров
Арабика не переносит холод. Поэтому дерево выращивают при температуре минимум 15 градусов тепла.
У напитка из арабики кисловатый привкус. В зернышке содержится 1,5% кофеина.
Робуста
Сорт кофе робуста неприхотлив к содержанию. Он растет при температуре до 0 градусов и отлично переносит жару. Еще одно преимущество – устойчивость к вредителям.
Интересно! Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерен кофе
С одного дерева собирают до 1,5 кг зерен (с арабики 0,9 кг).
У робусты выраженный горький вкус. Поэтому зерна этого сорта добавляют в смеси. Моно-сорта встречаются редко.
В зернышке робусты около 3% кофеина.
Либерика
Менее популярный сорт из-за низких вкусовых качеств. Из либерики готовят в основном кофейные смеси и растворимый кофе. А также используют при изготовлении кондитерских изделий.
Из всего объема выращиваемых кофейных деревьев только 2% либерики.
Деревья плохо себя чувствуют в засухе и повышенной влажности. При долгой непогоде дерево перестает плодоносить.
Этот сорт устойчив к болезням и атакам насекомых-вредителей.
Зерно либерики содержит до 2,4% кофеина и в три раза длиннее арабики.
Эксцельза
Эксцельза – это разновидность либерики. Она легко переносит жару и повышенную влажность, но требовательна к составу почвы. Этот сорт нуждается во влажном грунте с богатым органическим составом.
Деревья достигают в высоту 20 метров.
У сваренного напитка фруктовый запах и шоколадно-ореховый вкус с нотками кислинки. Эксцельзу добавляют в элитные сорта кофе.
В одном зерне до 1,5% кофеина.
Дерево в доме
Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.
Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.
Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.
Уход за домашним кофейным деревцем несложен
Подготовка почвы
Вырастить кофе в домашних условиях можно только в подходящей почве. Оптимальный состав – перлит и торф.
Также подойдет смесь из речного песка, перетертого торфа и листового дерна в пропорциях 2:2:1. Или же равного количества перегноя, листового дерна, песка, чернозема и двух частей кислого торфа.
Смешайте компоненты в необходимых пропорциях и насыпьте в небольшую емкость.
Не утрамбовывайте грунт слишком сильно. Он должен быть рыхлым, чтобы воздух попадал к корневой системе.
Добавьте мелконарезанный мох-сфагнум. Он задерживает влагу и поддерживает кислотность почвы.
Обязательно установите на дне горшка дренаж . Когда поливают рыхлую почву, вода хорошо увлажняет корешки и не застаивается. Излишки стекут в поддон, поэтому при чрезмерной влаге корни не сгниют.
Перед посадкой черенка грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Размножение кофейного деревца черенкованием
Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.
Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.
Черенкование имеет ряд преимуществ:
Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.
Выращивание из черенка
Готовим к высаживанию
Теперь о том, как в домашних условиях вырастить кофейное дерево из зеленого черенка.
Острым ножом отрежьте у взрослого кофейного деревца веточку из середины кроны на 3 см ниже листьев. Берите черенок с зародышами цветочных почек. Такое растение быстрее начнет ветвиться и цвести.
На стволе, под двумя крайними листьями, сделайте продольные царапины, чтобы корешки сформировались быстрее.
Для лучшего роста черенок предварительно оставляют на 3-4 часа в стимуляторе роста. Подойдет раствор гетероауксина. 1/4 таблетки препарата растворите в 1,5 л воды. Но не погружайте веточку полностью. Достаточно опустить на 1-1,5 см.
Гетероауксин можно заменить индолил-3-масляной кислотой. 25 мл препарата разводят в 0,5 л воды. Черенки погружают на 1 см и оставляют в растворе на 16 часов.
Также подойдет раствор из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды.
Веточку замачивают, а затем высаживают в небольшую емкость с подготовленной почвой.
Чтобы земля всегда была влажной, создайте парниковый эффект с помощью полиэтиленового пакета. Проделайте в нем дырочки для доступа воздуха.
Пересаживаем в горшок
Черенки пересаживают в постоянный горшок после образования новых листьев. В этот момент у растения начинает формироваться корневая система.
