Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников

Большинство видов мят (всего насчитывают порядка 40 видов и гибридов) — это многолетники с ветвистыми стеблями, простыми ароматными листьями, которые могут быть опушенными. Различные виды и сорта мяты цветут с июня по сентябрь мелкими, беловатыми или фиолетовыми цветками, собранными в мутовки или колосовидные соцветия.

  • Происхождение названия роды: Мята — Минта
  • Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
  • Мята длиннолистная, Mentha longifolia
  • Мята колосистая, Mentha spicata
  • Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
  • Природные, дикие виды мяты
      Мята водная, Mentha aquatica
  • Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis
  • Выращивание мяты
  • Состав эфирного масла мяты
  • Применение мяты в кулинарии
  • Использование мяты в садовом дизайне
  • Сорт мяты перечной Grapefruit

    Происхождение названия роды: Мята — Минта

    Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

    Агротехнические требования

    Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

    Мяту перечную разрешается сажать после:

    • огурцов, кабачков, тыквы;
    • лука и чеснока;
    • сидератов, бобовых;
    • ранней и цветной капусты;
    • помидоров, перцев;
    • картофеля, свеклы;
    • зелени, пряностей.

    Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

    Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

    Требования к почве

    Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

    Климатические условия

    Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

    Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

    Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

    Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

    Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

    Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

    Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

    Мята длиннолистная, Mentha longifolia

    Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

    Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

    Мята длиннолистная

    Мята колосистая, Mentha spicata

    Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

    Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

    Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

    В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

    Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

    Мята круглолистная сорт Variegata

    Грамотный уход и необходимые условия

    Перечная мята — неприхотливое растение, ухаживать за ней не сложно. Чтобы она быстро нарастила зеленную массу, необходимо знать, как растет мята и какой уход она требует.

    Полив

    Ароматная трава не слишком требовательна к влаге, для хорошего роста ее достаточно поливать раз в месяц. После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и мульчируют. Мульча сохранит влагу, сделает грунт более рыхлым, остановит рост сорняков и станет дополнительной подкормкой.

    Удобрения

    Травянистое растение нужно удобрять раз в год. Весной, в период активного роста, под куст вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Чтобы растение не получило ожога корней, необходимо удобрения разводить строго по инструкции и вводить только после тщательного полива.

    Вредители и болезни

    Мята перечная — привлекательна не только для человека, но и для насекомых-вредителей. При несоблюдении правил ухода на растении могут поселиться:

    • Блошка — небольшой, светло-коричневый вредитель появляется на растении в сухое, жаркое лето. Насекомые высасывают сок из растения, что приводит к задержке в росте и его гибели.
    • Клещ — самый опасный вредитель, наиболее распространен в южных регионах России. Клещ появляется в середине мая и для выведения потомства начинает интенсивно поедать верхушечные побеги. Без лечения растение быстро высыхает и погибает.

    Кроме перечисленных вредителей, растением любят полакомиться капустная совка и репейница (быстро обгрызает листву), луговой мотылек, который съедает всю надземную часть и медведка — губит растение поедая нежные корешки.


    Мятный клещ — самый опасный вредитель

    Чтобы избавиться от вредителей, растение опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия или используют народные методы: отвар из чистотела, черемухи или сосновой хвои.

    Из болезней на мяте часто появляются:

    • Ржавчина — грибок развивается во влажную, холодную погоду или при недостатке азота в грунте. Распознать болезнь можно по бурым пятнам на внутренней поверхности листа.
    • Мучнистая роса — вся надземная часть покрывается белым пушистым налетом.
    • Пятнистость листьев — на листве появляются округлые бурые пятна, ограниченные черным ободком.
    • Микоплазмоз —пораженное растение останавливается в росте и развитии, листва приобретает антоциановую окраску. Чтобы заболевание не распространилось на соседние культуры, зараженное растение выкапывают и сжигают.

    Спасти растение под силу фунгицидам широкого спектра действия. Препарат разводят строго по инструкции и применяют в утренние или вечерние часы.

    Сбор урожая

    Листья можно собирать по необходимости. Если стоит задача сделать заготовку на зиму, то растение срезают до образования соцветий. Срезанные черенки связывают в пучок и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранят заготовку в тряпичных или бумажных пакетах не более 2 лет.


    Мяту хранят не более 2 лет

    Природные, дикие виды мяты

    Мята водная, Mentha aquatica

    Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.

