Мирт обыкновенный
Мирт (Myrtus) — род вечнозеленых древесных растений семейства миртовые (Myrtaceae). Систематика этого семейства в последние годы претерпевает значительные изменения. Ранее к роду относили несколько десятков растений, которые благодаря современным методам исследования были перенесены в близкие или обособлены в самостоятельные роды семейства миртовые. В настоящее время в данный род включены только Мирт обыкновенный (Myrtus communis) и мирт сахарский, или африканский (Мyrtus nivellei). Однако среди ботаников все еще идут споры, является ли мирт сахарский отдельным видом или изолированной популяцией мирта обыкновенного, находящейся на грани вымирания. Вполне возможно, что только мирт обыкновенный — единственный истинный представитель рода.
#FOTO1# |
Это многоствольное дерево или кустарник, достигающий 5 м в высоту и 1,5-2 м в диаметре. Листья цельные, ланцетные, кожистые, 3-6 см (у некоторых сортов 1-1,5 см), расположены на ветках супротивно или мутовками по три. В листьях на просвет видны многочисленные эфирные железки, благодаря которым при растирании появляется специфический аромат. Цветки пятилепестные, в основном белые, с многочисленными тычинками и пряным ароматом, опыляются насекомыми. Время цветения — весна-лето. После цветения завязываются удлиненные мелкие, 1-1,5 см, темно-синие или черные съедобные ягоды (встречаются сорта с белыми и розовыми плодами).
Точное происхождение мирта доподлинно неизвестно, хотя он является родным для Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока.
Свое название мирт получил от греческого myrtos или, вероятно, более древнего myron, что означает «благовоние». Другое широко известное название мирта обыкновенного и некоторых родственных растений семейства миртовых — арраян (Arrayán), оно происходит от арабского Ар-Райхан («ароматический»).
Чем полезен Мирт?
Это растение способно заменить целую аптеку. Листочки при растирании источают очень сильный запах, который напоминает аромат хвойного дерева. Это пахнет миртовое эфирное масло, содержащееся в листьях растения. Помимо этих масел мирт содержит флавоноиды, камфору, полифенолы, сапонины и другие вещества.
Этот вечнозеленый кустарник уже с давних времен используется в народной медицине. Из него изготавливаются настойки, примочки, отвары.
Важно: Полезно для профилактики и лечения простудных заболеваний просто разжевать свежие листики мирта. Антимикробные свойства помогут убить болезнетворные микробы.
Мирт в квартире прекрасно оздоравливает воздух. Листья выделяют фитонциды – вещества, имеющие бактерицидные свойства и уничтожающие болезнетворные микробы.
Удивительно, но небольшое деревце может уничтожить до 20% стрептококков и 40% стафилококков.
Химический состав этого удивительного растения включает в себя более десяти полезных веществ, которое благотворно влияют на организм человека.
Как ухаживать за миртовым деревом в домашних условиях
Куст очень требователен к условиям произрастания и при его выращивании нередко возникают проблемы. Любые ошибки в уходе проявляются на внешнем виде и могут вызвать гибель растения. Поэтому необходимо изучить некоторые нюансы, чтобы создать подходящие условия для роста и цветения. Прежде всего, следует запомнить, что мирту нужен период покоя, из-за чего уход за ним в разное время года должен различаться.
Хотя миртовое дерево очень капризно, но оно очень живучее — может ожить после пожара и промерзания.
Местоположение и освещение
Деревце любит яркий свет. Дефицит освещения провоцирует потерю листьев. Но в знойную погоду его нужно слегка притенять.
Нежелательно ставить миртовое дерево в спальне. Источаемый листьями аромат может вызвать мигрени и причинить бессонницу.
Влажность и температура
Мирт предпочитает прохладную погоду и высокую влажность. Поэтому он требует постоянных опрыскиваний, что особенно актуально в весенний и осенний период — именно в это время он интенсивно растет.
Летом миртовое дерево следует держать при температуре 18-20⁰, зимой — при 6-8 градусах тепла. Может оно перезимовать и при комнатной температуре, но в таком случае обязательны обильные поливы и регулярные опрыскивания (в прохладном помещении растение не опрыскивают).
