Каламондин (цитрофортунелла) — украшение комнаты с вкусными плодами

Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.

Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

Описание каламондина

Он имеет несколько названий: цитрофортунелла микрокарпа, золотой апельсин, каламондин вариегатный, комнатный мандарин. Самое частое название — цитрофортунелла. Этот гибрид — результат скрещивания селекционерами мандарина и кумквата. К нам цитрофортунелла завезена из Юго-Восточной Азии.

В условиях помещения это деревце вырастает до 1 метра в высоту, хотя в природных условиях может достигать 5 метров. Крона сильно разветвлена. Побеги имеют коричневый окрас. Листочки небольшого размера. Весной распускаются цветы.

Плоды маленькие, всего по 15-20 грамм. По внешнему виду очень напоминают мандарины. Его можно употреблять вместо лимона, причем кожура тоже съедобная.

Ботаническая характеристика

Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

У цитрофортунеллы есть еще одно название — каламондин.

Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

География произрастания

Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

Создание условий для выращивания каламондина

Как вырастить каламондин? Конечно, он лучше себя чувствует в естественной среде, но в домашних условиях его также можно выращивать.

  • Для цитрофортунеллы лучше выбрать просторное помещение, чтобы ничто не мешала росту его ветвей.
  • Желательно, чтобы летом окна комнаты выходили на восточную сторону, а зимой — на север. На южную сторону квартиры ставить горшок с этим растением не следует. Очень яркий свет негативно влияет на плодоношение дерева. Иногда опадают листья. Если нет возможности убрать его из солнечной комнаты, то следует оборудовать заграждение, обеспечивающее рассеянный свет, например темная занавеска.
  • Летом рекомендуется деревце выносить на открытый воздух, но под прямые солнечные лучи его не помещают.
  • Чтобы ветви росли равномерно, дерево ежедневно поворачивают на несколько сантиметров в сторону относительно солнечного света.
  • Кроме этого, дерево нужно оберегать от сквозняков.
  • Оптимальная температура, которая должна поддерживаться летом во время его выращивания +25 градусов. В зимнее время ее снижают до +15 градусов.
  • Ухаживать за каламондином не сложно, но немаловажным фактором для него является поливной режим. Золотой апельсин довольно влаголюбивое растение. Количество воды для полива определяется с учетом температурного режима, в котором находится деревце. Главный показатель того, что требуется полив, это момент, когда почва высохнет на глубине 0,5 сантиметров. Наибольшее количество воды вносится летом и весной, а к осени полив несколько снижается. От нехватки влаги, желтеет листва, а затем сворачивается. Однако во время цветения каламондин не поливают, чтобы не навредить завязыванию плодов.
  • Золотому апельсину подходит опрыскивание пульверизатором. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Обратите внимание! Для молодого растения необходимо большее количество влаги, чем требует взрослая цитрофортунелла.

Уход за каламонтодином после покупки

Чаще всего цитрофортунелла приобретается в магазине, в который она попадает в результате импорта из зарубежных стран. Поэтому требуется период адаптации каламондина к комнатным условиям.

Нередко после покупки и смены условий цветок болеет, с него активно опадает листва

. Вызвано подобное явление перенесенным каламондином стрессом. Ведь у него неоднократно поменялись условия для жизни: температура воздуха, его влажность, степень освещенности помещения. На то, чтобы прийти в норму и адаптироваться к новой квартире деревцу потребуется время и помощь со стороны хозяина.

Совет!

В случае если за сутки с ветвей цитрусового гибрида слетело сразу несколько листьев, на него стоит как можно быстрее одеть полиэтиленовый пакет, закрепленный на стволе дерева. Подобные действия помогут резко увеличить уровень влажности до 100%. При этом важно не забывать проводить процедуру проветривания каламондина ежедневно, на непродолжительное время, открывая пакет.

Крайне важно обеспечить цитрусу хорошее освещение. В случае если его недостаточно подойдет досветка специальной лампой.

Сквозняки, царящие в комнате, могут негативно отразиться на развитии цитрофортунеллы.

Что делать с цитрусовым растением после покупки — видео

Выращенное за границей растение может содержать в своей корневой системе специальные капсулы с гормонами. При облетающей с дерева листве необходимо крайне аккуратно и внимательно проверить систему его корней и осторожно подвергнуть цитрофортунеллу пересадке в новую землю и новый горшок.

В случае обнаружения корней, поддавшихся процессу загнивания их необходимо незамедлительно очистить.

Даже каламондин, потерявший абсолютно всю свою листву, имеет шанс на спасение. Для реанимации такого дерева нужно убрать с него все имеющиеся плоды, забирающие у растения все силы и срезать некоторые ветки. Срезанные места при этом подлежат обязательной обработке с использованием древесного угля.