    Мята водная

    Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis

    Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.

    Классический сорняк!

    Мята луговая

    Какую почву можно использовать?

    Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:

    • перегной;
    • обычную землю с огорода;
    • торф;
    • песок.

    В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

    Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

    Выращивание мяты

    Самый простой из всех многолетников, природные вид — мята луговой — злостный, но ароматный сорняк. Главное в выращивании мяты, это посадить ее сразу на правильное место: для посадки выберете светлый (можно в полутени) участок с рыхлыми и плодородными почвами. Поливайте в жару, подкармливайте вместе с другими огородными культурами.

    Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.

    Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.

    Как мяту вырастить на даче

    Перечная мята имеет мочковатую горизонтальную корневую систему. Поэтому, чтобы она не заполонила весь участок, необходимо перед тем как посеять семена, в грунт вбить ограничитель.

    Время посадки

    Сажать мяту можно в весеннее и осеннее время. Во время весенней посадки, грунт должен быть прогрет до +10 °C, а осенью важно успеть пересадить растение за месяц до наступления морозов.


    Мяту можно высаживать весной и осенью

    Выбор почвы

    Выбирая место под посадку, важно учитывать, что пряность быстро наращивает зеленную массу только на солнечных участках. Для хорошего роста и развития участок должен быть с хорошо дренированным грунтом. Глинистая почва для мяты не подойдет, так как из-за застоя влаги корни быстро загнивают и растение погибает.

    Важно! Если грунт истощен, во время перекопки вносят перепревший компост или минеральный комплекс удобрений. Подкормка с большим содержанием азота не подойдет, так как растение быстро нарастит зеленую массу с малым содержанием эфирных масел.

    Как посадить мяту правильно

    Перечную мяту можно выращивать рассадным способом, черенками или корневищем. Все способы просты в исполнении, поэтому прорастить и вырастить мяту смогут даже начинающие огородники.

    Как из семян вырастить мяту

    Прежде чем, выращивать рассаду в доме, необходимо узнать, как сажать мяту семенами:

    1. Семена сеют на 0,5 см в увлажненный питательный грунт.
    2. Для быстрого прорастания посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
    3. После того, как на растении появятся 3-4 настоящих листа, проводят пикировку. Молодые саженцы необходимо рассадить по отдельным емкостям.
    4. За 10 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаливают. Для этого ее выносят на открытый воздух, ежедневно увеличивая время провождения.
    5. На огород рассаду мяты пересаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

    Как посадить мяту на даче черенками

    Черенкование — самый легкий способ выращивания мяты. Для этого, летом до цветения, срезают верхушечные черенки и ставят в воду. Через 7 дней прорастают молодые корешки. Ароматную траву высаживают в грунт, после того, как корневая система достигнет 3-5 см.


    Черенкование — самый простой способ размножения

    Как выращивать мяту способом деления куста

    Старый куст можно омолодить с помощью деления куста. Инструкция по размножению:

    1. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
    2. Корневище делят на деленки так, чтобы каждая имела не менее 10 почек.
    3. Каждую часть высаживают на глубину 10 см и не менее 30 см друг от друга.
    4. Для быстрого наращивания корешков, в каждую лунку закладывают перегной и древесную золу.

    Состав эфирного масла мяты

    Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

    Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.

    Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

    Деление материнского куста

    При таком способе размножения новые растения сохраняют все сортовые признаки материнского. Можно делить кусты от 3 лет и старше.

    Это нужно делать в конце апреля-начале мая, при условии, что по ночам нет минусовых температур воздуха.

    Выкопайте исходный куст и разделите на несколько частей. Чтобы они прижились, каждая часть должна иметь почки, несколько побегов и корневище.

    Отделенные кустики посадите в ямки глубиной около 10 сантиметров, в рыхлую, плодородную почву. Присыпьте землей, уплотните, полейте. Дальнейший уход – как за взрослым растением.

    Чтобы черенки и части материнского куста хорошо росли, можно спустя 14-20 дней удобрить их слабым раствором мочевины, по литру на растение.

    Использование мяты в садовом дизайне

    Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.

    Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.

    Полезные свойства и противопоказания

    Ароматная трава широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Но несмотря на полезные свойства, перед применением необходимо ознакомиться и с противопоказаниями.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют как свежую, так и сушенную зелень. Свежесрезанные побеги добавляют в салаты, соусы и маринады, используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Сушенная зелень прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]