Интересно! Сколько ложек кофе класть на чашку
Оптимальный показатель влажности при укоренении – 75-80%, температура – 28-30 градусов тепла.
После пересадки полейте растение и следите за ним. Если черенок принялся, через 2 недели переставьте горшок на постоянное место.
У выращенного из черенка кофейного дерева появляются плоды уже через год после высаживания.
Как пересаживать кофейное дерево
Чтобы растение активно росло и в перспективе зацвело, его нужно ежегодно пересаживать в горшок побольше. Без этого этапа в уходе оно будет плохо развиваться.
Когда возраст дерева достигнет трех лет, пересадку можно проводить раз в два года.
Лучшее время для пересадки кофейного дерева – март или апрель.
Подготовь новую емкость для пересадки со свежей почвой. Горшок не должен быть намного больше прежнего. Достаточно, чтобы в нем оставалось расстояние 3-4 сантиметра от корневой системы. Иначе грунт будет быстро портиться, что приведет к гниению корней.
Аккуратно извлеки куст из старого горшка. Перед тем, как сажать его в новый, тщательно осмотри корневую систему растения. Некоторые корешки могут быть засохшими или с признаками гнили. Их необходимо обрезать. Далее посади растение в новый горшок. Его корневая шейка – место примерно на 2-3 сантиметра выше самого верхнего бокового корешка – должна выглядывать из субстрата примерно на полсантиметра.
Заполни почвой пустоты, образовавшиеся при пересадке. Затем хорошо полей водой комнатной температуры. Через пару суток взрыхли землю, чтобы в корнях не застаивалась влага.
Не стоит высаживать кофейное дерево на улицу даже в летнее время. Наш климат не подойдет для тропического растения, с большой долей вероятности оно погибнет.
Как выращивают кофе из зерна
Мы рекомендуем выращивать деревце из свежих семян. Они произрастают в 95% случаев. Если бобы хранились несколько месяцев, шансы снижаются до 2-3%.
Сделайте глубокий надрез на внешней оболочке семя, чтобы оно быстрее проросло.
До того, как посадить кофейное зерно, положите его на ночь в стимулятор роста (мы рассказали о них выше). А утром посадите семена в разрыхленную слегка влажную почву на глубину 4 см. Расстояние между семенами должно быть 3 см.
Полейте почву прохладной водой и накройте банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Поставьте горшочек в теплое место.
Каждые две недели открывайте горшок и удаляйте конденсат. Через 1-1,5 месяца посаженное семя проклюнется и ростки можно будет пересадить в отдельные емкости.
Спустя месяц кофе из семян пересаживают в емкость большего размера.
Деревце из зерен зацветет только через 2-2,5 года после высадки. Первые зернышки появятся спустя 4 года.
Период цветения
Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.
Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.
Некоторые цветоводы рекомендуют слегка потрясти деревце во время цветения, чтобы оно опылилось.
Уход за деревом
Температура и свет
Кофейное дерево плохо переносит отсутствие солнечного цвета. Ствол обрастет пышной зеленой кроной, но плодоносить не будет.
Идеальное место – подоконник. Выбирайте южную или восточную сторону. На северном окне дерево растет медленно.
Из-за постоянного воздействия солнечных лучей на листьях может появиться ожог. При появлении плодов затените растение занавеской или ограждением.
Зимой исключите сквозняки и заделайте щели в окнах.
Температура не должна опускаться ниже 15 градусов и превышать 25 градусов.
Полив
Поливайте кофе на подоконнике отстоявшейся водой 20-25 градусов.
Летом почва высыхает быстро, поэтому поливать нужно каждый день. Зимой растение поливают 1 раз в неделю.
Не заливайте выращиваемое растение водой. Если на листьях образовались темные пятнышки, сократите количество поливов. Сухие концы свидетельствуют о нехватке воды и низкой влажности.
Ежемесячно наливайте в воду для полива 3-4 капли яблочного уксуса. Так вы будете поддерживать кислотность почвы для быстрого роста растения.
Дважды в неделю опрыскивайте дерево прохладной водой из пульверизатора и протирайте листья влажной тряпочкой.