Фото опрыскивания растения

После проведения этих процедур цитрофортунелла опрыскивается специальным раствором, разработанным для лечения домашних растений и профилактики болезней.
Проводить опрыскивание необходимо 1 раз за сутки.
При благоприятном исходе спустя полмесяца на стволе цитрусового гибрида образуются новые молодые побеги.

Подкормка цитрофортунеллы

Истощенную почву во время вегетационного периода можно восстановить путем внесения удобрений. Проводят прикорневую или внекорневую подкормку дерева.

  • Подойдет удобрение, предназначенное для цитрусовых. Их вносят 3 раза в месяц. В зимнее время его можно подкармливать 1 раз в 30 дней.
  • Специальное удобрение можно заменить смесью из аммиачной селитры и хлористого кальция. Состав готовится из 5 грамм селитры и 2 грамма кальция, которые растворяют в воде. Внесение такого корневого удобрения проводят на второй день после полива, чтобы улучшить его усваивание.

О цветении мандаринового деревца

Когда растение начинает цвести, нельзя двигать его с места на место, чтобы цветочки не опадали.

Также в период активного цветения важно подкармливать деревце удобрением для цитрусовых.

Чтобы увидеть плоды, ради которых, собственно, и выращивают мандариновое дерево, придется поработать пчелкой-опылителем. Касаемся кисточкой каждой белой звездочки и переносим пыльцу на другой цветок. Созревают плоды долго, от 3 до 5 месяцев, и вырастают совсем махонькие, меньше знакомого нам мандарина.

Формировка кроны и обрезка

Одним из важных факторов по уходу за каламондином считается обрезка. Ее проводят в профилактических целях, а также для создания красивого декоративного вида дерева. Этой процедурой удается сформировать крону и оздоровить дерево.

  • Обрезку цитрофортунеллы делают в конце зимы-в начале весны. Обрезают побеги, которые портят декоративный вид, а также удаляют поврежденные побеги.
  • Места среза обрабатывают садовым варом.
  • Формирование кроны у каламондина начинают проводить после достижения деревцем 50 сантиметров.

Каламондин: размножение растения в домашних условиях

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам – любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин – представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм – цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина – вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте – до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти – кислый либо сильно – кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко.

Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток.

В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

Размножение каламондина черенками

Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата – это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя – четырьмя листьями.

Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.

Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 – 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.

При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий – четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков.

Размножение прививкой

Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал – привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.

-обзор каламoндина:

Для проведения прививки можно использовать технику прививки “за кору”. Лучшее время проведения прививки – это весна – середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 – 15 см.

Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 – 30 мм.

Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.

Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.

По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты. В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:

  • в свежем виде
  • для приготовления соусов
  • из них варят джемы
  • используют для домашних цукатов

Таким образом, цитрофортунелла или каламондин – растение не только красивое, но и полезное.

Источник: https://OgorodSadovod.com/entry/3260-kalamondin-razmnozhenie-rasteniya-v-domashnikh-usloviyakh

Правила пересадки цитрофортунеллы

Цитрофортунелле требуется периодическая пересадка.

  • После приобретения цитрофортунеллы пересаживают через 2-3 недели. Далее деревце пересаживают каждый год, а взрослое дерево через 3 года.
  • Пересаживают растение в больший горшок, на разрушая земляной ком. На дно пересаживаемой емкости насыпают дренаж, а сверху него смесь из дерновой почвы, перегноя и песка.
  • При пересаживании следят за тем, чтобы шейка растения находилась выше уровня земли.
  • Пересаженное дерево оберегают от сквозняка.
  • Первое внесение удобрения проводят через 1,5 месяца после такой процедуры.

Как размножать

Размножается цитрофортунелла черенками, семенами и прививками.

Черенки отрезаем с верхней части кроны накануне цветения. Стараемся обрезать так, чтобы на веточке было 2-3 почки. Укореняем в растворе, который стимулирует рост. Это может быть Корневин или раствор гетероауксина. Оставляем на ночь, после чего высаживаем в емкость с почвой и накрываем банкой или пакетом.

Проветриваем каждый день, следим за влажностью почвы. Когда появляются первые листочки, сажаем на постоянное место. Плодоносить растение начинает на второй год роста.

Семенами выращивать каламондин также просто, но следует учесть, что всхожесть у них очень низкая. Поэтому понадобится собрать все косточки спелых плодов, чтобы было больше шансов получить всходы.

Семена собираем осенью и оставляем до весны хорошо просушиться. А в марте, с первыми весенними днями погружаем косточки в раствор для стимуляции роста на двое суток. После чего высаживаем семена в ящик с субстратом на глубину 2 сантиметра. Сверху накрываем стеклом либо пленкой и оставляем в темноте и тепле. Дважды в день проветриваем.

Когда появляются первые сеянцы, переносим в хорошо освещенное место и снимаем укрытие. Когда на растениях отрастут 3 или 4 листа, пикируем в индивидуальные емкости.

