Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.
Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.
Характеристика кактуса опунция
Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.
Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.
Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.
Применение в кулинарии
Опунцию считают деликатесом, хотя в Европы едва ли найдется кто-то, кто готов попробовать кусочек кактуса. Латиноамериканцы любят деликатес и часто его используют в национальной кухне. В той же Мексике опунцию можно найти на рынках или в магазинах.
Перед тем, как готовить кактус, его нужно хорошо почистить и удалить все косточки. По вкусу кактус напоминает смесь клубники и груши. Вкус свежий и приятный, внутри плод в меру сладкий.
Для приготовления необычных блюд используются ветки. Они самые сочные. Побеги опунции тоже считают съедобными. Но для приготовления вкусных блюд можно использовать только мягкие побеги.
Что можно приготовить из мякоти:
- варенье;
- джем;
- компот;
- соус.
Из сока часто готовят оригинальный щербет или даже конфеты. Если добавить кусочки приготовленного кактуса в молоко, то получится вкусный, а главное полезный десерт.
Из опунции готовят изысканный алкоголь. Самым вкусным признан ликер. Что касается сока, то он обладает множеством полезных свойств. Такие напитки очень популярны в Испании, к ним добавляют сок лайма или лимона.
Растение
Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.
Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.
Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.
Распространение
С 1500-х годов был завезен в Европу, а сейчас произрастает на территории России на Кавказе, Туркменистане и в Крыму. Полупустынный климат Австралии очень полюбился неофиту Опунции, что привело к слишком высоким темпам разрастания ее на территории континента.
Неофит — растения (обычно сорные), недавно появившиеся в местной флоре в результате хозяйственной деятельности человека или естественной миграции.
На выживаемость сказалась и устойчивость к десятиградусным морозам, поэтому для сдерживания «экспансии» применили химические и биологические методы угнетения роста и размножения. Кроме экстремально сухого климата Опунцию можно встретить в тропиках и субтропиках, в частности в Северной Америке и Галапагоских островах.
Питательная ценность
Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.
Химический состав и калорийность
В пищу чаще всего идет 2 вида: опунция и питахайя.
Питахайя состоит на 90% из воды, а также:
- Белки – 0,52 г.
- Жиры – 0,1-0,58 г.
- Углеводы — 10-13 г.
- Клетчатка – 0,35-0,9 г.
- Зола — 0,5 г.
Калорийность: 40 Ккал/100 гр.
Опунция:
- Белки — 0,73 г.
- Жиры — 0,51 г.
- Углеводы — 5,97 г.
- Пищевые волокна — 3,6 г.
- Зола — 1,64 г.
- Вода — 87,55 г.
Калорийность: 41 Ккал/100 гр.
Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья
Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.
Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.
1) Укрепление иммунной системы
Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.
Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.
2) Пищеварение
Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.
Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.
3) Для построения крепких зубов и костей
Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.
Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.
4) Для снижения лишнего веса
Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.
Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.
5) Улучшение работы сердца
Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.
Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.
6) Метаболическая активность
Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.
Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.
7) Профилактика рака
Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.
Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.
Для спокойного сна
Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.
9) От язв
Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!
10) При сахарном диабете
Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.
11) Для красивой кожи
Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.
Опунция в пище:
- Фрукты и зеленые листья съедобны.
- Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
- Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
- Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
- Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
- Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
- Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.
Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:
- Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
- Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
- Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
- Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
- Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.
Другие интересные факты:
- Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
- Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
- Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
- Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
- Кактус также садят как декоративное растение.
- Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
- Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
- Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.
Побочные эффекты и предупреждения:
- Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
- Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
- Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
- Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
- Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
- У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
- Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
- Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
- При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
- Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.
Как выглядит колючий сорт?
Опунция относится к кактусовым, что и не странно – внешний вид все выдает. Сочные ветви, которых много на массивной зеленой основе, являются главной отличительной чертой. В высоту культура вырастает и до 4, и до 6 м. Главное, чтобы были подходящие условия.
Кактус, как не странно, довольно популярный. Его выращивают в декоративных целях, но опять-таки только в подходящих условиях. Еще одна особенность – растение можно употреблять в пищу, хотя в Европе мало кто об этом знает. Необычное применение распространенно на родине опунции в Южной Америке и отдельных регионах Греции.