Раз в 1-1,5 месяца устраивайте кофейному деревцу теплый душ. Но напор не должен быть сильным.
Подкормка
При выращивании кофе в домашних условиях используют удобрения. С апреля до сентября, во время цветения, минеральные подкормки добавляют каждые 15 дней.
Используйте комплексные препараты для декоративно-лиственных растений. Также подойдет настой коровьего навоза или куриного помета.
Заполните половину ведра коровняком или куриными экскрементами. Налейте прохладную воду доверху, хорошенько перемешайте. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2 недели бродить.
Затем разведите удобрение водой в пропорции 1:1 и полейте растение.
Поздней осенью и зимой деревце не подкармливают. Оно находится в состоянии покоя и отдыхает.
Раз в 1-1,5 месяца можно обогатить почву жидким калием для питания. Подойдет высококонцентрированное удобрение «Сульфат калия».
Не превышайте указанную в инструкции дозировку. Чрезмерное количество удобрения навредит растению.
Пересадка
При выращивании кофе деревце каждый март-апрель пересаживают в более большой горшок.
Интересно! Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы
После четырех лет активный рост растения замедляется. Пересадку проводят не чаще одного раза в 2-3 года.
С каждым разом диаметр и размер горшка увеличивают. Рассмотрим примеры:
- дерево ростом 40 см сажают в емкость высотой 25 см и диаметром 24 см;
- 50 см — 35 см на 35 см соответственно;
- 100 см — 60 см на 60 см.
Не высаживайте деревце в низкий горшок наподобие бонсая. Корневой системе будет тесно.
Обрезка
Домашние деревца приходится обрезать. Иначе они вырастут слишком высокими и будут подпирать потолок.
Также обрезают сухие и ослабшие ветки, которые сбрасывают листья. Они лишь замедляют рост дерева.
Обычно обрезку кроны проводят только на 8-9 год жизни растения.
Проблемы при выращивании кофе и их решения
Начинают желтеть листья или сохнут их кончики
В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.
молодой всход кофе
На листьях кофе появились сухие черноватые пятна
Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.
На листьях кофе появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются
Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.
молодое растение кофе
Желтеют нижние листья кофе
Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.
Все листья у кофе резко начали желтеть
Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.
Края листьев неровные, коричневеют
Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.
Болезни и вредители
Причины появления
При поражении вредителями деревце начинает чахнуть. Растение не защищено от них даже в закрытом помещении. Концы листьев темнеют, на них образуются дырочки.
Причины появления насекомых – некачественная земля, грязный инвентарь. Вредители залетают в квартиру через форточку, щели, вентиляционные отверстия.
Паутинный клещ
Наиболее распространенное насекомое – паутинный клещ. Он способен полностью погубить растение.
Крошечные насекомые облепляют обратную сторону листьев. Они заметны даже невооруженным взглядом.
На ранней стадии листья покрывают маленькие дырочки. Затем растение опутывает паутина.
Оптимальные условия для клещей – низкая влажность и солнечная погода.
Дерево 3-4 раза в день опрыскивают прохладным раствором из органического мыла. Каждые три дня используют химикаты:
- «Неорон»;
- «Фитоверм»;
- «Антиклещ».
При обработке не допускайте попадания препаратов на плоды.
Тля
При атаке тли листья дерева скручиваются. На них появляются крошечные проколы диаметром 2 мм и прозрачный след от выделений вредителей. Они прокалывают листья и высасывают сок.
Тля размножается в сухом и теплом помещении. Если обнаружили вредителей, протрите каждый листик растения куском поролона, смоченного в мыльном растворе.
Если пораженных листьев слишком много, обработайте дерево химикатами – «Аторином», «Актарой».
Тля быстро приспосабливается к составу, поэтому не используйте дважды один и тот же препарат.
Белокрылки
Крошечные белые насекомые живут под верхними листочками деревца. Они замедляют выработку хлорофилла и останавливают рост растения. На листьях появляется сахаристый развод, видны белокрылки и их личинки.
Избавиться от личинок очень тяжело. На них не действуют покупные химикаты и самодельная отрава.