Предлагаю посмотреть ролик о размножении цитрофортунеллы из косточки.

Болезни каламондина

Это комнатное цитрусовое дерево может быть поражено некоторыми видами болезней:

  • сажистым грибком;
  • гоммозом;
  • антракнозом.

Одним из основных и первых признаков заболевания является почернение листвы.

  1. Чтобы предотвратить распространение заболевания на непораженные побеги, налет счищают.
  2. Если проявление заболевания выражается в виде незначительного пожелтение листвы, то растение подвергают обработке раствором медного купороса.
  3. Если момент был упущен, и листья пожелтели полностью, то в этом случае растение опрыскивают фунгицидами.

При недостаточном уходе за каламондином, растение может сбросить листву, а период цветения так и не наступит.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Нередко каламондин губят болезни и вредители. Реанимировать растение реально, если вовремя выявить заражение и принять меры по его устранению.

Болезни

Большинство болезней цитрофортунеллы вызвано грибками. Они хорошо размножаются при повышенной влажности. Одни любят высокую температуру, другие предпочитают холод. Самые распространенные грибковые заболевания:

  • Сажистый грибок. Листья, черенки и побеги покрываются черными точечками. Цветущие ветки и плоды не чернеют.
  • Антракоз. При этом грибковом заболевании на листьях появляются желто-коричневые маленькие пятна, которые постепенно темнеют и сливаются. В конце каламондин сбрасывает листья. Растение начинает болеть в период цветения, перед появлением завязи.
  • Гоммоз. Грибок начинает поражать дерево от корней. Затем распространяется на весь ствол, на коре появляются огрубевшие участки, трещины, подтеки камеди. Листья желтеют и опадают, на плодах видны коричневые пятна, мандаринки тоже опадают.

Чтобы избавится от грибка, куст обрабатывают фунгицидами, медным купоросом, бордосской жидкостью. Когда реанимация закончена, регулируют полив и обеспечивают нормальную температуру в помещении. Желательно провести дезинфекцию и хорошо проветрить комнату. Больные части растения рекомендуют обрывать и сжигать.

Вредители

Мелкие жучки и червяки нередко вредят домашним растениям, каламондин — не исключение. Чаще всего этот вид цитрусовых поражают:

  • Ложнощитовки. Это серо-коричневые насекомые длиной 1,5-2,5 мм, личинки сверху покрыты своеобразным щитком. Живут на стволах и ветках колониями, хорошо маскируются, портят кору, что ведет к снижению урожайности и гибели растения.
  • Паутинный клещ. Живет на нижней части листовой пластины, прикрыт тонкой паутиной, высасывает из растения сок. Сверху на листке заметны мелкие белые, а со временем — бурые точки. В конце листья скручиваются и опадают.
  • Щитовка. Крохотное насекомое паразитирует на коре, маскируется с помощью щитка.
  • Белокрылка. Небольшое крылатое насекомое, ее личинки питаются соком растений. Они оставляют на листьях сладкую слизь — хороший субстрат для грибов.
  • Тля. Крупные насекомые, до 3 мм в длину. Питаются соком листьев и стеблей, переносят вирусные заболевания.

Бороться с вредителями в условиях квартире рекомендуют экологически чистыми методами. Насекомых, которые появились на дереве и поверхности листьев, собирают вручную, обмывают части куста мыльным или спиртовым раствором, опрыскивают настоем табака. В крайних случаях применяют инсектициды. Опыление проводят в маске, затем помещение хорошо проветривают.

Для покупки или посадки цитрофртунеллы не нужен опыт или специальные знания. Прежде чем завести дома это тропическое растения, стоит внимательно изучить правила ухода, основные болезни и вредители каламондина. Тогда куст будет расти здоровым, радовать глаз и давать богатый урожай.

Ошибки в выращивании цитрофортунеллы

Главные ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при выращивании каламондина:

  • Недостаточное количество вносимых удобрений или неверно подобранный их состав.
  • Наличие сквозняков в помещение с выращиваемым растением.
  • Частые и резкие изменения температуры воздуха в комнате.
  • Неправильно организованный поливной режим.

Но если уход в домашних условиях проводился в соответствии с требованиями, то вырастет красивое дерево, которое будет приносить вполне съедобные плоды.

Разновидности для домашнего выращивания

Для домашнего цветоводства подходит ряд видов цитрофортунеллы:

  • Peters ценят за внешний вид. Это высокодекоративное растение.
  • Tiger — мелкоплодный сорт, который отличается листвой с каймой либо полосами молочного цвета.
  • Shikinari выделяется большими размерами плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами.
  • Variegatta — пестролистный сорт. Его плоды на первоначальной стадии развития окрашены полосками, к полному техническому созреванию обретают ровный оранжевый цвет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]