В теплом сухом помещении мирт часто теряет листья. Но если обеспечить ему необходимую влажность, он вскоре вновь зазеленеет.
Почва и горшок
Лучший субстрат — смешанные в одинаковом соотношении перегной, песок, торф и дерновая почва. Еще один вариант почвенной смеси — песок, перегной, торф, дерновая и глинистая земля, взятые в пропорции 1:2:2:2:2. Можно взять магазинный грунт, но его кислотность должна колебаться в пределах 5-6.
Горшок нужно брать вдвое меньший за крону дерева, способный помещать всю корневую систему. В нем должно быть достаточное количество отверстий для дренажа. На дно обязательно насыпают керамзит, пенопласт, битый кирпич либо ореховые скорлупки, чтобы избежать застоя воды.
Как поливать
Поливают кустарник сразу же после подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата. Землю следует постоянно поддерживать в увлажненном состоянии.
Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды. Обе ситуации приведут к гибели растения.
Для полива необходима хорошо отстоянная мягкая вода, обязательно комнатной температура.
Если земля пересохла, то растение вместе с горшком нужно поставить на несколько часов в посуду, заполненную водой.
Удобрения и подкормки
Подкармливать мирт следует еженедельно. При выборе удобрений нужно учитывать желаемый результат. Если вы желаете получить миниатюрное обильно цветущее деревце, то используйте фосфорные удобрения. Если же вы предпочитаете высокое дерево с редким цветением, то потребуются азотные подкормки. Можно воспользоваться комплексными удобрениями, но только теми, которые предназначены для комнатных растений с декоративной листвой.
Вносят удобрения только в жидком виде, на следующий день после разведения.
Обрезка
Особое внимание необходимо уделить обрезке и прищипыванию растения, что позволит придать ему желаемую форму. При постоянном обрезании верхушки мирт будет иметь вид кустарника, а при подрезании боков превратится в пышное деревце. Если не формировать крону, то она станет пирамидальной.
Если постоянно прищипывать края веточек, то растение приобретет особую пышность. Но при этом цветение будет менее обильным.
Оптимальное время для обрезок — весна. Но в таком случае растение зацветет только на следующий год. Чтобы любоваться ежегодным цветением, рекомендуется обрезать растение после отцветания. Прищипывать можно круглогодично.
Сразу же после обрезки обязательно нужно внести удобрение. При этом плановую подкормку не отменяют.
Пересадка
Молодые кустики требуют ежегодной пересадки. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в три-четыре года. Обязательна пересадка для купленных миртов.
Пересаживать кустик нужно в том случае, когда корни начинают выглядывать из дренажных отверстий.
Оптимальное время для пересадки — ранняя весна.
ПЕРЕСАЖИВАЯ РАСТЕНИЕ НУЖНО СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ КОРНЕВАЯ ШЕЙКА НАХОДИЛАСЬ ВЫШЕ УРОВНЯ ПОЧВЫ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСОБЕННО ГНИЛИ.
Возможные проблемы
Чтобы миртовое дерево долго радовало своей красотой, необходимо внимательно следить за состоянием растения и своевременно оказывать помощь.
Проблема | Причина |
листья скручиваются, желтеют и осыпаются | недостаток света и влаги |
стебли вытягиваются, листва мельчает и блекнет | плохое освещение |
листики теряют блеск, желтеют, деформируются и сворачиваются, края становятся волнистыми | слишком яркий свет |
листья осыпаются | слабое освещение, недостаток влаги, высокая температура воздуха |
загнивание корневой системы | застой влаги |
отсутствие цветение | не соблюдается режим поливов, низкая влажность, неправильное освещение, частые перестановки или обрезки, заболевания, паразиты |
Лечебные свойства или лечение миртом
- укрепляет иммунитет;
- помогает при лечении простудных заболеваний;
- применяется при болезнях верхних дыхательных путей;
- имеет ранозаживляющее действие;
- является естественным антисептиком;
- обладает болеутоляющим действием;
- успешно борется с различными опухолями;
- отличное противоаллергическое средство.
И это далеко не весь список полезных свойств этого растения.