Если лист поражен наполовину, его придется срезать. Растение обрабатывают мыльным раствором, настоем чеснока, дихлофосом.
Болезни кофейного деревца
Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:
Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.
Выращивание в закрытом помещении
Почва
Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой, содержать большое количество гумуса и торфа. Кроме того, можно добавить в почву костную муку. Тип грунта должен быть слегка кислым с уровнем рН около 6.
Удобрение
При подготовке почвы для посадки и в течение последующих двух месяцев необходимо подкармливать культуру 100 мг удобрений для цитрусовых растений. С апреля до конца августа или в период вегетации следует регулярно (каждый месяц) вносить гранулированные удобрения.
Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с компонентом один раз в год.
Горшок для кофе
Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Емкость из пластика подойдет намного лучше, чем глиняный контейнер.
Вазон желательно держать в восточной или западной части здания. Горшок с растением необходимо поместить в теплое и влажное место без сквозняков и ветра.
Узнать особенности выращивания на подоконнике можно из видео:
Вкусный кофе в домашних условиях. Чашка
Кофе просто заливается горячей водой, настаивается, и после этого его можно пробовать. Женя говорит, есть несколько очень важных моментов. В большинстве своем люди просто заливают кофе водой и не понимают, что делать дальше. Бариста со стажем объясняет.
— На 250 мл воды нам нужно 15 г кофе. Весы есть практически на каждой кухне. Если нет, можно научиться отмерять ложкой. У меня продвинутые весы, так что они еще и время засекают, а это нам тоже нужно, потому как кофе заваривается по времени.
Женя советует завести у себя дома, потому что смолотый, но полежалый кофе не ровня свежему. Для этого способа заваривания (альтернативное название — кофе по-варшавски) мы смалываем зерна достаточно крупно — примерно до размера частиц сахара, не в муку.
— Профессиональные дегустаторы кофе занимаются так называемым каппингом. Это непосредственно процесс тестирования на вкус. Так вот, когда мы завариваем кофе в кружке, оно максимально отдается. Это самый понятный способ для оценки качества и потенциала кофе. Аэропресс, френч-пресс, кофемашина, турка, гейзер немного меняют вкус. Это нормально. Но чашка раскрывает зерна лучше всех.
В итоге смолотый кофе отправляется в чашку, после чего заливается водой. Что здесь важно? Вода не должна быть кипяченой. Если нет, можно довести воду до кипения и дать постоять где-то 30 секунд (хотя бы). Вообще же, нам нужна температура 92—96 градусов.
— Заливаем воду и сразу же включаем время. Наша задача — максимально быстро смочить весь кофе и дать ему постоять 4 минуты. Почему конкретно 4? Принято считать, что за это время кофе успевает отдать напитку все лучшее, что в нем есть, но не начинает отдавать свою негативную химию. К слову, кофе растворяется в воде только на 1,5%.
За эти 4 минуты мы никак не воздействуем на кофе. Вообще. Не трясем, не мешаем — ничего. Мы хотим, чтобы на поверхности воды образовалась корочка — защитный слой, который позволит происходить под ней всем нужным для крутого вкуса процессам.
— По прошествии 4 минут мы просто снимаем верхнюю корку. Удобнее делать это двумя ложками. Ложки не должны быть холодными. Первым делом разбиваем корку — таким образом останавливаем процесс заваривания. Затем эту корку сгребаем. Нам не надо идеально. Главное — убрать верхний слой. Он будет неприятно отдавать во рту, если оставить.
Что классного в этом рецепте? Напиток находился под коркой, потому не остыл. Для любителей горячего без перебора подходит очень-очень. Перемешивать не надо, потому что осадок начнет подниматься со дна чашки. Еще одно преимущество этого способа — с остыванием напиток будет раскрываться все больше.
Минусы — кофе пыльный. Потому что очистки никакой. А еще он получается ядреным, потому что кофе, находящийся на дне, будет продолжать завариваться с остыванием.
Характеристика
Кофейное дерево (Coffea) – высокий куст или дерево из семейства Мареновых. Растения из этого семейства имеют главную отличительную особенность – в их стеблях, листьях и плодах присутствует алкалоид кофеин. Одни виды содержат его больше, другие в мизерных количествах.
