Комнатное растение Пассифлора, прибывшее к нам из тропиков Южной Америки и Азии, представляет собой вечнозеленую лиану с крупными, фантастического вида, ароматными цветами и вкусными плодами. Этот цветок отличается неприхотливостью в уходе и экзотическим внешним видом. Уже этого достаточно, чтобы у каждого любителя комнатных цветов появилось желание выращивать его у себя дома. В этой статье вы сможете познакомиться с самыми красивыми и популярными видами пассифлоры.
История открытия цветка
Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.
Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.
Как цветок распространился по земному шару
Пассифлора была одним из первых цветов, перекочевавших из Америки в Европу в XVI веке. Первую характеристику растения составил Педро Сьеса де Леон, рассказав о «гренадильях» родом из Колумбии. В начале XVII века цветком заинтересовался церковный деятель Джакомо Босио, он стал собирать его рисунки и описания. Позже на их основе Босио составил доклад, в котором представил цветок как выражение Христовых страданий. За это сравнение пассифлора получило свое имя, что переводится как «passio» — страдание, а «flos» — цветок. Страстоцвет — это вариант перевода с латинского языка на русское наречие.
Ярко-красный цветок пассифлоры
Биологическое описание
Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как плодовые растения.
Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:
- Маракуйя.
- Гранадилла.
- Маэстро.
- Гэлакси и др.
Распространенные в домашней культуре виды
Пассифлора голубая (P. cearulea). Самый первый красивоцветущий вид, который получил широкое распространение в Европе.
Специалисты рекомендуют его, прежде всего из-за чрезвычайно декоративных сортов с цветками, которые окрашены в синие, фиолетовые, белые и даже розовые цвета.
Passiflora cearulea
Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata) — очень похожа на предыдущий вид, но с еще более крупными цветками белого, нежно-розового, алого или темно-красного окраса.
Мясистые съедобные плоды завязываются в июле и созревают осенью.
Известные сорта:
- оранжево-желтый «Санберст»,
- темно-фиолетовый «Вдохновение»,
- розово-красный «Малиновый штрудель»,
- темно-красный сорт «Леди Маргарет»,
- розовый сорт «Виктория».
Сорт «Виктория»
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) или маракуйя с вкусными плодами, цвет которых варьируется от темно-фиолетового до светло-желтого.
Маракуйя сорт «МакКейн»
Сладкая гранадилла или пассифлора язычковая (P. ligularis) — еще один широко распространенный вид родом из Андских гор. За пределами своего ареала произрастает в тропических горах Африки, где это растение известно под именем гранадилла.
В домашних условиях пассифлора гранадилла культивируется в основном ради вкусных плодов.
Гранадилла
Пассифлора витифолия или виноградолистная (Passiflora vitifolia) с большими темно-зелеными листьями похожими на виноградные и крупными цветами красного или винного окраса. Плоды небольшие и кисловатые.
Витифолия
Содержание и уход за растением
Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.
Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.
Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.
Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день. В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.
Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать жидкое удобрение для цветов, но разбавленное пополам.
Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.
Условия содержания
Страстоцвет – растение для России экзотическое. Этому жителю влажных субтропических лесов для развития, цветения и плодоношения нужны определенные условия.
Освещение
Страстоцвет предпочитает хорошо освещенные места. Он лучше растет на солнце, чем в полутени. Прямого света он не боится. Затененные места ему противопоказаны.
Особенности освещения:
- В летнее время лиану полезно выносить на свежий воздух. Желательно поставить ее на солнечном и теплом месте.
- Зимой лиане необходимо дополнительное освещение. Его можно создать, поставив рядом с растением фитолампу.
- Лучше место для расположения лианы – восточные и западные окна. Они равномерно освещаются в течение дня, но на них нет палящих лучей, как на южных окнах.
- Небольшая тень допускается, но в ущерб цветению. Затенение снижает интенсивность и плотность цветения.