Также миртовое масло успешно применяется в косметологии.
Косметика с использованием этого масла увлажняет и питает эпидермис, лечит проблемную кожу с угревой сыпью. Также это эфирное масло укрепляет волосы, улучшает структуру волос.
- При заболеваниях кожи успешно используют примочки из миртового отвара;
- При ангине полоскания этим отваром принесут заметное облегчение и быстрый положительный эффект. Особенно хорошо такие полоскания помогут детям;
- Настой мирта выручит при лечении герпеса.Для этого на пораженный участок наносится ватный диск, смоченный настоем;
- При глазных болезнях делают примочки из настоя мирта прямо на глаза, а также употребляют целебную настойку внутрь;
- Спиртовая настойка с миртом поможет при гнойном отите, бронхите, пневмонии и др;
- 5 капель масла мирта, растворенных в горячей воде – прекрасное средство для ингаляций при простудных заболеваниях;
- Втирание миртового масла в десны поможет при пародонтозе;
- Масло мирта – хорошее средство для растирания при различных простудных инфекциях.
Внешний вид
Мирт представляет собой невысокий кустарник (максимальная высота некоторых подвидов составляет 5 метров). Листья темно-зеленые, округлые, заостренные на конце. Соцветия белые, круглые и пушистые. Плоды – иссиня-черные ягоды диаметром около 1 см.
Существует два вида миртового дерева:
- обыкновенный – отличается мелкой листвой и бежевыми или чуть красноватыми соцветиями;
- сахарский – является исчезающим видом, произрастает в горной местности Южного Алжира и Республики Чад.
Внешний вид
Мирт представляет собой невысокий кустарник (максимальная высота некоторых подвидов составляет 5 метров). Листья темно-зеленые, округлые, заостренные на конце. Соцветия белые, круглые и пушистые. Плоды – иссиня-черные ягоды диаметром около 1 см.
Существует два вида миртового дерева:
- обыкновенный – отличается мелкой листвой и бежевыми или чуть красноватыми соцветиями;
- сахарский – является исчезающим видом, произрастает в горной местности Южного Алжира и Республики Чад.
Применение
В кулинарии
- в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто»;
- во Франции из ягод мира варят варенье;
- сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;
- листья мирта добавляют в соленья и маринады;
- мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат;
- мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.
Тушеная рыба
Тушку любой нежирной рыбы разрезать на куски нужного размера. 2 морковки нарезать кружочками, 1 луковицу – крупными кольцами. Выложить рыбу и овощи в кастрюлю с толстыми стенками или в казан, добавить несколько листиков миртового дерева, посолить, поперчить по вкусу. Налить полстакана воды и тушить до готовности.
Курица с овощами
Подготовить 1 кг куриного филе, нарезать некрупными кубиками. Нарезать луковицу, 2 морковки, небольшой кабачок, цветную капусту, помидор и болгарский перец. Взять глубокую кастрюлю или жаровню и выложить продукты слоями; лук, птица, морковка, кабачок, перец, помидор, капуста. На каждый слой выложить по одному листику миртового дерева. Добавить немного воды и тушить до готовности.
Применение
В кулинарии
- в Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто»;
- во Франции из ягод мира варят варенье;
- сушеные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас;
- листья мирта добавляют в соленья и маринады;
- мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат;
- мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.
Тушеная рыба
Тушку любой нежирной рыбы разрезать на куски нужного размера. 2 морковки нарезать кружочками, 1 луковицу – крупными кольцами. Выложить рыбу и овощи в кастрюлю с толстыми стенками или в казан, добавить несколько листиков миртового дерева, посолить, поперчить по вкусу. Налить полстакана воды и тушить до готовности.
Курица с овощами
Подготовить 1 кг куриного филе, нарезать некрупными кубиками. Нарезать луковицу, 2 морковки, небольшой кабачок, цветную капусту, помидор и болгарский перец. Взять глубокую кастрюлю или жаровню и выложить продукты слоями; лук, птица, морковка, кабачок, перец, помидор, капуста. На каждый слой выложить по одному листику миртового дерева. Добавить немного воды и тушить до готовности.