Не все знают, но многие кактусы ядовиты. Не смертельно, но и не полезно, особенно для детей. Опунция в этом плане оставила позади своих сородичей. Культуру можно и даже нужно в некоторых случаях использовать в кулинарии или как часть комплексного лечения.
Что примечательно, в кулинарии используются все части культуры от цветков до стеблей. Родиной культуры является Греция. Свое название она получила по городу, где прорастает.
Другие названия необычного колючего растения:
- мексиканский кактус;
- индийский рис;
- тещин язык;
- фига.
Прорастает так называемая фига в Южной Америке.
Плод опунции
Плод культуры имеет овальную форму. Средний размер от 5 до 8 см. Кожура неравномерная, будто вся в бородавках. Цвет кожуры может зависеть от сорта и степени спелости. Обычно поверхность плода по созреванию становится зеленой, желтой и розовой, значительно реже красной. Сама кожура в меру толстая и ее в пищу не употребляют. Внутри мякоть имеет другой, не такой яркий цвет.
Обязательно прочтите:
Нектарин – солнечный фрукт
Вкусовые качества плодов неплохие. Основная нотка – сладость с небольшой кислинкой. Мякоть часто сравнивать с мякотью спелой дыни. Что интересно, если на одежду попадет сок фрукта, то отстирать одежду уже не получится. Часто плод по вкусу сравнивают с дыней, грушей или даже огурцом.
Семена опунции не съедобны. Их в пищу никогда не употребляют. Несмотря на то, что кожица не вредна, снимать ее тоже бывает не особо приятно. Для защиты рук от кожуры используют специальные перчатки, чтобы серьезно не пораниться.
Целебное кактусовое масло
Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.
Также из семян растения методом холодного отжима делают масло. В Мексике, Чили или Перу его можно приобрести практически повсеместно, в нашей стране можно найти его в интернет-магазинах. Оно содержит олеиновую, иноленовую и стеариновую жирные кислоты, витамины А и Е, благодаря чему ему присуще регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее свойство. Масло кактуса Опунции втирают в кожу:
- оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
- масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
- полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
- масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
- женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.
Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.
Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.
Немного истории
Красный кактус впервые вывел японский биолог Ватанаби. Взяв сеянец гимноколициума с красными пятнышками (такая небольшая мутация – не редкость среди кактусов), вырезал красную ареолу и привил её на кактус эхинопсис (ареола – это специфическое образование у кактуса, содержащее колючки и волоски, и пригодное для укоренения и прививок). У выросшего кактуса опять взял ареолу с покраснением и снова привил на зелёный кактус.
После многократного повторения этой процедуры ему удалось получить совершенно красный кактус, привитый на зелёном неприхотливом эхинопсисе. Красные шапочки гимнокалициумов произвели настоящий фурор среди кактусоводов и поначалу стоили неимоверно дорого.
Посадка саженца после покупки
Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.
Посадка инжира
Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.
Что нужно для посадки
Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.
Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.
В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.
Оптимальное место
Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.
Внимание, Колючки!
В качестве защитной функции на ареолах с колючками вырастает большое количество глохидий (как много непонятных слов в одном предложении… определения ниже). Они сложно удаляются из человеческой кожи, для извлечения пользуются пинцетом. Холодная вода сужает кожу, что тоже помогает при избавлении от «колючек».
Ареол – почка или зачаток ветки, опушенная или гладкая, отличительная особенность кактусовых. Может перерасти в ветку, детку или цветок. За счет электромагнитного взаимодействия, волоски на ареолах, могут притягивать капельки воды с поверхности кактуса.
Глохидия – одноклеточный вырост на почках до 10 мм длиной, представляющий собой мини колючку с зазубринами в верхней части. Легко отделяются от ствола или ветки кактуса, впивается в кожу и сложно оттуда удаляются, вызывая болезненные ощущения. Несут защитную функцию у кактусовых.