Род Кофе – один из лидеров по содержанию кофеина. К тому же это тонизирующее вещество присутствует во всех частях растения. Ботаники насчитывают около 90 видов, которые можно назвать кофейными деревьями. Некоторые из них растут в виде высоких кустов. Но чаще всего кофе – это вечнозеленые раскидистые деревья.
Родиной знаменитого растения и напитка из него считается Эфиопия. Именно здесь из обжаренных плодов впервые начали готовить ароматный, тонизирующий напиток.
В дикой природе кофейные деревья встречаются в Азии и Африке. Самыми крупными промышленными плантациями кофе на сегодня обладают Индия, Шри-Ланка и Бразилия. Теплолюбивое растение на растет в наших широтах, но вполне пригодно для оранжерейного или домашнего возделывания.
Кофе, выращивание в домашних условиях которого обеспечивает деревцу компактный размер, обладает высотой во взрослом состоянии, не превышающей 1,5 м. Ветви кофе нарастают правильными ярусами и чаще всего направлены горизонтально. Это позволяет легко формировать штамб и сдерживать крону в заданном размере.
Листья культуры темно-зеленые, очень эффектные. Кожистые, блестящие пластины нарастают супротивно и густо покрывают вертикальные стебли. Форма у листьев кофе может быть овальной или ланцетной, кончик всегда заострен, а края имеют небольшую волнистость.
Цветение кофе начинается только с 3-го года жизни. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на 1-летнем приросте. Цветки белоснежные или кремовые, имеют по 5 лепестков и собраны в соцветия-зонтики.
Бутоны кофе держатся на ветвях в закрытом виде около 30 суток, и только затем цветы распускаются полностью. После раскрытия лепестков, они источают нежный, сильный аромат. Обоеполая культура не требует переопыления. Завязи образуются внутри цветка самостоятельно.
Плоды, появляющиеся после отцветания, имеют вид желтоватых, а позже – ярко-красных ягод. Диаметр кофейной «ягоды» не превышает 1,5 см. Плоды по внешнему виду очень напоминают спелые вишни немного вытянутой формы. Во время плодоношения стебли кофейного дерева оказываются густо облеплены группами ярких ягод. Под плотной кожурой каждой из них находится сочная, кисловатая мякоть. Внутри вызревает по 2 зернышка, тесно прижатых друг к другу.
Для полной спелости кофе требуется не менее 4 (иногда до 6) месяцев. Вызревшие зерна не имеют выраженного запаха и вкуса, а их цвет остается светло-кремовым. Характерную окраску и специфический аромат кофе приобретает только после обжарки.
Взрослое дерево с плантации за год дает до 3 кг спелых зерен. С комнатного растения за тот же срок можно собрать до 500 г полноценных кофейных плодов. Домашний урожай следует подвялить, очистить и высушить. Затем зерна обжаривают и используют для заваривания ароматного напитка по обычным рецептам.
Для возделывания в домашних условиях подходят не все виды кофе. Обычно сорт выбирают из аравийской или либерийской разновидностей. Особенно популярен в горшечной культуре кофе Нана – карликовое деревце, сорт Арабики.
Наиболее подходящие виды кофейных деревьев для выращивания дома:
Вид | Торговое название | Особенности |
Аравийский | Арабика | В естественной среде превышает 5 м. В домашних условиях вырастает максимум до 100 см. |
Конголузский | Робуста | Быстро растет и не требует специального ухода, но отличается свойством сбрасывать отплодоносившие побеги вместе с листьями. |
Либерийский | Либерика | Даже в домашних условиях наращивает мощную корневую систему и имеет внушительный рост. Пригоден для разведения в оранжереях или зимних садах большой площади. |
Из-за особенностей развития кофе, для домашнего разведения цветоводы чаще всего выбирают компактный сорт Нана. Его крупные, глянцевые листья достигают 40 см в длину, высота штамба при этом редко превышает 80 см. Кофе Нана отлично плодоносит в обычной квартире и декоративен круглый год.