Многие любители натурального кофе, выбрасывают её вместе с мусором. Однако известно, что очень часто используется кофейная гуща как удобрение: для каких растений написано будет далее. Именно по этой причине её стоит после использования просушивать на подоконнике, чтобы потом удобрять ею некоторые комнатные растения. Вот почему её рекомендуют использовать современные специалисты. Обратите внимание, что для цветов годиться только спитая гуща. Обычный молотый кофе не подходит для такой цели, так как у него повышенная кислотность. Вот как правильно использовать гущу кофе для удобрения садовых и комнатных растений.
Для каких растений подходит кофейная подкормка
И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.
Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.
Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.
Какие же цветы «любят» гущу от кофе:
- кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет
- кактусу отлично развиваться;
- гортензии. Второе растение, которое очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться;
- азалии;
- фуксии;
- папоротники;
- антуриумы;
- розы;
- чубушник;
- кустовые розы, особенно жёлтые.
Специалисты пишут, что гуща кофе подходит для любых растений. Однако тут нужно правильно соблюдать дозировку и не злоупотреблять кофе. Одни растения любят, чтобы было много гущи. Другим, напротив, она не сильно нужна. Достаточно небольшого количества, чтобы растение получило достаточную подкормку. Лучше недокормить, чем перекормить, так как есть опасность попалить корни. Поэтому кофейную гущу используют дозировано и очень осторожно в подкормке комнатных и садовых растений.
Желаете узнать интересные факты о кофе, загляните сюда на огонек.
Irina
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru
Методы использования
Полив
Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.
После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.
Мульчирование
Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.
Дополнение к почве
Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².
Компост
Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.
Для рассады
В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.
Защита от вредителей
Кофейный жмых как удобрение в огороде весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.
Как приготовить?
Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.
Кофейную гущу
Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.
В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.
Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.
- Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
- Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
- Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.
Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.
Где нельзя использовать кофейную гущу
Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.
Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.
Виды подкормок для культур
Удобрения бывают двух видов:
- органические;
- минеральные.
Минеральные – это синтетические удобрения, созданные химической промышленностью.
Такие подкормки бывают:
- комплексные, содержащие азот, фосфор, калий;
- однокомпонентные, к примеру, азотные.
Органические – это добавки, которые получают естественным путем. Это может быть навоз птиц и животных, компост, древесная зола. Существуют приверженцы обоих типов удобрений. Наилучшие результаты приносит разумное сочетание органики и минеральных подкормок.
Полезные советы
Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.
Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.
Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.
Заготовка, приготовление жмыха из кофейных зерен
Жмых, полученный от варки кофе, для дальнейшего применения нужно заготавливать заблаговременно. Начинать заготовку сырья предстоит с конца осени, чтобы к весне накопить достаточное количество массы.
Процесс сбора спитой кофе очень прост. Каждую полученную порцию гущи необходимо процедить через марлю, чтобы избавить ее от вызывающих плесень молока или сахара, добавляемых в напиток. После этого положено постепенно выкладывать жмых слоем на пергаментной бумаге для последующей просушки.
Когда вся жидкость полностью испарится из размещенной массы, образованный сухой субстрат положено пересыпать в любую емкость:
- стеклянную;
- керамическую;
- жестяную.
Держать заготовку положено закрытой, хранить порошок нужно в защищенном от света месте.
Разрыхляют почву
Остатки на дне кофеварки от зернового кофе являются отличной подкормкой для цветков. Жмых подсыпьте в плошку и немного смешайте с верхним слоем. Такой метод сделает землю более рыхлой и легкой. Происходит обогащение корней кислородом и улучшение структурности самого субстрата.
Также при такой подкормке идет процесс повышения кислотности, что благотворно влияет на растение. Такая процедура подходит всем культурам, которые растут в земле. Для того, чтобы получить качественный субстрат перед посадкой, смешайте горсть разрыхлителя с 1 кг земли. Для комнатных цветов можно использовать не только остаток от кофе, но и заварку от чая.
Защищают от вредителей
Чайная заварка имеет такой же эффект, как и кофе, но она лучше подходит для отпугивания вредителей и насекомых. Однако следует учитывать, что в ней любят размножаться черные мушки, поэтому такой метод рекомендуют делать в теплое время года.
Цветок можно вынести на воздух, который просушит почву. Мухи этого не любят. Если земля будет влажной и толком не успевает просыхать, то избавляться от настырных насекомых нужно с помощью химических препаратов. В зимнее время, перед добавлением в комнатный цветок, заварку рекомендуется заранее просушить.
Кофейное удобрение
Многие огородники используют ароматный сбор, как удобрение для всех растений, которые выращивают на участке. Стоит сразу отметить, что кофейные остатки никак не заменят комплексных или других удобрений.
Действительно, в жмыхе есть азот, фосфор, кальций, но только в малом количестве. Да и все элементы не сразу поступают в почву, так как разлагаются очень медленно. Поэтому вместе с кофейным жмыхом стоит вносить и другие удобрения.
А вот для улучшения качества почвы, привлечения червей, остатки несомненно будут очень полезны. Стоит заметить, что растворимый кофе сыпать под растения не рекомендуется, иначе произойдет закисление грунта.
Применение как удобрения неварёных перемолотых зерен также не приветствуется. Для удобрения берется только спитый жмых после варки кофе.
Как правильно готовится спитый кофе для удобрения?
Предварительная подготовка жмыха обязательна, при этом следует понимать, что годится не обычный молотый, а только спитой кофе как удобрение для комнатных растений.
Собрав необходимое количество сырья, его нужно распределить на вощеной бумаге или кальке и просушить до сыпучести.
Если же внести жмых сразу после приготовления кофе, не высушив, появится плесень и начнут развиваться грибковые болезни. Чтобы порошок не пострадал от плесени, можно дополнительно его подсушить в духовке, затем пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками или в бумажные пакеты, размяв предварительно образовавшиеся комочки.
Не выбрасывайте содержимое кофемашины
Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.
Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.
Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.
Внесённые в почву остатки кофе также отпугнут личинок тех насекомых, которые поедают корнеплоды.
Как приготовить раствор: отходы, примерно 200 г, залейте 0,5 л горячей воды, дайте настояться 3-4 часа. Затем опрыскивают кусты роз, земляники, капусту, морковь.
Снижают риск загнивания
Самым простым способом удобрения является внесение заварки в компостную кучу. В чае содержатся дубильные вещества, которые активизируют процесс разложения, а от этого ускоряется перепревание компоста. Однако все же делать это надо с осторожностью, так как вещества могут подкислить цветочный грунт.
Использование заварки, оставшейся от чая, или кофейного жмыха является лишь дополнительным элементом питания для домашних цветов. Для того, чтобы удовлетворить полностью потребность растения в полезных веществах, может потребоваться применение и других агрохимикатов.