Во время холодного периода растение получает мало света и постепенно привыкает к таким условиям. Когда приходит тепло, и световой день увеличивается, необходимо постепенно приучать пассифлору к более интенсивному и продолжительному освещению. Если без подготовки вынести растение на солнце, оно получит солнечные ожоги.
Температура
Страстоцвет теплолюбив, но не любит жары и сухости. Лучше всего он растет при умеренных температурах. Оптимальный диапазон – от +20 до +25°C. В зимнее время растение адаптируется к более суровым условиям. В этот период лиане достаточно температуры от +13 до +18°C.
Влажность
Лиана родом из субтропиков, поэтому любит повышенную влажность. В сухом воздухе ей некомфортно. Чтобы восполнить потребности пассифлоры во влажной среде, ее периодически обрызгивают водой. Обрызгивания особенно нужны в зимнее время, когда в доме работает отопление.
Чтобы поднять уровень влажности, в поддон укладывают пористые материалы – торф, увлажненный керамзит или другие пористые материалы. Не допустимо, чтобы дно емкости, в которой растет лиана, соприкасалось с водой, вытекающей в поддон.
В пересушенном воздухе южноамериканская лиана болеет и чахнет. Рост стеблей, усов и листьев замедляется, а соцветия опадают.
Внимание!
Пассифлору надо обрызгивать и поливать водой комнатной температуры. Холодная вода лиане противопоказана.
Размножение пассифлоры черенкованием
Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.
Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.
На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.
Размножение страстоцвета семенами
Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:
- выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
- почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
- семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
- семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
- затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
- только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
- каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
- почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
- как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.
Отзывы о выращивании
Валентина. Город Сочи.
Если вы только начинаете выращивать лиану, следует сначала подобрать подходящий сорт. Только после того, как определитесь, какой требуется уход за выбранным сортом, можно приобрести растение. Может оказаться, что создать условия для понравившейся лианы невозможно. Рисковать не стоит. Подбирайте пассифлору так, чтобы ей было комфортно в вашем доме. Правильное расположение цветка в квартире сильно сказывается на качестве цветения, образовании плодов. Если выращивание ведется для получения фрукта, то рекомендую приобрести пассифлору «съедобную». Самый приятный вкус у сорта Эдулис.
Марина. Подмосковье.
Предпочитаю размножать пассифлору семенами. Способ очень прост. Семена не стала обрабатывать наждачной бумагой. Просто замочила в воде, и оставила на сутки. Всхожесть на все 100%. Правда, некоторые побеги, оказались довольно слабыми, отставали в развитии. Пришлось их удалить. Читала, что цветки появятся не скоро, но все=равно, растение украшает мою квартиру. Лиана в доме, это экзотика. Весной надо делать обрезку. Появляется много свежих побегов. Устроила лиану у южного окна. Дополнительно установила лампы для подсвечивания, чтобы ускорить развитие.
Посадка и цветение пассифлоры
Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.
Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.
На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.
Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих растениях опыление может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.
Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.
Как выглядит пассифлора
Пассифлора — это многолетнее или однолетнее плетущееся растение, которое в благоприятных климатических условиях способно вырастать до 8 метров. Стебель растения может оплетать дерево или стелиться по земле. Он покрыт поочередно расположенными листьями длиной от 7 до18 см. Наружная сторона листьев темная и гладкая, внутренняя — несколько светлее. В листовых пазухах прикреплены усики и цветы размером от 6 до 13 см на вытянутых цветоножках. Цветок пассифлоры в природной среде может иметь от бледного до насыщенного сиреневого оттенка. У растений, выведенных в процессе селекции, цветы имеют богатую цветовую гамму — они могут быть белыми, красными, розоватыми, синими, голубыми. Цветы очень хорошо пахнут, у некоторых видов цветение длится 2-3 месяца, у других — несколько дней. Затем на месте цветов вырастают зелено-желтые плоды в форме овала около 6 см в длину. Цветение продолжается с июня по сентябрь, плоды зреют в августе-октябре. Семена растения черные, имеют приплюснутую яйцевидную форму.
Виды страстоцвета
Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.
Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.
Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.
Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.
Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.
Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.
История возникновения пассифлоры
Пассифлора (страстоцвет) принадлежит к семейству «Страстоцветов», скорее всего из-за удивительной и своеобразной красоты всего растения, а именно цветка. Родиной растения по праву можно считать Бразилию. Сегодня это растение успешно выращивают в Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Одно из первых растений Нового Света, которое попало в Европу. Открыта пассифлора была еще в 1590 году. Растение произрастало везде. Первое применение пассифлоры описано как украшение. Цветы этого растения вплетали в венки, так как они долго держали свою свежесть, как ни какой другой цветок после срезки, и не вяли. Название этому растению дали монахи, которые увидели в нем сходство с терновым венком Христа. Хоть растение и очень теплолюбивое, и родиной его являются теплые, южные страны, при соблюдении некоторых правил выращивания, оно хорошо растет и на плодородных землях Центральной Европы. Выращивают пассифлору и в Украине.
Болезни и вредители страстоцвета
Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи «Фитовермы» или «Актары», чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин («Арриво», «Инта-вир»).
Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.
Ошибки ухода. Что делать, чтобы исправить ситуацию
Проблемы | Причины | Решения |
Кончики листьев приобретают коричневую окраску | Слишком сухой воздух, сокращение полива. | Установить контроль за влажностью воздуха. Довести полив до рекомендуемой нормы. |
Листья приобретают мягкую консистенцию, скручиваются | Нарушен температурный режим. Низкая температура. | Довести температурный показатель до нормы. |
Листья становятся желтыми и опадают | Недостаточный полив. Низкая температура. | Привести показатели в соответствии с требованиями. |
Замедленное развитие лианы | Недостаток питания. | Подкормка комплексными удобрениями. |
Истончение листьев и побегов | Нарушение светового и температурного режима. | Проверить освещенность. Увеличить количество питательных веществ. |
Основание стебля подгнивает | Избыточный полив. | Проверить эффективность дренажа, и уменьшить полив. |
Пассифлора не цветет | Болезни и разного рода вредители. | Профилактика и своевременное избавление от болезней и насекомых. |
Лечебные свойства пассифлоры
Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.
Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.
Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.
Сферы применения
Пассифлору применяют в разных сферах деятельности, но преимущественно в медицине и косметологии. Из растения производят препараты и БАДы, которые применяют при лечении зависимости от сильнодействующих веществ, а также для устранения проблем с нервной системой. Благодаря красивым цветам, растение выращивают в домашних условиях, украшают им оранжереи и парки. Его часто разводят в питомниках и ботанических садах.
Экстракт пассифлоры
Применение в лечебных целях
В современной медицине верхние части пассифлоры используются для создания лекарств и экстракта. Последний имеет выраженное седативное действие и помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы. Лекарства из пассифлоры применяют в терапии столбняка, эпилепсии. Цветы помогают избавиться от мигрени и болей в период менструации.
Народная медицина предлагает рецепт чая из пассифлоры. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ч.л. цветов и залить их стаканом кипятка, накрыть чем-нибудь и дать настояться около 10 минут. Чай помогает от бессонницы, успокаивает, помогает крепче уснуть.
Для нормализации давления готовится следующая настойка: кладут в термос 70 г засушенного сырья, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают крышку и оставляют на 7 часов. По окончании срока жидкость отфильтровывают. Принимать средство следует по 30 мл после приема пищи.
Косметика на основе пассифлоры
Для косметологии имеют ценность масло и экстракт пассифлоры, содержащие полезные вещества. Масло подходит для ухода за потрескавшейся и сухой кожей, оно хорошо увлажняет, смягчает и питает ткани. Также пассифлора способствует устранению зуда от укусов насекомых, лечит воспаленные ткани, расслабляет мышцы и защищает от влияния солнечных лучей.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. После нанесения масла пассифлоры на кожу оно быстро впитывается и не оставляет жирной пленки.
Использование маракуйи в пищу
В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.
Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.
Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.
Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.